Всеволод Николаевич Некрасов – поэт, эссеист, один из лидеров «Второго русского авангарда» и основателей «московского концептуализма», выпускник Московского городского педагогического института (МГПИ) имени В.П. Потёмкина.
В.Н. Некрасов родился в Москве 24 марта 1934 года в учительской семье. С 1941 по 1943 год, во время Великой Отечественной войны, был в эвакуации в Казани. Рано потерял родителей. Отец умер в 1944 году, а мать – 1947 году. Мальчик воспитывался в доме отчима.
На вопрос «Что пробудило Ваш интерес к авангардизму?», Всеволод Николаевич отвечал: «Я кончал школу в 1953 году. В программе был Маяковский. Я извлекал понравившееся из I тома его собрания сочинений. Заинтересовало в высшей степени. Можно было тогда читать также Хлебникова, изданного в малой серии библиотеки поэта. Но Хлебников меня менее задел. Полное зачёркивание Маяковского сегодня, например, в книге Ю. Карабчиевского, раздражает. У Маяковского есть и плохие, и подлые стихи, но для меня открытие Маяковского стало событием. То, что Пушкин для поэзии сделал стихом как мертвой водой в XIX в., то Маяковский сделал речью. Стих проверяется речью. Если речь стих может выдержать, он получился. …Я начинал несколько раз: в детском возрасте, когда кончал школу (школу я кончал в 19 лет из-за состояния здоровья, дистрофии ленинградской), но толком начал писать, попав в Московский пединститут, там было литобъединение. В 20 лет познакомился со стихами Николая Глазкова. Первые стихи относятся к 1956 -1957 гг. С 1958 -1959 гг. стал писать более-менее регулярно. Окончательно отбирать для себя удавшееся стал в 1960-е годы. В то время авангардизм лез отовсюду. Эльвира Котляр незаслуженно забыта, объединение «Магистраль» … Какие-то стихи по поводу кинофильма «Летят журавли» я отдал в стенгазету пединститута. Когда у меня стали получаться стихи, которые остались, я их отличал. Но на это приходилось много балласта. В 24 года <к концу обучения в институте> я не нуждался в том, чтобы к кому-то прислониться. Из современников в это время мне нравился Булат Окуджава. Но личные контакты с Окуджавой были неудачны. Я пытался затащить его в Лианозово. Принес картину О. Рабина в «ЛГ», где он тогда работал, но ничего не добился».
Всеволод Николаевич учился на филологическом факультете МГПИ имени В.П. Потёмкина. В открытых источниках сохранился «Отчёт о выступлении Вс. Некрасова в ЛИТО МГПИ имени Потёмкинат19 ноября 1959 года», в котором есть такие строки: «Интересно, чем удивит сегодня поэт, стихи которого, напечатанные недавно в газете «За педагогические кадры», вызвали удивление, негодование и самые разноречивые отклики студентов. В напряжённой тишине Некрасов читает добрых два десятка своих стихов. Затем автор скромно усаживается в угол и ждёт, что скажут слушатели. Минуты три длится молчание, которое нарушается, наконец, несколько невразумительным выступлением студента V курса А. Ермолаева и студента биофака В. Сушкова, который с апломбом, резко отрицательно высказывается по поводу стихов Некрасова, за исключением двух, которые ему понравились: «Джаз» и «Стихи про Казань, луну и белый хлеб».
В.Н. Некрасов входил в Лианозовское сообщество поэтов и художников, наряду с Генрихом Сапгиром, Игорем Холиным и Яном Сатуновским. Был близок с поэтом и писателем Михаилом Соковниным, художниками Эриком Булатовым, Олегом Васильевым, Франсиско Инфанте. Начиная с 60-х годов собрал большую коллекцию живописи, графики и арт-объектов современных ему неофициальных художников (передана в Музей частных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина), почти со всеми из которых он был знаком лично.
До перестройки Всеволод Николаевич публиковал стихи, статьи, визуальные и предметные работы в самиздате, например, в журналах «Синтаксис» (1959), «37», в Папках МАНИ, и за границей, в журналах Tvar (Прага, 1964), «Ковчег», «А-Я», сборниках «Freiheit ist Freiheit» (Цюрих), «Аполлон-77» и др.
В 70-е годы В.Н. Некрасов сотрудничал с издательствами «Детская литература», «Малыш», журналом «Пионер»: консультировал авторов, редактировал рукописи, составил коллективные поэтические сборники «Между летом и зимой» (1976) и «Сказки без подсказки» (1981). В 1970-1980-х годах вместе с Анной Ивановной Журавлёвой (12.06.1938-08.06.2009) работал для Всероссийского театрального общества как критик (в написанной на основе этого опыта книге «Театр Островского» высказаны некоторые важные для Некрасова эстетические идеи). С конца 70-х годов участвовал в акциях группы концептуалистов «Коллективные действия» и в семинаре московского неофициального искусства («Московский литературно-художественный семинар») А. Чачко и М. Шейнкера.
В.Н. Некрасов организовывал выставки из своей коллекции живописи и графики в Новосибирской картинной галерее в 1990 году, в Литературном Музее в Москве в 1991 и 1992 годах (программа «Лианозово – Москва» с первой в России персональной выставкой художника Оскара Рабина), в Бохуме и Бремене в 1992 году, в Тюменском художественном музее в 2002 году. Начиная с 1989 года при жизни автора вышли в свет семь поэтических сборников; книга «Пакет» (1996) кроме стихов включила статьи, писавшиеся с середины 1970-х годов. Стихи переведены на основные европейские и на японский языки.
Всеволод Николаевич с женой Анной Ивановной Журавлёвой проживали в Сокольниках, их квартира располагалась в доме №13 в Большом Остроумовском, «была тесная, вся заставленная книгами в стопках, заваленная бумагами. Стены увешаны замечательными картинами друзей Всеволода Николаевича – Рабина, Булатова, Васильева».
В.Н. Некрасов был Лауреатом премии Андрея Белого в номинации «За особые заслуги перед русской литературой» (2007).
Всеволод Николаевич Некрасов скончался 15 мая 2009 года. Покоится на Донском кладбище. Владимир Яковлевич Строчков так отозвался на смерть Всеволода Николаевича: «Некрасов – это целая эпоха. И вот он ушёл – и вместе с ним ушла, уходит эта эпоха – такая на слух негромкая, как некрасовская речь, но такая по значению огромная – не только для нашей поэзии, но и для нашей совести. А его поэзия и его имя – они, конечно, не уйдут, они-то навсегда останутся».
Источники:
https://web.archive.org/web/20130815201714/http://bibler.ru/bid_poetika.html
http://www.moscow-tombs.ru/2009/nekrasov_vn.jpg
http://old.russ.ru/ist_sovr/20021223_nekr.html
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.