Встреча с ветераном Великой Отечественной войны и ветераном Пограничных войск Николаем Гурьяновым.

14 декабря Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при содействии Управления воспитательной работы и молодежной политики организовал в онлайн формате встречу с ветераном Великой Отечественной войны и ветераном Пограничных войск Гурьяновым Николаем Васильевичем.

Николай Васильевич родился в Куйбышевской области 01 сентября 1928г. Окончил военное училище в г.Ташкенте. Служил в пограничных войсках КГБ СССР. Командовал погранзаставой Никельского пограничного отряда. Также окончил исторический факультет Петрозаводского государственный университет. Был награжден орденом Красной Звезды.

Когда закончилась Великая Отечественная война Николаю Гурьянову было 17 лет. Воевать ему не пришлось, но он очень хорошо помнит какими страшными были эти годы: «Война для меня была голодной и холодной. Особенно в 1946-1947 годах. Люди умирали от голода. Во время войны ощущение было очень гнетущее… Жили мы в деревне Степановка Самарской области. Похоронка к нам первым пришла. Семен – старший брат, 1913 года рождения, погиб под Ленинградом, а потом второй брат Павлик, 1925 года рождения, погиб под Харьковом. Нас у мамы четверо было… Когда пришла первая похоронка, она упала в обморок… Ко многим тоже приходили похоронки… Я больше времени проводил на улице, потому что дома рёв стоял, слезы были… Детства, молодости, как таковой, у меня не было. Через день-два в какой-либо дом приходила похоронка. Все ждали писем с фронта… Вот мой брат Михаил, 1923 года рождения, имел 16 осколочных ран, но выжил. Отец был тоже призван, а мама день и ночь работала в колхозе. В то время у всего населения была печать скорби какой-то…»

В рамках встречи Николай Васильевич рассказал о событиях военных лет 1941-1945 гг, а также о деятельности пограничных войск в послевоенные годы и своей службе в Группе Советских войск в Германии.

Те, кто подключился к встрече с Николаем Васильевичем задавали свои вопросы почетному гостю и открыли для себя неизвестные страницы истории нашей страны.

17 / 12 / 2020