Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Встречи герменевтического клуба: Андрей Рублев и Евангельские тексты

Научно-образовательные площадки

Герменевтический клуб МПГУ провел серию встреч, посвященных разбору фильма «Андрей Рублев» А. Тарковского, 1966 в опоре на Евангельские тексты в технологиях медиагерменевтики (Н.Б. Ковалева, 2012; А.И. Дьяконова 2014; Ф.А., Ковалев 2015; Л.С. Катречко, 2016; Е.А. Прохоров, 2016).

Медиагерменевтика как рефлексивно-позиционная технология позволяет не только глубоко погрузиться в образную ткань текста и действительность эпохи, но и создает условия для синергийного осмысления актуальной проблематики и внимательного вслушивания в слова автора, персонажа, ведущих, друг друга. Именно это является возможностью открытий и превращения текста из внешнего объекта во внутреннюю опору в сложных перипетиях и выборах бытия в контексте рождения собственной траектории развития и профессионализации.

Яркой и продуктивной, несмотря на новаторский для стен университета формат, оказалась встреча с гостем из Иркутска – протоиреем Евгением Прохоровым, инициированная доцентом кафедры психологической антропологии Натальей Борисовной Ковалевой при поддержке ассистента кафедры Л.С. Катречко 19 октября 2018 года.   В работе с гипертекстом, пожалуй, самое сложное – это выбор ключевого текста, в данном случае Евангельского отрывка так, чтобы его прочтение могло создать условия для расширения горизонтов понимания и осмысления проблематики исходного образца и поставить новые вопросы перед участниками.   Эта задача была решена блестяще и один из самых мощных образцов киноискусства, трактуемый по–разному многими известными деятелями культуры и кинопедагогики, получил новую глубину прочтения. Составить впечатления об этой встрече, мастерстве опытного преподавателя и священника можно по вдохновенным отзывам студентов кафедры психологической антропологии, представленным ниже.

Не менее благотворной оказалась и заключительная встреча актива герменевтического клуба с представителем иркутской епархии по дальнейшей разработке темы «Веры, дружбы, творчества» на материале фильма Андрея Рублева, прошедшая под руководством Ф.А.  Ковалева 23 октября в контексте подготовки программы детского летнего лагеря “Роднички”. Важной особенностью лагеря является совместная разработка программ  на базе рефлексивно-позиционного подхода (Н.Б. Ковалева, 2012) и  многолетнее проведение научно-практического исследования, проводящегося в рамках сотрудничества научно-исследовательской площадки МПГУ.
Вот что пишут об этом участники.

 Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

(А.С. Пушкин)

19 октября состоялось большое событие: я смогла присутствовать на обсуждении фрагмента фильма Тарковского «Андрей Рублев» в опоре на Евангельский текст. Это было сложно, ново, интересно. Опыт работы с медиагерменевтическими образцами у меня уже был – это, можно смело признаться, моё хобби, мой интерес. Здесь же разбор фильма был в новых для меня технологиях – с опорой на библейский текст – никогда ранее не читаемый мной в силу разных причин. Из Иркутска к нам приехал протоиерей Евгений Прохоров, который главным образом и вел занятие совместно с Ковалевой Натальей Борисовной.

Однажды мы уже разбирали пролог из Андрея Рублева на медиагерменевтике, но совсем в другом направлении. Вчера же каждый из нас сделал свои новые открытия по отрывку. Работа с Библией – новое дело для меня. Никогда я и не знала, что такой текст может быть настолько сложным в понимании и своей интерпретации. Для меня стало открытием всё, что происходило в аудитории. Думаю, что каждый присутствующий там человек ушел с новыми вопросами. И это верный знак того, что событие состоялось. (А. Гудкова, 3 курс)

В пятницу 19 октября 2018 года студентам кафедры Психологическая антропология посчастливилось попасть на удивительную встречу, посвященную обсуждению пролога к фильму Андрея Тарковского “Страсти по Андрею” и отрывка из Евангелия, посвященному вере сотника. Столь насыщенное сложное содержание породило множество мучительных вопросов и интересных дискуссий в кругу студентов и преподавателей.

Приведем некоторые из них: Что такое Вера? Что объединяет оба произведения? Как представленный текст можно связать с нашей жизнью? К счастью, Отец Евгений помогал нам разобраться в тексте, глубже раскрывая перед нами его значение, с интересом выслушивая каждого, лишь предлагая свою версию происходящего. Здесь не было “правильных” ответов. Цель нашей встречи: расширить горизонты своего понимания и, возможно, уйти с новым вопросом, еще более сложным, чем прежний.

Достичь данных целей помогает неравнодушное участие каждого присутствующего. Можно сказать, что встреча удалась, потому что в кругу не осталось равнодушных. Лично для меня наша встреча поставила вопрос послушания. Если вспомнить, то сотнику было достаточно лишь слова, он слушал и слышал, потому что верил. Получается то, насколько мы слушаем и выполняем то, что нам говорят родители, наставники, преподаватели, и т д., зависит от того, насколько мы Верим. Именно этот вывод стал для меня ключевым открытием. Спасибо за встречу! (В. Романова, 4 курс)

Думаю, сразу стоит сказать, что я верующая. Конечно, встреча заинтересовала меня еще до ее начала при чтении приглашения с ее кратким описанием. Было для меня необычно и интригующе, как в стенах светского университета, там, где обычно проходят пары по учебным дисциплинам, может состояться такая встреча. Разбор фрагмента фильма в направлении медиагерменевтики гения кинематографа –  Андрея Тарковского в опору на… Евангельский текст. Мы довольно подробно углубились в библейские тексты. Я люблю этот процесс и уже не раз участвовала в библейских дискуссиях, обсуждениях и исследовании Писания. Убеждена, что ничто так не поднимает человека и не воодушевляет, как посланные откровения и открытия, чувство близости с Богом, как во время изучения Его слова и во время молитвы и когда применяешь открытое в жизни. Но в связке художественное произведение (фильм) – Библия, наверно, в таком ключе я еще ни разу не работала. Особенно ценной для меня была глубина мыслей. В качестве опорного библейского текста рассматривали историю из окончания Нагорной проповеди Иисуса Христа и особенности исторической эпохи, в которую происходили события. Для себя я вынесла и укоренилась в следующей мысли: не просто нужно доверять Богу в том смысле, чтобы снять с себя и переложить на Него ответственность, но, отдав в руки Всемогущего ситуацию, свою жизнь, быть готовым к действию, усилию и работе в первую очередь над собой, прислушиваясь к тому, куда Он направляет. Как часто человек после «первой любви», переживания радости знакомства с Богом, разочаровывается – жизнь не стала проще, проблем не уменьшается. Потребительская его натура ищет выгоду даже в этих отношениях! Но суть связи с Небом не в избавлении от всех земных невзгод и перипетий, а все в том же их преодолении, но с новыми силами, с опорой и поддержкой Бога и в радости жизни с Ним. Думаю, в таком способе работы – разборе текстов отдельно, в связке и сопоставлении заложен огромный потенциал для развития духовной и интеллектуальной сферы! (А. Зуева, 3 курс)

19 октября состоялась встреча с протоиреем Евгением Прохоровым, посвящённая разбору фильма Андрея Тарковского “Страсти по Андрею” в опоре на Евангельский текст. Основным ведущим встречи был Е.А. Прохоров, его соведущими Н.Б. Ковалева и Л.С. Катречко. 

Сама атмосфера этого события была уютная, так как это было маленькое мероприятие, где было легко высказывать свои мысли и услышать высказывания других. Многие присутствующие уже просматривали пролог фильма, но всё равно в начале мы уделили время на то, чтобы просмотреть его ещё раз и возобновить мельчайшие детали отрывка в своей памяти. Конечно же после просмотра у всех возникают вопросы, которые мы сразу же обговорили. Было важно, что нам дали понять, в какое время снимался фильм, были исторические детали, которые очень значимы при разборе. Из всего множества вопросов мы остановились на таком, как “Какую же роль играет Храм в данном эпизоде?” и после его мини-обсуждения перешли к Евангельскому тексту.

Для разбора была взята Евангелие от Матфея 8 глава. Ведущий прочитал несколько строф из главы, и мы приступили к разбору. Скажу честно, мне очень сложно дался этот текст, были какие-то свои предположения по толкованию, но потом я понимала, что они в основном оказывались ложными, так как благодаря мыслям ведущего и его соведущих мы всё ближе и ближе подходили к нужной истине.

Такой опыт конференции у меня был впервые. Были представлены и фильм, и текст, которые связаны между собой. Нужно было обнаружить не только суть и скрытый смысл каждого, но и соединить всё в единое целое. Жаль, но время данного мероприятия было ограничено. По моему мнению, таких встреч должно быть больше, чтобы с каждой новой встречей мы погружались всё глубже в обсуждение, а в конце нашли совершенно гениальные ответы на поставленные вопросы (М. Тертерян, 3 курс)

19 октября, в самый разгар прекрасной осени, в стенах родного МПГУ состоялась встреча, на которой присутствовал гость из Иркутска протоиерей Евгений Прохоров. Собрала всех и организовала данную встречу Ковалева Наталья Борисовна. К обсуждению небольшого фрагмента из фильма Андрея Рублева Тарковского в опоре на Евангельский текст пришли 3 и 4 курс Кафедры психологической антропологии, а также Леонид Катречко. Отец Евгений работает в технологиях медиагерменевтики, именно поэтому, на мой взгляд, процесс был глубоким и увлекательным. Размышляя над фильмом, и, в той или иной степени, соотнося с Евангельским тестом, появлялись ответы и вопросы на определенные темы. Было полное ощущение погружения в процесс и прикосновение к чему-то возвышенному. Такие встречи будут очень ценны и полезны, ведь именно в таком теплом кругу можно и нужно говорить на волнующие нас темы. (Д. Фатихова, 3 курс)

19 октября 2018 года студенты 3 и 4 курса направления «Практическая психология детства» приняли участие в уникальном занятии, целью которого стало погружение в практику герменевтики и коллективный разбор одного из основополагающих текстов нашей культуры — Евангелия. Работа проходила под руководством опытных ведущих — доцента кафедры психологической антропологии Натальи Борисовны Ковалевой и особого гостя из Иркутска отца Евгения. Помимо самого Евангелия, в качестве образца для разбора был использован фрагмент культового фильма Андрея Тарковского «Страсти по Андрею». В процессе обсуждения и совместного поиска становилась очевидной недостаточность, бедность поверхностного понимания текстов, особенно текстов такого уровня. Открывались новые смыслы, возможности интерпретации, возникали вопросы, и через это становилось возможным живое понимание. Занятие оказалось непростым, ведь работа такого рода требует самоотдачи, высокого уровня сосредоточения, настойчивости. Однако прикосновение к плодам этой практики стоило затраченных усилий. Вполне вероятно, что подобные герменевтические семинары станут традиционными, и студенты МПГУ получат возможность регулярно дышать тем свежим воздухом, доступ к которому открывается через пристальное вглядывание в лучшие образцы нашей культуры (В. Минаев, 4 курс).

Текст подготовлен Н.Б. Ковалевой и Л.С. Катречко.

24 / 10 / 2018

Показать обсуждение