Весна 2025 года…
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Объединенная первичная Профсоюзная организация МПГУ стала организатором ряда мероприятий для студентов и преподавателей МПГУ. Мероприятия были как познавательной, исследовательской направленности, так и созерцательной, поэтической, культурно-развлекательной, воспитательной, погружали членов профсоюза в историю и культуру нашей страны. И мы все вместе шаг за шагом шли на встречу со знаменательной датой Великой Победы…
Спектакль «Когда-нибудь мы вспомним это…» в театре «На Басманной» был посвящен защитникам Отечества, и его посетили семьями все желающие члены профсоюза. В спектакле была отражена судьба трех женщин-соседок из московской коммунальной квартиры Басманного района, которые вместе переживали отправление близких на войну, горечь потерь и радость встречи Победы в мае1945 года. На сцене звучали мелодии любимых советских фильмов, песни о Москве, популярные песни о войне, душевно исполненные артистами театра вместе со зрителями. История великого прошлого страны – история жизни каждой семьи.
В год Защитника Отечества нельзя забывать о тех, кто обеспечивает надежный тыл каждого воина, это – матери, жены, подруги, медицинские сестры. Их подвиг ежедневный, в бессонных ночах ожидания, в слезах переживаний, в воспитании детей, во всех тяготах жизни, но самый тяжелый момент испытаний, когда человек нуждается в каждой из них 24 часа в сутки при тяжелом ранении. Именно таких сильных женщин, нуждающихся в нашей поддержке и участии, предложила поздравить в канун 8 марта председатель Профсоюзной организации Неучебных структурных подразделений МПГУ, срочно объявила сбор денег, купила подарки для женщин, инструменты и средства ежедневного ухода за тяжелоранеными, открытки с цветами (100 шт.), а трогательные надписи подготовили с помощью членов студенческого педагогического отряда «FEEL» и поехали в госпиталь. Председатель Профбюро Неучебных структурных подразделений И.А. Даниленко, секретарь Попечительского совета Ю.В. Московский, Ученый секретарь В.В. Кудряков начали поздравлять «боевых» подруг с порога больницы, ощущая сразу же жизнь и радость в потухших глазах уставших женщин. Не видя ничего, кроме больничных палат и страданий любимых людей, женщины с оптимизмом и улыбкой слушали наши слова и, как большой букет цветов, воспринимали поздравление на открытках, чувствуя теплоту! Обнимая этих легендарных женщин, мы хотели дать им наши свежие силы, но вышли из госпиталя сами сильнее, увереннее и твёрже от духовной стойкости тех, кого поздравляли. Мы получили гораздо больше, чем смогли отдать этим людям…Спасибо им за несгибаемую волю, внутренний стержень и твердую веру в Победу. Мы были счастливы. У нас всё получилось! Наши надежды оправдались! Такие встречи нужны всем, особенно нам, педагогам, именно там, как никогда и нигде ощущаешь значение слова «РОДИНА». Хотелось бы отдельно поблагодарить за личное участие в этом акте милосердия и добра А.В. Лубкова, В.В. Кудрякова, Ю.В. Московского, Д.А. Серегину, В.Ф. Березина, А.Э. Харченко, В.Ю. Ершову, О.Н. Егорову, В.Е. Рябова.
Экскурсом в историю и технологическое прошлое Москвы стали две экскурсии в марте для студентов, одна для работников МПГУ в «Бункер-42», или «Бункер Сталина» на Таганке. Музей располагается на глубине 65 метров на территории запасного командного пункта авиации для хранения небольшого количества твердого топлива, нескольких помещений для людей, склады для хранения пищевых продуктов и размещения автономных системам для жизнедеятельности человека в критических ситуациях на поверхности земли. Музей рассказывает об эпохе Карибского кризиса, о тех технологических экспериментах, которые предпринимало руководство государства для защиты СССР в период Холодной войны. Это интересное путешествие-погружение в историю, рождающее множество вопросов и мыслей о прошлом и будущем России, Земли, о предназначении Человека для сохранения жизни… И как не задуматься, если в твоем присутствии демонстрируется запуск баллистической ракеты и взрыв ядерной бомбы. Ты на себе испытываешь все то, что может произойти в этот момент с человеком…
14 марта Профком МПГУ пригласил преподавателей и студентов посетить концерт Российского Государственного Академического камерного «Вивальди-оркестра» под руководством Светланы Безродной в Концертный зал «Измайлово». Музыкальный проект «Имена на все времена» погрузил нас в историю советской песни, песни военных лет, песни вне времени… Все присутствующие на концерте эмоционально аплодировали, подпевали, кричали: «Браво!» Без сомнения вечер удался, все были счастливы!
5 апреля 2025 г. ОППО МПГУ был организован однодневный автобусный тур в Калужскую область «Город Жуков – Мемориал «Ильинские рубежи». Несмотря на то, что первая реакция студентов и преподавателей была пассивной, уже в первые пятнадцать минут рассказа экскурсовода, всматриваясь в даль из окон, мы постоянно ловили себя на мысли: «Я знаю, что я ничего не знаю…» Слушая увлекательный рассказ, 44 человека одновременно проживали Битву под Москвой с маршалом Жуковым, то погружаясь в его трудную героическую судьбу полководца, то восторгаясь его мужеством, стойкостью, гением военачальника, твердостью духа и бесконечной любовью к Родине и своему народу! Народ ответил своему небожителю ответной любовью, увековечив дорогого сердцу полководца в граните и мраморе, создав необычайно величественный Пантеон славы в виде содержательного и грандиозного Музея памяти Георгия Константиновича Жукова. Мы посетили деревянный дом на окраине, где жил и воспитывался маленький Георгий, слушали удивительные истории взросления будущего полководца, обладателя в юные годы двух георгиевских крестов… И много других интересных фактов биографии маршала из уст замечательного экскурсовода Панчева Сергея Николаевича. Спасибо ему за офицерскую верность, с которой он продолжает служить своему маршалу! В 1996 году к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича из рядового поселка на карте Калужской области появился небольшой, но уютный и красивый городок с названием Жуков. Город Жуков – город воинской доблести!
Подъезжая к Ильинским рубежам, мы почувствовали какую-то зловещую пустоту на дороге, как в тот далекий 1941 год…Дорога была пустая, гладкая, светило солнце и только слышен шум моторов танков, пытающихся переехать единственное препятствие-речку Выпрейку… Мы слышали всё! Ощущали кожей и телом, как ребята 16 -20 лет с командирами тащили неподъемные орудия, готовили их к бою, занимая рубеж, где были только они и полчище врагов в тылу их страны, их родной Москвы. Мы руками прикасались к остаткам орудий, блиндажей, посеченных пулями, где наши парни под командованием лейтенанта А.И. Алёшкина держали оборону от самой оснащенной, обученной, до зубов вооруженной новым оружием, танковой дивизии, победоносно прошедшей половину Европы и вставшей на две недели перед русскими деревенскими юнцами, которые приехали с портфелями на учебу, с тетрадками и ручками. Мы шли тропами наших вчерашних мальчишек и не понимали, как они несли эту жуткую ношу ответственности и испытаний, которые бы не выдержали даже бывалые военные. Быстро повзрослевшие парни встали на пути врага, оставив право жить нам, неведомым потомкам! 36 подольских курсантов навсегда вошли в историю нашей Родины, став Героями Советского Союза. Каждый рассказ гида проникал в душу и сердце! Ирония судьбы и наука каждому из сорока четырех слушателей: экскурсоводами были выпускники нашего вуза, москвичи, которые, преклоняясь перед подвигом наших предков и в благодарность им, переехали жить для создания Музея «Ильинские рубежи» в это далекое, но не забытое место у дороги… Они, энтузиасты и герои труда, воссоздали по крупицам прошлое, и день за днем несут знание об этом подвиге людям! Мы точно знаем: имена Героев Ильинских рубежей бессмертны, а память об их подвиге вечна!
Домой мы возвращались молча, тихо в ночи расходились по домам, душа усиленно трудилась… В полночь мы очнулись от шока, у некоторых пошли слезы, мы начали писать друг другу пожелания, предложения, мысли…Неделю мы искали встречи друг с другом, делились впечатлениями… Мы рады, что оказались там, спасибо Профсоюзу!
Цикл из семи концертов, посвященных 80-летию Великой Победы, прошли в Концертном зале наших добрых друзей – Академии имени Гнесиных! Профсоюз МПГУ до 14 мая включительно бесплатно организовывал посещения концертных программ работниками, студентами и иностранными обучающимися МПГУ. Так, из нашего вуза концерты посетили около 400 человек. Самым запоминающимся стал музыкальный спектакль «Жди меня» по мотивам одноименной пьесы К. Симонова, включившим в себя мастерство режиссера-постановщика в лице заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Ивановой, потрясающее исполнение Молодежного симфонического оркестра Академии Матусовского, душевное пение вокалистов Оперного театра – студии имени Ю.А. Сперанского. Трогательность и духовное наполнение спектакля создало атмосферу причастности каждого, а песни о войне несли тот смысл, который был понятен даже китайским студентам, только начавшим обучение в МПГУ. При выходе из зала по лицам друг друга мы видели, что спектакль произвел неизгладимое впечатление! Огромная благодарность руководству Академии Гнесиных за возможность видеть таких талантливых исполнителей и быть причастными к высокому искусству, а также к историческому песенному прошлому России!
Весна 2025…