Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Студенты-политологи 1 курса встретились с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым

Новости МПГУ

В четверг, семнадцатого сентября, на дискуссионной площадке «Тверская XXI» состоялась встреча Владимира Евгеньевича Чурова, который является Председателем Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации, со студентами различных вузов, в том числе и с первокурсниками-политологами МПГУ.

Владимир Евгеньевич, занимающий пост председателя Центризбиркома с 2007 года, ранее являлся депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ. Он окончил двухгодичный факультет журналистики ЛГУ в 1973 году и физический факультет ЛГУ им. А.А. Жданова в 1977 году. В.Е. Чуров является автором примерно 30 научных работ, нескольких сотен публикаций на самые разные общественно-политические темы.

Владимир Евгеньевич передал в дар Музею современной истории России рынду – избирательный участок, выполненный в виде дымковских игрушек, фарфоровую тарелку, факсимильные копии протоколов, в том числе и с референдума по поводу принятия Конституции и др. Корабельная рында открывала заседания избирательной комиссии, это подарок на 55-летие самому Владимиру Евгеньевичу.

После передачи новых экспонатов музею Владимир Евгеньевич рассказал о своей жизни, о работе руководителя научного совета Российского военно-исторического общества. Наконец, настала очередь студентам задавать вопросы, одной из первых была студентка МПГУ Мартусенко Ольга. Она попросила прокомментировать случай с оппозицией в Костромской области. На что В.Е. Чуров сказал, что, пока он является председателем ЦИК, ответа не будет, так как для него оппозиции нет. Его работа заключается в технической обработке данных, а рассуждения на эти вопросы – дело политологов-пустобрёхов.

После этого вопрос задала я: «Как будет технологически развиваться избирательный процесс до ближайших президентских выборов?» К сожалению, Владимир Евгеньевич не знает, какие новшества ожидают избирателей в будущем, но он с охотой рассказал о том, как проходили выборы в Древней Греции. Так же, он отметил, что важно, чтобы мы были уверены в том, что наш голос учтен правильно. В чем, собственно, и заключается миссия ЦИК.

В заключение хочу отметить, что встреча состоялась. Остались ли мы довольны ею? Ответ неоднозначен: нам было интересно пообщаться с таким опытным политиком, но на наши вопросы В.Е. Чуров отвечал весьма размыто и уклончиво, в основном советуя нам отчислиться с направления «Политология» и перевестись на естественнонаучные факультеты. Однако это не поколебало нашей уверенности в выбранной профессии. Мы понимаем, что специальные знания в области политологии помогут нам сделать общество, в котором мы живем, лучше.

Анастасия Береговая

студентка 1 курса, отделение «Политологии»,

Институт социально-гуманитарного образования

 

17 / 09 / 2015

Показать обсуждение