Выдающийся ученый-языковед из МГПИ имени В.И. Ленина: к 100-летию Л.Ю. Максимова

2 марта 2024 г. исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана, участника Великой Отечественной войны, языковеда, методиста, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русского языка Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина Леонида Юрьевича Максимова.

Леонид (Леонард) Юрьевич Максимов родился 2 марта 1924 г. в Москве. В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 г. Леонид Максимов вместе со своими одноклассниками был направлен на строительство оборонительных укреплений под Смоленском и Вязьмой. После школы, в 1942 г. он ушел на фронт защищать Родину. Участвовал в боевых действиях сначала на флоте, потом в технических частях, воевал на Ленинградском направлении и принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Был дважды ранен – в легкое и в ногу. Дошел до Берлина, после Победы служил там в течение года. Демобилизовавшись в 1946 г., Леонид Максимов поступил на заочное отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, одновременно преподавал русский язык и литературу в 5-10 классах средней школы.

В 1953 г. Л.Ю. Максимов поступил в аспирантуру на кафедру русского языка Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина. Его научным руководителем был языковед, специалист в области методики преподавания русского языка профессор Сергей Ефимович Крючков. По окончании аспирантуры Л.Ю. Максимов работал на кафедре ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.  В 1958 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Антонимия как один из показателей качественности имен прилагательных», во многом определившую направления и принципы изучения русской антонимии. В 1967 г. на кафедре русского языка МГПИ профессорами Н.Н. Прокоповичем и Л.Ю. Максимовым было основано научное направление «Многоаспектный анализ синтаксических единиц». Одним из первых Леонид Юрьевич Максимов обратился к исследованию и решению основных вопросов структуры сложного предложения.  В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Многомерная классификация сложноподчиненных предложений (на материале современного русского литературного языка)». Разработанная в ней классификация сложноподчиненных предложений явилась новым этапом в исследовании данного вопроса. Долгое время Леонид Юрьевич был заведующим кафедры русского языка.

Ученый-филолог и педагог-практик были неразделимы в деятельности Леонида Юрьевича Максимова. Он многие годы блестяще руководил творческими семинарами прозаиков на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А.М. Горького и в течение 30 лет занимал пост заместителя главного редактора журнала «Русский язык в школе». Обладая тонким аналитическим умом, он обостренно воспринимал художественное слово, многие его работы посвящены анализу языка художественных произведений. Леонид Юрьевич занимался разработкой теории преподавания русского языка в национальной и иностранной аудитории. Он был участником конференций (Бишкек, Ташкент), конгрессов Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (Варна, Варшава, Берлин, Прага).

Л.Ю. Максимов – известный автор школьных и вузовских учебников, по которым учатся миллионы школьников и сотни тысяч студентов. Он – один из создателей (в соавторстве с С.Г. Бархударовым, С.Е. Крючковым, Л.А. Чешко) стабильного учебника русского языка для средней школы, который к началу XXI века выдержал свыше 20 изданий, автор учебника для 5-6 классов вечерней (сменной) школы и учебных пособий для 9-11 классов вечерней и заочной школы. Главный труд ученого – монография «Многомерная классификация сложноподчиненных предложений (на материале современного русского литературного языка)», которая дает актуальное для современной лингвистики представление синтаксиса сложноподчиненного предложения как динамического явления, изучаемого на синхронном срезе языка. Книга, адресованная учителям, аспирантам, преподавателям вузов и всем, кто изучает русский язык, не была издана при жизни автора.

Человек поразительно искренний и необычайно душевно щедрый, Леонид Юрьевич Максимов притягивал к себе всех, кто с ним соприкасался. Многочисленные бывшие аспиранты и студенты Максимова, не только в России, но и за ее пределами с благодарностью вспоминают о нем. Ученик Леонида Юрьевича, доктор филологических наук, профессор А.А. Буров: «Он навсегда остался для меня Учителем. И как автор лучших учебников для школы и вуза по синтаксису сложного предложения и пунктуации, и как выдающийся лектор и преподаватель, каждое из занятий которого превращалось в своеобразный бенефис яркого ума, эрудиции, таланта и блестящего остроумия, и как доброжелательный наставник по аспирантуре, умевший быть одновременно исключительно требовательным и удивительно мудрым в общении со своими многочисленными учениками».

Л.Ю. Максимов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Леонид Юрьевич Максимов скончался 18 сентября 1994 г. Он прожил чуть больше семидесяти.

Наш ученый-языковед входит в ряд выдающихся исследователей России, с именами которых связаны становление и развитие русского языкознания – таких, как М.В. Ломоносов, А.X. Востоков, В.И. Даль, А.А. Потебня, А.А. Шахматов, Д. Н. Ушаков, А.М. Пешковский, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов, С.И. Ожегов, А. А. Реформатский.

Соч.: «Современный русский язык. Синтаксис сложного предложения» (в соавт. с С.Е. Крючковым, 1972)»; «Современный русский язык (Синтаксис сложного предложения): Учебное пособие для вузов» / С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов (1977); «Лабораторные работы по русскому языку: Учебное пособие для педагогических институтов» / А.А. Камынина, К.И. Мишина, Л.В. Николенко и др.; Под редакцией Л.Ю. Максимова (1984); «Русский язык: Учебное пособие для IX−XI классов вечерних (сменных) и заочных школ» / Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко (1984); «Русский язык. 8 класс: Учебное пособие для средней школы» / C.Г. Бархударов, C.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко (1989); «Русский язык: Учебное пособие для 10-12-х классов вечерних (сменных) и заочных школ» / Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко. (1990); «Многомерная классификация сложноподчиненных предложений (на материале современного русского литературного языка)» (2011).

Литература: Максимов Л.Ю.  «Многомерная классификация сложноподчиненных предложений (на материале современного русского литературного языка)». – Ставрополь – Пятигорск: Издательство СГУ, 2011. А.А. Буров «Слово об учителе».

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ