«Сайн Байна, Батюшка Байкал!» – по местной традиции приветствуют величественное озеро ребята из разных уголков нашей родины – участники выездной образовательной этноэкспедиции «Россия – единство в многообразии».
Кто не мечтает побывать на Байкале? Наверное, в душе каждый из нас хотел бы полюбоваться жемчужиной России – «морем» Байкал, как называют его здесь в Баргузинском районе местные жители. С момента нашего прибытия прошло всего пару дней, но мы уже успели посетить множество удивительных и уникальных мест в рамках проекта “Школа молодого патриота”, инициированного и поддержанного Общественно-государственной просветительской организацией Российское Общество «Знание». Реализуют проект Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка», Московский педагогический государственный университет и Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера».
Мы стараемся не потерять ни одной минуты, пока мы здесь – в Республике Бурятия. Уже в первые дни проекта мы успели совершить обряд поклонения самому большому пресному озеру в мире, “священному морю” – Байкал, посетить музей-заповедник “Светлая поляна”, выполненный в виде городище-острога времен освоения Баргузинского края казаками – первопроходцами XVII века. Создателем является Шелковников В. Н., потомок казаков, который решил в комплексе памятников деревянного зодчества сохранить память о своих предках, истории и культуре своего народа. На территории заповедника расположены деревянные дома древнерусской архитектуры, сибирская баня, сторожевые ворота и шатровая церковь, чьи купола напоминают купола церквей в Кижах. Большую часть экспонатов музея составляют находки в Баргузинском районе, связанные с пришествием казаков на земли “таёжных кочевников”. И именно здесь прошла первая просветительская лекция для молодежи села Максимиха на тему: «В поисках своих истоков: закрываем белые пятна истории».
В течение следующего дня, посвящённого изучению Баргузинской долины, наш путь пролегал по древним землям Баргуджин-Токум (местам кочевья древних баргутов) в долине вдоль Баргузинского хребта – «щита от войн и опоры добра». Дорога, петляя между гор, причудливо повторяла изгиб реки Баргузин. Первая остановка была у подножья горы Бархан Уула. Эту местность называют Уулзатараа, что в переводе означает «встреча»: здесь сходятся две скалы – по бурятским преданиям две сестры, словно встречаясь друг с другом. Говорили, что именно в этом месте высший мир встречается с миром людей. И через некоторое время произошла наша первая встреча и знакомство с буддистской культурой в Баргузинском дацане, более известном как «Дворец богини Янжимы». Янжима (в индийской традиции Сарасвати) – тибетская богиня, покровительница наук, ремесел, мудрости, легендарная создательница древнеиндийского языка – санскрита, давшего начало всем современным языкам индоевропейской семьи, в которую входят языки славянских народов, языки большой романо-германской группы и другие. Верующие буддисты почитают Сарасвати как учителя всех искусств, дарующую тонкий ум и красноречие, покровительницу семейного благополучия, дарительницу отцовства и материнства. Этот дацан был построен по другую сторону реки Баргузин после уничтожения своего предшественника. Во времена советской власти многие реликвии были спрятаны, а через какое-то время люди начали находить их у подножья Баргузинского хребта. Здесь в мае 2005 года состоялась удивительная «встреча», положившая начало ежегодного поклонения богине Янжиме, с ритуалами, призывающими людей разрушить все негативные качества внутри себя и устремиться к духовному. XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, медитируя в открытом недавно дацане, увидел на камне проявившийся лик богини Янжимы. С тех пор это место считается священным, оно стало привлекать паломников со всего мира. Буддисты верят, что богиня Янжима является в разных обличиях каждому, кто смотрит на камень. Мы долго всматривались в очертания на камне и можем только согласиться, ведь практически каждый из нас увидел Богиню в разных образах.
По степным просторам пролегал наш дальнейший путь к небольшому бурятскому селу (улусу) Улюн. Улюн в переводе «долина с большой рекой». В улусе находится одна из старейших бурятских школ — построена в 1844 году. Основателем учебного заведения был известный бурятский просветитель Сахар Хамнаев. И в наши дни учителя и ученики этой школы бережно сохраняют традиции предков и с гордостью знакомят с ними всех приезжающих к ним гостей.
Наша встреча с культурой бурят проходила в традиционной кочевой юрте. Прекрасный рассказчик, искренне любящая свой народ и свою культуру, Надежда Феликсовна Бадмаева, познакомила нас с бытом и образом жизни кочевников, народными праздниками и традициями. Красивые бурятские песни сопровождали ее рассказ. Нас угостили традиционными блюдами национальной бурятской кухни, среди которых, конечно, были и буузы. Интересный факт: по форме буузы напоминают юрту, а количество защипов на них соответствует числу жердей в своде юрты, женской половины. В такой юрте нам и удалось побывать. Современному человеку жилище кочевников покажется крайне необычным: земляной пол, войлочные стены, а над головой круглое отверстие, через которое из юрты выходил дым от костра. Это отверстие выполняло роль не только дымохода, но и календаря, и даже часов.
Кульминация образовательной программы – увлекательное и познавательное занятие от лектора Российского общества «Знание» Дыминой Е.В. на тему “Культура народов Баргузинской долины”. В ходе нее мы узнали о национальном составе долины и истории освоения этих суровых земель племенами баргутов, тунгусов (эвенков), бурят, тофалар, русских, евреев, татар. Уникальность Баргузинского края заключается в том, что это место встречи многих народов и образец того, как эти народы учились жить в мире и согласии друг с другом. Древняя земля Баргуджин Токум по велению Чингисхана была заповедной, здесь были запрещены любые войны, распри, ненависть человека друг к другу. Эти традиции продолжают жить на прекрасной и величественной земле Байкала и в наши дни.
Завершением сегодняшнего вечера стала прогулка по берегу Байкала под звездным небом. Мы уверены, что завтрашний день подарит нам ещё больше интересных открытий!
Участники проекта:
Большакова Анастасия
Михаленков Василий
Кунашев Вадим
Кещян Елизавета
Руководитель: Н.Б. Самойлова
Фото: Надежда Самойлова, Александр Юрмашев