15 ноября 2024 года в Выставочном зале музея МПГУ сотрудники Центра кинопедагогики и медиакультуры организовали и провели киновстречу, посвящённую 80-летию выхода фильма Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны».
В начале встречи Иван Козлов, директор Центра кинопедагогики и медиакультуры, рассказал об истории создания фильма. В частности, он обратил внимание, что основная часть съемок проходила в Ташкенте – Москву выстроили из картона в павильоне Ташкентской киностудии. По замыслу сценариста Виктора Гусева фильм должен был заканчиваться трагически, но для режиссёра Ивана Пырьева было важно снять не пронзительную драму, а фильм-заклинание. Ради этого он готов был изменить сценарий и снять то, о чем мечтали зрители.
Премьера картины состоялась 16 ноября 1944 года. Фильм и его герои стали символом веры в скорое окончание войны и мирное будущее. Ведь главные герои – Василий (Евгений Самойлов) и Варя (Марина Ладынина) – через всю войну пронесли свое обещание встретиться в День Победы в шесть часов вечера на Каменном мосту в Москве.
Иван Козлов отметил, что «картины о Великой Отечественной войне позволяют нам погрузиться в атмосферу тех лет, почувствовать боль и радость, страх и надежду людей, живших в суровые годы. Они рассказывают о подвигах солдат и тружеников тыла, о любви и дружбе, о предательстве и самопожертвовании».
Элина Агеева обозначила, что в фильме Ивана Пырьева реальность войны преломляется сквозь призму поэтического символизма. Музыкальная линия выдержана в лирическом ключе, она лишена глубокого трагизма, который бы соответствовал суровому военному времени. Картина отражает всеобщую надежду на победу и счастливое мирное будущее.
После обсуждения фильма в рамках акции «Семейная хроника войны» выступили участники киновстречи и слушатели Киношколы МПГУ. Они поделились историями своих родных, связанными с Великой Отечественной войной.
«Мой прадедушка Александр Петрович Погорельский, выпускник Челябинского танко-технического Училища в 17 лет добровольно ушел на фронт. Он служил в оперативной группе отдела бронетанковых войск Третьего Украинского фронта. За отвагу, проявленную при освобождении Донбасса, был награжден орденом Красного Знамени. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, участвовал во взятии Будапешта. Ему и его товарищам рукоплескала освобожденная Вена. Он, сибирский паренек, дошел до самой Победы! Мы помним! Мы гордимся!» (Элина Агеева, руководитель Мастерской музыкального искусства Центра кинопедагогики и медиакультуры).
«В моей семье есть герой – мой прадед Максим Спиридонович Ручкин. В начале войны в 30-летнем возрасте он отправился с последним эшелоном 53-ей стрелковой дивизии для участия в пограничных учениях в летние лагеря Белоруссии в качестве военврача. В августе 1941 года попал в плен: оказался в Мариенбурге в Польше, затем в Белостоке, а потом – в одном из самых страшных концлагерей Германии – в Заксенхаузене. Выжить там ему помогла профессия. 22 апреля 1945 года советские войска освободили пленных. Максим Спиридонович вернулся домой в город Аткарск Саратовской области, где в местной больнице работал хирургом и провёл более трех тысяч операций за оставшуюся жизнь. Вся наша семья гордится им и бережно хранит память о нём» (Екатерина Ручкина, студентка I курса Института иностранных языков).
«Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. У моей прабабушки Анастасии Андреевны Епихиной было 8 детей. Трое её сыновей – Егор, Пётр и Александр, дочь Мария, два зятя – Лаврентий и Дмитрий и внук Фёдор ушли защищать нашу родину от фашистских захватчиков. Четверо из них отдали свои жизни в боях за Родину. Их потомки свято хранят память о них в своих сердцах и передают её последующим поколениям» (София Борисова, студентка II курса Института социально-гуманитарного образования).
«День Победы для нашей семьи – особенный праздник. Каждый год мы собираемся, чтобы почтить память героев войны. Мой прадедушка Иван Васильевич Николаев с 13 июля 1941 года в звании ротного старшины морской пехоты 3 года шагал по дорогам войны, а затем получил ранение. Прабабушка Мария Яковлевна в 19 лет эвакуировала скот из Смоленской области. Другой мой прадед Алексей Васильевич Кондратьев прошёл всю войну, участвовал в освобождении Прибалтики, а затем во взятии Рейхстага. Я испытываю невероятную благодарность за мужество и отвагу, за то, что мои предки и другие герои Великой Отечественной войны, пройдя нечеловеческие испытания, подарили нам жизнь!» (Дарья Николаева, студентка II курса Института педагогики и психологии).
«Мой прадедушка по маминой линии Иван Андреевич Селиверстов родился и прожил всю жизнь в Оренбургской области. Труженик тыла, он не был призван в ряды Красной Армии по состоянию здоровья. Однако это не помешало ему стать лучшим комбайнёром и механизатором области в годы войны. Подвиг дедушки заключался в снабжение всей области и близлежащих территорий хлебом, с ним лично говорил Климент Ворошилов. Награждён Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вместе с моей прабабушкой, Варварой Степановной, они построили дом, в нём вырастили замечательных детей: шестерых сыновей и двух дочерей, которые сохранили память о них, об их силе, любви к труду и Родине, их вере в победу!» (Варвара Спиридонова, студентка IV курса Института истории и политики).
«Мой прадедушка Александр Иванович Картошкин служил на Ленинградском и Белорусском фронтах, будучи телефонистом, обеспечивал связь. Его мужество и стойкость отмечены Орденом Отечественной войны, Орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Помним! Гордимся!» (Полина Картошкина, студентка IV курса Института истории и политики).
«Мой прадедушка Алексей Сергеевич Александров ушёл на фронт в 16 лет. При форсировании Днепра в 1943 году ему оторвало ногу. Он был награждён Орденом Красной Звезды и вернулся с войны инвалидом второй группы. Однако это не помешало ему создать свою семью, прожить счастливую жизнь с любящей женой и детьми. Горжусь, что моего дедушку ничего не смогло сломить! Он истинный герой!» (Иван Зубов, студент IV курса Института международного образования).
Военно-патриотическая акция «Семейная хроника войны» стала значимым событием в жизни университета, способствующим сохранению исторической памяти, традиционных семейных ценностей, укреплению связей между поколениями и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
В завершение встречи в исполнении Кирилла Шмелёва, студента II курса магистратуры Института изящных искусств и Варвары Спиридоновой, студентки IV курса Института истории и политики прозвучали песни военных лет, ставшие символами стойкости и героизма нашего народа. Зал душевно подпевал знакомые и дорогие сердцу строки…
Мероприятие прошло в рамках празднования Года семьи и 80-летия Великой Победы.