С 8 по 12 апреля 2019 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась XXVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019» – крупнейший съезд научной молодежи в пространстве СНГ, который по численности участников и охватываемых научных направлений не имеет аналогов в мире. Основной целю форума «Ломоносов» является развитие научной активности молодежи, привлечение её к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие научного потенциала России. Важно, что конференция проводится для молодых и молодыми.
По ежегодной традиции студенты Института филологии МПГУ приняли активное участие в заочном и очном этапе конференции. Участвовали представители разных кафедр: общего языкознания, русской классической литературы, русского языка как иностранного в профессиональном обучении.
Аспирант I курса Фань Юаньюань представил наш университет в секции «Педагогическое образование и педагогические технологии», выступив с докладом-презентацией на тему «К вопросу об обучающих возможностях грамматической омонимии» (руководитель: д.п.н., проф. Е. Н. Тарасова).
Магистрант 1 курса Цзян Юаньюань в подсекции «Методика преподавания иностранных языков и лингводидактика: Актуальные проблемы методики преподавания иностранных языков» секции «Иностранные языки и регионоведение» сделала презентационный доклад на тему «К вопросу об особенностях произносительных навыков русских слов китайскими учащимися» (руководитель: д.п.н., проф. Е. Н. Тарасова).
Магистрант 1-го курса, зампредседателя Студенческого научного общества Института филологии, Чернявский Иван Борисович выступил с докладом «”Сердечные излияния – отшельника любителя искусств” Вакенродера: сакрализация акта творчества».
Студенты V курса Стольников Григорий Андреевич (научный руководитель: к.ф.н., проф. Полковникова С.А.) и Вихрева Мария Александровна (научный руководитель: д.ф.н., проф. Сапожков С.В.) выступили в секции «Филология», подсекции «Жизнь языка, геолингвистика и искусственные языки» и «Литература первой половины XIX века (к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова)» соответственно. Вот что рассказывают о мероприятии сами участники:
Стольников Григорий Андреевич, активист от кафедры общего языкознания, выступивший с докладом «Фантастические языки как художественное средство и средство коммуникации»: «Подсекция “Жизнь языка, геолингвистика и искусственные языки” объединила несколько совершенно разных направлений: начиная с “возрожения бакского языка”, заканчивая разбором орфограммы, отвечающей за разграничение и и i в заглавии романа-эпопеи Толстого. Конструктивный диалог, обмен свежими идеями и динамичное общение оставили, безусловно, приятное впечатление. Руководители секции С.Н. Кузнецов и О.Н. Шувалова также вызывают восхищение со стороны набирающих опыт научной деятельности лингвистов. Интересно, живо и знаменательно».
Вихрева Мария Александровна, член актива Научного студенческого общества МПГУ: «Участие в конференции «Ломоносов» для меня стало уже доброй традицией: третий год мы с талантливейшими ребятами из разных уголков России встречаемся в МГУ, чтобы обсудить новейшие исследования в области литературоведения. Обстановка конференции всегда располагает к живому диалогу и открытому обмену мнениями. И в этот раз я бы хотела поблагодарить председателей нашей секции: доцента, к.ф.н. Москвина Георгия Владимировича и д.ф.н., доц. Трахтенберга Льва Аркадьевича за отличную организацию и интересные вопросы участникам конференции. Мой доклад о В.А. Жуковском как создателе биографического мифа об А.С. Пушкине вызвал живой интерес студентов и аспирантов, мы обменялись мнениями по вопросам мифотворчества, мифопоэтики и историософской концепции В.А. Жуковского, а также о национальной роли Пушкина и становлению «пушкинского мифа». Кроме того, доклады других участников прояснили для меня важные вопросы литературоведения и эстетики, затронули глубинные проблемы поэтики национальной литературы. Я благодарна всем ребятам, собравшимся в этот день под крышей старейшего университета России для обсуждения актуальных научных проблем».
Традиционно работы студентов МПГУ были отмечены как профессиональные, грамотные, актуальные. Мы надеемся, что и в следующем году под гостеприимными сводами МГУ соберутся молодые ученые, которые защитят честь нашего университета.