«YО-вожатые МПГУ в топ-300 лучших вожатых страны!»

В финал Всероссийского конкурса «Лига вожатых» 300 самых лучших вожатых РФ попали выпускницы школы вожатых МПГУ «YO-Вожатый!».

С 17 по 21 декабря в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Лига вожатых» 2021, в который вошли две выпускницы Школы вожатых: студентка Института филологии МПГУ Денисенко Ксения (сезон обучения 2020-2021) и студентка Института педагогики и психологии Арина Краснощекова (сезон обучения 2019-2020). Участникам предстояло пройти пять конкурсных испытаний: два индивидуальных и три командных. В этом году на конкурс было подано более 7500 заявок от участников из 84 регионов, финалистами стали 300 человек из 56 регионов. Конкурс впервые прошел в фиджитал формате, соединив в себе онлайн и офлайн этапы. Всех участников ждала насыщенная программа: конкурсные испытания, способные показать участника как индивидуально, так и в командной работе, образовательные и мотивационные встречи с ведущими деятелями сферы педагогики, а также ежедневные игры, задания, песни, танцы и море эмоций.

«Лига вожатых» позади, а значит самое время задать нашим вожатым-финалисткам вопросы об ощущениях, эмоциях и самое главное – целях после завершения конкурса.

Школа вожатых МПГУ «YO-Вожатый!» (далее – ШВ): Скажите, пожалуйста, для чего вам участие в этом конкурсе?

Арина: Это возможность пообщаться с людьми, единомышленниками, теми ребятами, кто только встает на этот путь и людьми, которые уже давно в этой области. Здесь можно встретиться с ребятами со всей нашей необъятной, обменяться опытом, поделиться знаниями и найти новых друзей.

Ксения: Участие в конкуре «Лига вожатых» для меня – это огромные возможности и эмоции, о которых я раньше и не могла подумать. Это совершенно новые открытия, знакомства, знания и навыки, которые точно изменили меня и оставили огромный след в моей душе. И, конечно, это дружная и крепкая семья, в которой ты чувствуешь себя на своем месте.

ШВ: почему вы решили стать вожатым и что это вам дало?

Арина: Это дало мне очень большую прокачку своих собственных способностей и раскрытия какого-то личного потенциала. До Школы вожатых и вообще до того, как я пришла в вожатство, я была довольно закрытым человеком, и для меня начать разговор первой было очень сложно. Но после общения с родителями детей и с самими детьми мне стало намного проще жить, даже в университете наладилась коммуникация с однокурсниками и преподавателями.

Ксения: Я, в свою очередь, решила стать вожатым, потому что хотела попробовать себя в новой сфере. Я обожаю детей и мне хочется стать для них проводником в счастливое детство. Вожатство дало мне возможность проявить и зарекомендовать себя, стать лучше, получить новый опыт, знания, знакомства и участие в конкурсах всероссийского масштаба.

ШВ: Какие именно знания, опыт и возможности дала вам альма-матер Школа вожатых?

Арина: Это фундаментальные знания, как устраивать свои коммуникации с окружающим миром и в том числе поставить себя, и как зарекомендовать себя перед незнакомым тебе обществом.

Ксения: Школа вожатых «YO-вожатый» дала необходимые и ценные основы вожатского мастерства и опыт работы в сфере детского отдыха, дала возможность показать себя и стать полноценной личностью вожатого, которая помогает ей в дальнейшем развиваться.

ШВ: Кому и за что вы хотели бы сказать «спасибо»?

Арина: Я хотела бы сказать «спасибо» в первую очередь руководителю Школы вожатых Оксане Викторовне Ивановой, за то, что дали такую возможность – обучаться в лучшей школе, и конечно же самой школе, потому что это была моя самая первая школа. Я пришла таким неопытным медвежонком, если можно так сказать, и уже потом потихонечку через вожатскую деятельность начала работать – сначала в онлайн-лагере «Ёжик.camp», потом уже в очном привычном лагере. Дальше больше!

Ксения: Я бы хотела сказать спасибо Школе вожатых за то, что она помогла мне стать одним из 300 лучших вожатых страны, и руководителю школы Ивановой Оксане Викторовне, которая рассказала об этом конкурсе, помогала и поддерживала нас на протяжении всех этапов, а также организаторам конкурса, которые смогли создать лучшую площадку для развития вожатского мастерства, и, конечно, хотела сказать «спасибо!» себе за то, что не побоялась и все-таки воспользовалась этой возможностью.

ШВ: Спасибо за теплые слова! Но ведь это не конец. Как теперь после Конкурса сложится ваша дальнейшая деятельность в сфере организации детского отдыха и оздоровления?

Арина: Я скажу, что этот конкурс повлиял на мое восприятие вожатского опыта вообще, о том, как по-разному организовывается работа во всех сферах деятельности – от всероссийских детских центров до обычных городских лагерей при школах, и это дало мне некую мотивацию создавать что-то новое через геймификацию обычного процесса.

Ксения: Я не знаю, что меня ждет в будущем, но могу сказать точно, что все будет иначе. «Лига вожатых» меня изменила, помогла стать лучше и получить ещё одно достижение в свою вожатую копилку, которое, я надеюсь, поможет мне поработать в ведущих детских центрах страны.

ШВ: Что бы вы пожелали начинающим вожатым, оглядываясь на свой путь в вожатстве?

Арина: Я бы пожелала ничего не бояться, ошибаться очень нужно, и это не страшно. Нет ничего страшного в том, если мы чего-то не знаем, важно просто сказать об этом и не боятся познавать.

Ксения: Я бы пожелала всем, кто только начинает свой путь и тем, кто уже вожатый, не бояться ничего и пробовать все возможности, независимо от вашего результата. Любые ваши старания не пройдут даром, и может даже приведут к финалу масштабного конкурса «Лиги вожатых», как это произошло у нас. Выражайте себя, креативьте, мыслите нестандартно, внедряйте новые идеи в сферу, ведь все в наших руках!

ШВ: Спасибо за такие теплые и правильные слова! Возвращаясь к теме «Лиги вожатых». Как вы думаете, ваше место в финале Конкурса — это везение или труд?

Арина: Честно говоря, я даже не ожидала, что меня туда возьмут. То есть я не видела себя в списках, а в какой-то момент мне позвонили и сказали, что вы прошли в финал. Для меня это было что-то за гранью фантастики. Я обрадовалась, конечно, и до сих пор очень рада, что мне удалось поучаствовать в этом.

Ксения: Финал конкурса – это труд, который приносит тебе удовольствие и наслаждение. С каждым конкурсом ты заряжаешься и получаешь мотивацию идти дальше, что и привело меня к успеху и своей личной победе.

ШВ: Действительно, попасть в конкурс – это большая удача, а вот дойти до финала – это упорный и кропотливый труд. Поделитесь своими лайфхаками, как оказаться в финале Всероссийского конкурса «Лига вожатых» и быть среди 300 лучших вожатых РФ?

Арина: Не нужно писать какими-то заученными фразами, важно писать то, что ты бы сам непосредственно сделал, оказавшись в этой ситуации. Не нужно выстраивать никаких иллюзий, когда ты отвечаешь на вопросы или записываешь видео, важно быть собой и важно рассказывать про свой опыт, ничего не бояться и идти вперёд с открытой душой к новому. Еще мне бы хотелось сказать, что «Лига вожатых» – это про общество, про создание нового комьюнити: вожатых, стажёров, старших вожатых, которые могут обмениваться опытом. Есть конечно, и недочеты у этого конкурса, и мы уже передали все свои пожелания, но я хочу сказать, что туда стоит поехать именно из-за людей. Я бы советовала ехать туда для выстраивания новых отношений с единомышленниками.

Ксения: Мой лайфхак, как оказаться финале конкурса – быть собой, быть активным, креативным и передовым, быть нестандартным и творческим. От нас ждут не избитые шаблоны, а что-то новое, свежее и интересное, ведь именно мы, новые поколения – двигатели прогресса, и вожатство тоже должно двигаться вперед! Этот конкурс дал мне возможность окунуться в невероятную атмосферу вожатской жизни, завести новые знакомства и обменяться опытом с людьми, горящими своим делом, показать себя, поверить в свои силы и стать увереннее, получить новые знания и навыки, которые обязательно буду применять на практике. Хоть я и не оказалась в числе победителей, но я нисколько не расстроилась, а только получила силы идти дальше и двигаться вперёд. Лига вожатых – это не про конкурс, а про эмоции. Это масштабный фестиваль дружбы, опыта, знакомств, плодотворной работы, множества идей, креатива и вожатского мастерства. И каждый в нем находится на своём месте!

Пресс-центр Школы вожатых «YO-Вожатый!»

20 / 01 / 2022