Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Занятия не только в аудитории: будущие дефектологи посетили школу-интернат № 79

Новости МПГУ

15 апреля 2025 г. студенты 101 группы дефектологического факультета Института детства вместе с профессором кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии Е.Н. Соломиной в рамках занятий  по предмету «Специальная педагогика и специальная психология» посетили специальную (коррекционную) школу-интернат № 79 для обучающихся с нарушениями интеллекта. Директор школы А.В Поляков и педагоги школы – И.В. Михеева, В.Б. Юраник, В.С. Фанеева – рассказали  об  обучении и социализации детей с нарушениями интеллекта в условиях школы-интерната, особенностях коррекционной работы, специфике трудового обучения и профориентации школьников. Первокурсникам-дефектологам удалось познакомится не только с организацией учебной деятельности,  но и с внеурочной деятельностью. Студенты вместе с учащимися школы посмотрели спектакль «Золотой ключик», подготовленный участниками школьного театра  «Эхо».

Анастасия Володина: «Я посетила школу-интернат № 79 для детей с интеллектуальными нарушениями, и осталась под большим впечатлением. В первую очередь, хочется отметить атмосферу доброжелательности и заботы, которая царит в учреждении. Педагоги  школы проявляют искреннюю заинтересованность в благополучии и развитии каждого ребенка.

Школа-интернат № 79 – это место, где дети с интеллектуальными нарушениями получают не только образование, но и необходимую заботу, поддержку и возможность для развития своих способностей».

Юлия Гесско: «Это была невероятно теплая и трогательная встреча. Дети здесь добрые, открытые и улыбчивые. Они проявляли огромное желание общаться и делиться радостью.

Сильное впечатление произвела  инсценировка сказки “Золотой ключик”. Артистизм, старание и эмоции детей сделали выступление по-настоящему живым и трогательным. Было видно, как ребята старались никого не подвести, а их искренность покорила всех зрителей.

Этот день подарил мне много тепла и вдохновения. Школа-интернат №79 — это место, где царит атмосфера заботы, поддержки и любви, а дети учат нас ценить простые моменты общения и радоваться жизни».

Анна Лопаева: «Нас тепло встретили и провели краткую, но содержательную экскурсию по учреждению. Мы увидели, как организована учебно-воспитательная работа с детьми. Атмосфера в интернате доброжелательная и поддерживающая. Особенное впечатление оставил спектакль “Золотой ключик”, в котором участвовали сами воспитанники. Дети уверенно держались на сцене и старались изо всех сил. Чувствовалась кропотливая работа педагогов, ведь этот спектакль они ставили на протяжении длительного времени. Видно, что педагоги вкладывают душу в развитие каждого ребёнка. Спектакль показал, насколько значимы творчество и включение в коллективную деятельность для таких детей. Мы убедились, насколько важны терпение, внимательность и вера в способности каждого ученика. Посещение вызвало уважение к труду специалистов и укрепило нашу профессиональную мотивацию».

Танзила Медова: «Сегодня мне посчастливилось побывать на выступлении театральной постановки «Золотой ключик», в которой участвовали ученики школы-интерната № 79. Дети выступили прекрасно, было очень интересно смотреть, было много смешных моментов, каждый ребенок отлично справился со своей ролью. Также была очень интересная экскурсия по школе, я увидела разные кабинеты, послушала об организации учебного процесса. Учителя  познакомили с   полезной и важной информацией о работе с учениками с нарушениями интеллекта. Ещё было интересно взаимодействовать с учениками. Дети были очень доброжелательными и любопытными. В будущем очень хотелось бы иметь возможность получить опыт работы в этой школе».

Эльмира Юсупова: «Театральная постановка “Золотой ключик” стала ярким моментом нашего посещения   школы-интерната № 79. Особенно ценно, что каждый ребенок, независимо от уровня развития, смог найти свое место в спектакле и почувствовать себя значимым участником творческого процесса. Также спектакль наглядно продемонстрировал успехи школьников, осваивающих  АООП образования обучающихся с нарушениями нтеллекта и расстройстами аутистического спектра.  Хочется отметить, что в школе созданы отличные условия для развития детей: есть кабинеты социально-бытовой ориентировки, швейная и картонажно-переплетная мастерские, кабинет технологии и столярная мастерская. В школе осуществляется комплексная работа специалистов, включая психолога, логопеда и дефектолога, которые совместно обеспечивают всестороннюю поддержку обучающихся. Посещение  школы-интерната № 79 оставило положительные впечатления благодаря успешной реализации театрального проекта, материально-технической базе учреждения и профессионализму педагогов».

Анна Антюхова: «Ребята подготовили постановку “Золотой ключик” под руководством своей преподавательницы. Для меня было удивительно слышать, что подготовка к такому относительно короткому спектаклю проходила в течение всего учебного года. В этот момент я восхитилась выдержкой и старанием детей, которые  учили текст, запоминали расстановку, работали с  реквизитом. Также хотелось бы отметить работу преподавателя, Громовой Евгении Сергеевны, которая  являлась  режиссёром постановки. Для себя я сделала вывод, что олигофренопедагог – это про упорный труд, большую выдержку и эмпатию. Весь долгий путь, многократные ошибки и быстрые забывания текста в конечном итоге окупаются широкой задорной детской улыбкой, счастьем при звуке аплодисментов из зала и гордостью за дело, которому ребёнок посвящает себя».   

Арина Потехина: «Было очень интересно услышать мнение директора школы о работе олигофренопедагога. Также мне была интересна экскурсия, которую нам провели по школе.  Узнать  о том, как проходит обучение детей, какие виды трудовой деятельности есть у обучающихся. Дети, которых удалось увидеть, были очень естественными и  искренними. Они были доброжелательны и всячески стремились взаимодействовать: хотели получить «пять», кулачок или просто помахать рукой.

Кроме того, порадовало, что школа интересуется дальнейшей судьбой своих выпускников и оказывает им помощь в поиске работы».

Дефектологический факультет Института детства МПГУ

17 / 04 / 2025

Показать обсуждение