Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Дербент навсегда в сердцах! Завершение археологической практики студентов ИСГО МПГУ на базе ГБУ РД «Дербентский музей-заповедник»

Новости МПГУ

С 1 по 3 июля 2025 года прошли заключительные дни археологической практики студентов 1 курса базового высшего образования, обучающихся по направлению 44.03.01 Педагогическое образование, по профилю «История и воспитательная работа» ИСГО МПГУ в Республике Дагестан, городе Дербенте на базе ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» (ГБУ РД «ДМЗ»).

1 июля обучающиеся вместе с сопровождающими от кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов» старшим преподавателем Анастасией Викторовной Большаковой и ассистентом, Степаном Петровичем Овакимьяном совершили туристическую поездку к удивительным местам природы Дагестана: Барахан Сарыкум; Сулакский каньон; Чиркейское водохранилище.

2-3 июля студенты вернулись к работе на археологических раскопках в Крепости Нарын-кала в рамках археологической экспедиции Института археологии РАН под руководством заведующего отделом средневековой археологии этого института Владимира Юрьевича Коваля и к разбору и сортировке археологических находок в колодце крепости. Они также приняли участие в оцифровке архивных материалов музея-заповедника под руководством научного сотрудника отдела археологии ГБУ РД «ДМЗ» Ливаутдина Нурметовича Нурметова и заведующего научно-исследовательским отделом ГБУ РД «ДМЗ» Назира Гаджимагомедовича Эминова.

6 июля, после двух дней пути в поезде, студенты вместе с сопровождающими вернулись в Москву. Практиканты возвратились домой счастливыми, так как смогли близко познакомиться с древнейшим городом России, с его жителями и с культурным и природным наследием Дагестана; получили бесценный опыт и незабываемые впечатления – Дербент навсегда в сердцах! Ребята не унывают от того, что путешествие завершилось. В будущем они ещё вернутся, они готовы познавать новое и совершать открытия!

 

Каждый студент 1 курса поделился впечатлениями о прошедшей практике. Приводим некоторые из них:

«…Это были самые продуктивные, интересные, насыщенные дни. Сколько новых впечатлений и знаний мы получили! За небольшой период удалось побывать на раскопе, рассортировать добытые предметы, поработать в архиве музея. И всё это сопровождалось знакомством с новыми людьми, которые были готовы ответить на все странные и порой глупые вопросы! Солнечный Дербент радовал хорошей погодой, прекрасными видами и вкусной едой. Новые впечатления подарила экскурсия по природным красотам Дагестана. Практика определенно пошла на пользу. Подарила новый опыт и знания. Теперь мы можем рассказать о Дербенте, его исторической и археологической ценности. Заинтересовать своих учеников, и в будущем на уроках истории рассказывать об этой удивительной поездке.

Спасибо МПГУ за такую уникальную возможность! Спасибо ИСГО за организацию! И спасибо нашим сопровождающим за заботу и поддержку!»

«С 23 июня по 4 июля прошла археологическая практика в прекрасном месте – Дербент, Республика Дагестан. Атмосферу этих дней не передать словами. Во-первых, мы получили новые знания по своей специальности: удалось прикоснуться к истории, поучаствовать в раскопках, потрогать своими руками предметы, которые там находят, но и самое главное – это общение с археологами, научными работниками, это безумно ценно. Во-вторых, культурная программа: экскурсии по городу, поездка на Барханы, Сулакский каньон, общение с местными – все эти моменты останутся навсегда в памяти. Хочу выразить огромную благодарность университету за такую возможность. Спасибо нашим сопровождающим и ребятам, ведь именно люди делают любую поездку незабываемой!»

«Мне очень понравилась археологическая практика. Особенно я была в восторге от самого города и от его колорита. Прогуливаясь по узким улочкам старого города – каменные дома, древние магалы (кварталы), чувствуешь, как время замедляется. Это создаёт какую-то определенную атмосферу… Дербент удивительно гостеприимен. Все относятся к тебе с уважением и добротой.  Самый любимый день, самый запоминающийся – день, проведённый на Сулакском каньоне, в горах и на Барханах. Виды с обрывов головокружительные, а прогулки на катере по бирюзовой воде добавляют адреналина, заряжают и поднимают настроение. И конечно же, раскопки, которые прошли на ура. Мы получили реально крутой опыт, который в будущем нам явно пригодится».

«…Утром ты изучаешь древние раскопки в крепости, днём можешь заблудиться в лабиринтах старых магалов, покупаться на море, а вечером слушать истории местных жителей за чашкой душистого чая. 

Я обязательно советую будущим первокурсникам не задумываясь выбирать археологическую практику, потому что вы точно не пожалеете об этом. Вы отдохнете, поработаете, получите незабываемые впечатления и опыт».

«С 25 июня по 4 июля мы отправились в самый южный уголок нашей необъятной Родины, цепляющий своей неповторимой атмосферой синтеза востока и запада и имеющий за спиной богатейшую историю и культуру – в Дербент. Для начала пару слов о самом городе. Дербент встретил нас палящим солнцем, шумом каспийский волн, гомоном стрижей, уютными улочками и невероятно доброжелательными и гостеприимными жителями, в глазах которых можно разглядеть душу самого старого города России. В первые дни мы смогли посетить такие знаменитые достопримечательности как: Старая армянская церковь, внутри которой работает прелюбопытнейший музей ковра и декоративно-прикладного искусства, дом-музей популярного в этих краях поэта Александра Александровича Бестужева-Марлинского, который состоял в дружеских отношениях с самим Александром Сергеевичем Пушкиным, ну и конечно венец Дербента – цитадель Нарын-кала, что в переводе с персидского означает «солнечная крепость». Целью нашей поездки было знакомство с такой исторической дисциплиной как археология. Помогали нам в этом непростом, но увлекательном деле сотрудники дербентского музея-заповедника, а также преподаватели и студенты дербентского филиала МПГУ и участники археологической экспедиции Института археологии РАН. За всё время практики нам удалось раскопать большое количество глиняных и глазуревых черепков. Ещё нам была дана возможность сортировать уже найденные артефакты, что было не менее интересно, так нам удалось найти и подробно рассмотреть пушечное ядро и гильзу от винтовки. Нашу летнюю практику в Дербенте мы не забудем никогда! Спасибо огромное руководству МПГУ, сотрудникам дербентского музея-заповедника и нашим замечательным кураторам за прекрасную организацию и времяпрепровождение!»

«Я благодарна всем, кто помог организовать эту практику, особенно нашим руководителям в Дербенте Степану Петровичу и Анастасии Викторовне – за их поддержку, советы и хорошее настроение. Эта поездка стала для меня важным опытом и оставила множество приятных воспоминаний».

 

Овакимьян С.П., Большакова А.В.,

студенты 1 курса «История и воспитательная работа»

10 / 07 / 2025

Показать обсуждение