Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

“Зажигать огнем сердца других”

Новости МПГУ

Наши студенты участвуют во многих педагогических конкурсах, где одерживают победы. Мы побеседовали с Дарьей Петрухиной, лауреатом премии «Студент года. Педагоги».

Чем для вас стал конкурс «Студент года»?

— Конкурс стал для меня возможностью увидеть свои точки роста. Участие в различных проектах и форумах позволяет мне общаться с опытными педагогами и психологами, узнавать больше о своей профессии, ее нюансах, а также выбирать направления для дальнейшего развития.

Было приятно услышать от лучшего Директора 2023 года и от лауреатов премии «Первый учитель» что я, благодаря своим знаниям, умениям и навыкам, действительно являюсь хорошим педагогом. Однако, было полезно узнать о том, чего мне пока еще не хватает в силу отсутствия большого багажа опыта.

Какой полезный опыт вы приобрели?

— Безусловно, в первую очередь это ценный методический опыт. Во время конкурса у нас была возможность посещать испытания других участников, включая «Разговоры о важном». Интересно было послушать о том, как многие программы были не только созданы, но и применены на практике. Было любопытно пообщаться с коллегами из других регионов, со студентами, которые обучаются в учреждениях среднего профессионального образования и имеют гораздо больше практического опыта по сравнении с теми, кто обучается в вузах.

Тяжело ли было проходить испытания, какое из них показалось вам самым интересным или наиболее сложным?

— Конечно, прохождение испытаний не всегда было легким. Наверное, самой проблемной является ситуация, когда ты оказываешься в самом конце списка, сидишь в напряжении и слушаешь выступления других участников… Это всегда очень волнительно.

Что сподвигло вас на участие в проекте/что замотивировало?

— Я искренне рада тому, что выбрала своим научным руководителем Викторию Анатольевну Самкову — невероятного педагога и ученого. То, какое отношение к своей работе она пропагандирует среди студентов, мотивирует нас развиваться, узнавать что-то новое и созидать.

Я думаю, здесь будет уместна цитата Игоря Петровича Иванова:
«Каждое дело — с пользой, иначе — зачем? Каждое дело — людям, иначе зачем? Каждое дело — творчески, иначе зачем?»

Собираетесь ли вы продолжать участвовать в подобных проектах?

— В будущем я бы хотела продолжить участие в различных проектах, форумах и конкурсах. Мне кажется, это не про соревнование с кем-то, а про преодоление себя. Своеобразный способ наблюдать собственный профессиональный и личностный рост, не только анализируя достижения своих воспитанников, но и то, как меняешься ты сам.

Какое место в вашей жизни занимают конкурсы?

— У меня достаточно широкий круг общения. В него входят, в том числе и студенты МПГУ. В основном наши интересы перекликаются на теме вожатской деятельности. Есть ребята, которых я ежесезонно приглашаю на те или иные события. Например, связанные с всероссийским проектом «Лига вожатых», поскольку я являюсь его амбассадором, наставником и победителем.

В какой-то момент предложение в чем-то поучаствовать получила уже я сама. Изначально у меня не было в планах подавать заявку на конкурс «Студент года», и в целом я не относилась к нему серьезно. Мне казалось, что все это просто так, для галочки. Но в один момент «галочка» превратилась в большую часть моей истории — как студента, как педагога, как вожатого и как наставника.

Какие у вас цели на будущее?

— В дальнейшем я планирую развиваться в сфере образования и воспитания. Пока еще думаю над тем, буду ли я педагогом начального образования или все-таки пойду работать в школу советником по воспитанию. Оба направления мне близки, и в том и в другом деле у меня есть опыт, поэтому здесь все покажет лишь время.

С нетерпением жду выпуска, защиты диплома и наставлений от своих педагогов, которые помогли мне стать тем, кем я сейчас являюсь.

Каким педагогом вы видите себя?

— Сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что в первую очередь неравнодушным. Неравнодушным к своим воспитанникам, к коллегам, к жизни школы или вузаа. Горящие глаза, вовлечённость, сопричастность — это то, что мне кажется, особенно значимо в педагогическом ремесле.

Какие пожелания/рекомендации вы можете дать тем, кто хочет испытать себя в подобных конкурсах?

— Любите не себя в работе, любите работу в себе. Искренне относитесь ко всему, к чему, как педагог, прикасаетесь. Вам, как наставникам, важно самим видеть ту цель, которую вы хотите достигнуть. Вожатый, педагог дополнительного образования, педагог-предметник, классный руководитель, педагог начального образования, советники по воспитанию — это все те, кто принимает непосредственное участие в жизни школьника. Это те люди, которым непростительно безразличие. Это те, кто должен гореть своим делом и зажигать огнем сердца других.

Мария Кутузова
Дирекция креативных программ
Фото предоставлено пресс-службой премии “Студент года”

03 / 11 / 2023

Показать обсуждение