Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Первая русская женщина-физик: памяти А.А. Глаголевой-Аркадьевой

Новости МПГУ

 

 

28 февраля 2024 г. исполнилось 140 лет со дня рождения выпускницы физико-математического факультета МВЖК, первой всемирно известной русской женщины-физика, специалиста в области радиотехники и рентгенологии,  доктора физико-математических наук, профессора Московского университета Александры Андреевны Глаголевой-Аркадьевой.

А.А. Глаголева-Аркадьева родилась 16 (28) февраля 1884 г. в селе Товарково Богородицкого уезда Тульской губернии (ныне Богородицкий район Тульской области) в семье священника. К 6 годам Александра, которую все ласково называли «солнышко», умела читать и писать. Девочке нравилось учиться, поэтому она сама попросила родителей отвести ее в Тулу на вступительные экзамены в среднюю епархиальную школу – раньше, чем они сами предполагали это сделать. Ее любимыми предметами в школе стали математика и физика. Успешно закончив обучение, Александра Глаголева 6 лет проработала учительницей в школе своего родного села. Чтобы «внести живую струю в преподавание», она дополнительно занималась с учениками пением и рукоделием. Дети обожали ее – если в первый год у Глаголевой училось 35 детей, то к концу шестого учиться в ее классы отправили уже 130.

Александра Глаголева любила свою работу учителя, но и сама хотела продолжить обучение. В 1906 г. она приняла решение ехать в Москву – мечтала поступить на физико-математический факультет Московских высших женских курсов Герье (МВЖК, ныне МПГУ). Задача была не из простых. На курсы принимали в первую очередь выпускниц гимназий, а Александра окончила епархиальную школу. Однако девушка не сдавалась – с третьего раза ей удалось поступить на математическое отделение физико-математического факультета МВЖК. В Москве курсистка любила ходить в музеи и театры, но на первом месте для нее всегда была учеба. Учителями Александры Глаголевой были профессора В.Ф. Давыдовский, В.Я. Цингер и А.А. Эйхенвальд, развившие ее горячий интерес к науке и любовь к физическому эксперименту.

Окончив МВЖК в 1910 г., Александра Глаголева осталась работать там же ассистентом на кафедре физики и вела практические занятия в общем практикуме по физике. Параллельно она с 1912 г. руководила специальным практикумом по физике для подготовки студентов-физиков к преподаванию в школе, организованным  Эйхенвальдом. Профессор считался одним из лучших педагогов-методистов и непревзойденным мастером лекционных демонстраций. Он был автором учебников, написанных на основе курсов: «Электричество», «Теоретическая физика», «Акустика и оптика». Благодаря Александру Александровичу Эйхенвальду, своему наставнику в науке, Александра Глаголева занялась серьезной исследовательской работой. В 1913 г. она сдала государственные экзамены в испытательной комиссии при МГУ и получила диплом 1-й степени.

В Первую Мировую войну (1914-1918 гг.) Александра Андреевна Глаголева работала в военном госпитале при МВЖК, где оперативно организовала рентгеновский кабинет. Обратив внимание, что для врачей бывает сложно определить, где в теле раненого находится пуля или осколок снаряда, ученая сконструировала рентгеностереометр – прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых. Первый его образец был продемонстрирован на I съезде рентгенологов и радиологов в Москве в 1916 г. В мирное время прибор успешно использовался в гражданской медицине. По окончании Первой мировой войны  Глаголева реорганизовала рентгеновский кабинет для преподавания курса рентгенологии на кафедре физики медицинского факультета. После революции она продолжала работать на кафедре физики 2-го МГУ (в дальнейшем медицинский факультет был преобразован во 2-й Московский государственный медицинский институт).

В 1918 г. А.А. Глаголева получила должность ассистента при кафедре физико-математического факультета МГУ (не прерывая работу на медицинском факультете 2-го МГУ). Днем она преподавала и читала публичные лекции в Политехническом музее и в других учреждениях, а затем занималась собственными исследованиями. В 1919 г. Александра Андреевна вышла замуж за известного ученого-физика Владимира Константиновича Аркадьева, в лаборатории которого работала (Магнитная лаборатория МГУ, впоследствии Лаборатория электромагнетизма имени Дж. К. Максвелла при МГУ). В 1920 г. А.А. Глаголева-Аркадьева начала экспериментальные работы под руководством В.К. Аркадьева и получила право самостоятельного преподавания – она стала одной из первых женщин, которые получили право занимать преподавательские должности в Московском университете.

В 1922 г. А.А. Глаголева-Аркадьева разработала «массовый излучатель» – новый источник излучения электромагнитных волн длиной от 5 см до 82 мкм. Роль антенн играли алюминиевые опилки, взвешенные в вязком масле, при пропускании через которые электрической искры излучают электромагнитные волны. Эта работа принесла  ученой мировую известность. В 1923 г. Глаголева-Аркадьева первой в мире получила наиболее короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн. Она сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, выполнив построение единой шкалы электромагнитных волн, разбив ее на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи.

С 1927 по 1930 гг. А.А. Глаголева-Аркадьева читала лекции для рабочих. Эти занятия пользовались большой популярностью – в Московском университете шутили, что Александра «физику медом намазывает», потому что от новых студентов и студенток не было отбоя. Также Александра Андреевна занималась организацией слетов женщин-ученых в Москве и организовала выставку научных работ коллег женского пола. С 1930 г. она – профессор МГУ, основатель и заведующая (с 1932 г.) кафедрой общей физики для естественных (биологический, геолого-почвенный и географический) факультетов Московского университета, В 1930 г. А.А. Глаголева-Аркадьева была по конкурсу избрана профессором и заведующей кафедрой физики 2-го Московского государственного медицинского института, в котором организовала физическую лабораторию с рентгеновским кабинетом и механической мастерской.

В 1933 г. А.А. Глаголева-Аркадьева начала читать лекции по физике на биологическом, а затем и на почвенно-географическом факультетах МГУ. Блестящему лектору удавалось увлечь своих слушателей и пробудить в них интерес к физике. Александре Андреевне пришлось провести большую организационную работу по выработке отдельных планов преподавания для зоологов, ботаников, почвенников и географов. В результате такого широкого развития работы возникла самостоятельная кафедра общей физики, позже получившая название межфакультетской. В 1933 г. А.А. Глаголева-Аркадьева заняла должность заведующей межфакультетской кафедрой общей физики для биологического геолого-почвенного и географического факультетов МГУ. В том же году она была выбрана действительным членом Научно-исследовательского института физики МГУ. В 1935 г. Глаголевой-Аркадьевой без защиты диссертации была присвоена степень доктора физико-математических наук. Ученая организовала собственную научно-исследовательскую лабораторию при кафедре физики 2-го Московского Государственного Медицинского института, где продолжила изучать электромагнитное излучение. В 1939 г. Александра Андреевна из-за болезни оставила педагогическую деятельность и продолжила только научно-исследовательскую работу.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Казани, А.А. Глаголева-Аркадьева продолжила работать – сначала консультантом, а затем старшим научным сотрудником АН СССР. Она по-прежнему изучала свойства электромагнитных волн. Хотя здоровье Глаголевой-Аркадьевой было уже не таким, как во время Первой мировой, она все равно хотела быть полезной. Так, ученая придумала, как бороться с обморожением ног  – предложила использовать энергию ветра. Ей пришла идея вшивать в подошву солдатских сапог проволоку, которая могла нагреваться с помощью динамо-машины при взаимодействии с ветром – чем сильнее бы дуло, тем теплее было бы бойцам. Однако плохое самочувствие Александры Андреевны (за годы эвакуации здоровье ее ослабло) не дало ей довести эту идею до реализации.  Ученая дожила до победы и после возвращения в Москву помогала восстанавливать лабораторию электромагнетизма имени Максвелла.

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева скончалась 30 октября 1945 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

На заседании, посвященном памяти ученой (1946 г.), Президент АН СССР С.И. Вавилов сказал: «Александра Андреевна принадлежала к тому кругу русских женщин-ученых, которые занимают почетное место в науке. По достигнутым ею в науке результатам она по праву занимает место наряду с Ковалевской».

Соч: «Новая шкала электромагнитных волн» / Успехи физических наук. T.6, №3 (1926); «Шкала частот и волн электромагнитных колебаний» / Успехи физических наук. T.16, №4 (1936); «Собрание трудов» М-Л. (1948).

 

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ

 

 

 

 

 

 

28 / 02 / 2024

Показать обсуждение