Первая женщина – доктор педагогических наук на Украине: к 125-летию талантливого педагога Т.Ф. Бугайко

25 июня 2023 г. исполнилось 125 лет со дня рождения советского литературоведа-методиста, заслуженного учителя УССР, первой на Украине женщины – доктора педагогических наук, научного и общественного деятеля, выпускницы Московских высших женских курсов (ныне МПГУ) Татьяны Федоровны Бугайко.

Т.Ф. Бугайко родилась 13(25) июня 1898 г. в Ереване, в этом же году семья переехала в город Ромны Сумской области. В 1907 г. Татьяна Бугайко поступила в женскую гимназию, при которой был педагогический класс, что давало право выпускницам на работу учителем младших классов в земской школе. Твердо решив стать преподавателем, девушка после окончания с отличием гимназии поступила в 1915 г. на историко-философский факультет Московских высших женских курсов (МВЖК), где на отделении российской словесности слушала лекции выдающихся профессоров О.М. Веселовского, Ю.В. Готье, Д.М. Ушакова и др., знакомилась с трудами видных российских методистов Ф.И. Буслаєва, В.П. Острогорского, В.В. Голубкова и др., повлиявших на формирование взглядов курсистки.

Педагогическую деятельность Т.Ф. Бугайко начала в 1917 г. учительницей украинского языка и литературы в подготовительном классе Роменского реального училища. С 1925 г. Татьяна Федоровна преподавала украинский язык и литературу в средних школах городов Ромны, Сновска на Черниговщине и Киева. В 1931 г. она без отрыва от педагогической деятельности окончила Полтавский институт социального воспитания, а в 1935 г. – Нежинский педагогический институт.

С 1936 г. Т.Ф. Бугайко работала научным сотрудником Украинского научно-исследовательского института педагогики, с 1939 г. преподавала в Киевском педагогическом институте им. А.М. Горького. В 1940 г. Т.Ф. Бугайко была удостоена звания заслуженного учителя Украинской ССР. С 1946 г. она – кандидат наук, с 1947 г. – доцент кафедры методики языка и литературы Киевского педагогического института. В 1957 г. Татьяне Федоровне Бугайко – первой женщине на Украине присвоили звание доктора педагогических наук, в 1958 г. она была утверждена в должности профессора и возглавила кафедру методики языка и литературы института, которой руководила на протяжении многих лет. В 1951-1954 гг. Т.Ф. Бугайко была главным редактором журнала «Литература в школе» и редактором республиканского научно-методического сборника «Методика преподавания литературы», занималась исследованиями литературного творчества Тараса Шевченко.

Литературовед-методист Т.Ф. Бугайко главным направлением преподавания литературы в украинской школе считала сравнительное изучение родной и русской литератур, постепенный переход в условиях развитого двуязычия от рассмотрения аналогий отдельных произведений и авторских позиций к выработке теоретических представлений о единстве и противоречивости литературного процесса в многонациональной стране. Бугайко – автор более 200 научных трудов по методике преподавания литературы, учебников, хрестоматий и методических пособий, как для учащихся, так и для учителей средних школ и преподавателей педагогических вузов. Большую роль Татьяна Федоровна отводила учебникам, рассчитанным главным образом на самостоятельную работу ученика, а также разработке типологии уроков, разнообразящей деятельность педагога.

Татьяна Федоровна Бугайко была удостоена званий: «Почетный железнодорожник» (1944); «Заслуженный учитель УССР» (1944); «Отличник народного образования» (1958). Она награждена орденом Ленина (1961); медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946); медалью А.С. Макаренко (1967); медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

В последние годы жизни Татьяна Федоровна Бугайко тяжело болела. Она скончалась 25 октября 1972 г., похоронена на Байковом кладбище в Киеве. На могиле Татьяны Федоровны и ее мужа, тоже педагога и ученого, автора научных работ по методике преподавания украинского литературы в школе Федора Федоровича Бугайко стоит скромный памятник – раскрытая книга.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ