Я на курорте был. Я пил кумыс,
Спал в комнате уютной, светлой, чистой,
Утрами по крутой тропинке вниз
Бежал я к речке серебристой…
Гариф Гумер
Пять минут в пути – и вот наш автобус завернул в чудесный уголок чувашской деревни Нижняя Улу-Елга, где оставил нас, участников этнографической экспедиции «Россия – единство в многообразии» в рамках Летней школы МПГУ, на несколько незабываемых часов. Деревня, растянувшаяся вереницей невысоких домиков, таинственно освещается ликующим солнцем и звенит чистой тишиной.
Выход из автобуса на территорию местного клуба стал для нас по истине «королевским»: местные жители, облачившись в национальные костюмы красного цвета, встретили нас народной песней и блинами. Звон монет на головных уборах и платьях, веселый запев и вкус горячего угощения сделали свое дело незамедлительно: во всех вселилась незримая атмосфера радости и энтузиазм первооткрывателя, художника, учёного.
Парни побежали стричь овец, девушки – разучивать национальный танец под звуки энергичной гармони. Кто-то увидел баню, которая до сих пор топится «по-черному», и даже успел попариться, другой – отдохнул в компании местной фауны: телят, бычков, гусей. А кое-кто поспешил побыстрее попробовать чувашский суп, еще томившийся на огне. И так, все вместе «ловили» знания, пополняя свой багаж информацией об этнографии и традициях чувашского народа.
Набравшись впечатлений, мы приземлились за щедро украшенный стол, встретивший нас национальными щами, сметанником, пирогами с картошкой, чаем с матрешкой и малиной. После бурного потока охвативших нас деревенских открытий обед на природе стал лучшим завершением нашей первой остановки.
Настоящей кульминацией путешествия по деревне стало посещение святого Вознесенского источника, запрятанного у подножия зеленого холма. Освежившись леденящей водой и вдохновившись рассказанной нам легендой о Нарспи, мы не упустили возможности подняться на холм. Это стоило усилий – открывшийся вид поразил нас своим величием. Кажется, если полежать в обдуваемой ветром траве на самой вершине холма, то можно набраться спасительной гармонии на целый год городской жизни.
Вечер этого дня был окрашен в оранжевый цвет костра, разбавлен дымом жарившихся сосисок и звуком песен под гитару. Запас душевности пополнен – можно отправляться спать.
А вы – ждите от нас отчета о впечатлениях, которые мы тщательно отбираем в течение дня. Иллюстрацией им – несколько замечательных кадров нашей экспедиции.
Текст: Марина Лоншакова, студентка 5 курса МПГУ
Редакция: М.А. Кривенькая
Фото и видео: Александр Юрмашев