Шум моря, крики чаек и счастливые лица детей, запечатлённые на фотокамеру. Александра Мокерова, студентка 5 курса Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, пересекла всю Россию и прилетела во Владивосток, чтобы на четыре месяца стать фотографом во Всероссийском детском центре «Океан» и провести солнечное лето в эпицентре удивительнейших событий. Как ей удалось превратить увлечение в настоящую работу и найти общий язык с детьми? Об этом — из первых уст и, конечно, в самых красочных кадрах!
Почему ты поехала в «Океан»? Какая история этому предшествовала?
В прошлом году я устроилась работать в «Артек». Я вернулась оттуда с хорошей характеристикой и успешно закрыла сессию, поэтому, когда пришло сообщение, что в «Океан» нужны фотографы, мне предоставили возможность туда поехать.
Было ли волнительно ехать во Владивосток? Помнишь ли ты свои первые впечатления о нём?
Как только пришла новость о наборе фотографов во Владивосток, я сразу же загорелась идеей поехать, ведь никогда там не была. При этом в детстве я посещала «Артек» и «Орлёнок», но про «Океан» никогда не слышала. Я подумала, почему бы и не попробовать, тем более предстояла работа с фотографией, которая мне безумно нравится. Не было ни минуты сомнения, что я туда полечу.
Прилетев в аэропорт, сразу же поехала в «Океан», поэтому первые впечатления о городе подарил именно центр: его большая бухта, море и горы — эта безумная красота вдохновила на предстоящую работу.
Сам Владивосток, в который я приехала через пару дней, меня особо не впечатлил, потому что показался обычным провинциальным городком. Но его природа просто невероятно красива, и я в неё влюбилась.
В чём заключалась специфика твоей работы в центре? Какие задачи перед тобой стояли?
Я работала фотографом в медиацентре «Океана». В мои обязанности входила съёмка мероприятий, образовательных курсов, концертов, соревнований, — всего, что связано с детьми. После этого я обрабатывала снимки и потом их публиковали на официальном сайте, в сообществе во ВКонтакте, отправляла в Министерство просвещения и различные СМИ, чтобы освещать деятельность.
Также фотографии, сделанные в центре, нужны для того, чтобы родители видели, чем занимаются их дети, ведь чаще всего они не общаются во время смены.
Какие навыки и знания, полученные в МПГУ, оказались полезными на сменах?
В Институте журналистики, коммуникаций и медиаобразования ты не только погружаешься в профессиональную сферу, работаешь с камерой и берёшь интервью, но и учишься коммуникации и выходу из зоны комфорта. Поэтому я могу сказать, что университет дал мне знания не только практические, но и те, которые нужны в реальной жизни.
В центре я работала с детьми, только-только приехавшими на смену, и за доли секунды нужно было выстроить с ними такую связь, чтобы они верили и не боялись. Дети были очень пугливые и стеснительные, особенно подростки, которые не хотели фотографироваться и сразу же отворачивались. Тогда я объясняла им, насколько это ценно. Я люблю фотографию за то, что она сохраняет важные моменты.
Как опыт, полученный в «Артеке», пригодился тебе в работе?
Я прекрасно понимала деятельность отрядов: у детей и вожатых забитый график, они с утра до вечера занимаются различной деятельностью, не имея времени на отдых. Поэтому я легко входила в положение, когда сообщали о переносе отрядного фотографирования на другое время.
Также, когда я сама работала вожатой, для меня было безумно важно увидеть фотографии не только своих детей, но и себя лично. Обычно вожатые остаются в тени, создавая праздник лишь для ребят, и меня очень вдохновляло, что благодаря моим фотографиям у них тоже останутся воспоминания.
С какими трудностями ты столкнулась во время работы?
В «Океане» открыла для себя, что я — дикий трудоголик. Поэтому у меня не было выгорания или трудностей с тем, что на самом деле мало спала и очень много работала. Возможно, проработав не пять, а, предположим, десять смен, я почувствовала бы усталость, но был летний период: солнце и море — на что жаловаться? Мне было очень комфортно и хорошо.
С какими удивительными людьми ты познакомилась в центре?
Люди, с которыми я работала в «Океане», преданы своему делу: они безумно заряженные и творческие, не боятся знакомиться, предлагать что-то своё и отстаивать собственную точку зрения.
Подобные места дарят тебе друзей и знакомых со всей России. И потом, приезжая в любой другой город, ты будешь знать, что тебя там точно ждут те, с кем у вас до сих пор осталась крепкая непрерывная связь.
Какое событие стало самым запоминающимся в «Океане»?
Я даже запомнила дату этого особенного дня — 4 сентября. Тогда прошло три масштабных мероприятия: приезд Сергея Кравцова, министра просвещения РФ в «Океан», пеший и морской парады, а также вечерний концерт. Так получилось, что меня отправили фотографом на все эти события. Было ценно, что руководство поверило в меня и поручило такое важное задание: это означало, что я хорошо снимаю. Безумно рада тому, что не облажалась — у меня действительно всё получилось.
Почему работа в «Океане» стала для тебя ценным опытом? Какие полезные навыки ты приобрела?
После «Артека» я думала о том, чтобы поехать в другой центр работать вожатой, но получилось так, что стала фотографом. Для меня это было в новинку, потому что раньше я занималась не репортажной, а портретной и постановочной съёмками. Но уже скоро поняла, что это мне нравится. Самое главное — просто пробовать. Опыт, который приобрела, действительно ценный: я улучшила свои навыки фотографии и собрала новое портфолио.
Твой топ-3 причин, почему стоит поехать в «Океан»?
Во-первых, из-за безумно красивой природы, ведь центр находится в бухте на берегу Японского моря.
Во-вторых, это ценный опыт, потому что в «Океан» приезжают ребята из других стран, в основном из Китая и Лаоса. Здесь ты можешь познакомиться с ними, побольше узнать про их менталитет и культуру, а также разрушить некоторые свои стереотипы, которые у тебя укреплялись годами.
В-третьих, приехать в «Океан» стоит просто ради того, чтобы прочувствовать атмосферу любви, детской непосредственности и наивности; уверенности в том, что всё круто и что жизнь — самая лучшая на свете. Дети заражают тебя этим настроением, и ты сам начинаешь считать, что мир действительно крут и что все друг друга любят. Живя в атмосфере счастья, ты не можешь быть грубым и злым. Ты максимально погружен в это состояние, и тебе от этого очень комфортно.
Дарья Солдаткина
Центр социально-культурного проектирования МПГУ