Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Знакомство студентов-юристов с историей силовых структур государства в Музее Росгвардии

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

 

 

8 апреля 2024 года студенты 1 и 3 курсов направления 40.03.01. Юриспруденция посетили на выездном занятии Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации. В ходе экскурсии студенты были ознакомлены с исторической экспозицией и экспонатами нового времени, относящимися к деятельности обеспечения правопорядка в стране. Общеизвестные исторические факты и малоизвестные страницы истории, а также специфика осуществления правопорядка в новейшее время дали возможность воспринять и закрепить всю хронологию развития системы обеспечения безопасности в стране. Вопросы, которые задавались по ходу экскурсии участникам, показали, насколько интересна и востребована была полученная информация.

О своих впечатлениях об экскурсии поделились сами студенты, их короткие заметки говорят сами за себя! Предлагаем их Вашему вниманию!

Отзывы студентов 3 курса Юриспруденции

Посещение музея: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ “ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Было очень информативно! Несмотря на то, что многие события мы с моими одногруппниками знали, было рассказано о них более подробно и интересно. Можно было потрогать предметы, находящиеся в музее и сфотографировать, что останется на долгую память, показать своим родным и близким друзьям. Хотелось бы добавить, что можно было задать интересующие вопросы и получить на них ответ от экскурсовода.

Спасибо большое за интересную и познаваемую экскурсию!

Авалян Женя Вартановна

__________________________________________________________________

Профиль музея: военно-исторический. Что мне понравилось и запомнилось: Интерактивные экспозиционные площадки; Современный интерьер залов; Тематические выставки; Военно-патриотическое воспитание молодёжи. И конечно же история войск национальной гвардии Российской Федерации, которая включает в себя следующие периоды:

  • Войска правопорядка в дореволюционный период (до 1917 г.);
  • Войска ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД в годы Гражданской войны и межвоенный период (1917-1941гг.);
  • Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.);
  • Внутренние войска в послевоенный период (1945-1991гг.);
  • Внутренние войска МВД России (1991-2016гг.)
  • Войска национальной гвардии Российской Федерации (2016 г. – по настоящее время).

Удалось потрогать на ощупь камень, привезённый из Бретской крепости. О войне всегда больно и страшно слышать. Ещё больнее осознание, что всё это видели, испытывали на себе и проживали твои родные, которых война забрала, отняла у множества семей, включая твою. И когда понимаешь, что война касается не только взрослых, но и детей.

Нам рассказывали истории, леденящие кровь, о том, что воинский Устав написан кровью. Как бойцы намеренно портят себе уши перед боем, как против фашистских захватчиков сражались уставшие бойцы при температуре -60 градусов, а человек потерявший зрение создавал наощупь макеты оружия и отдавал чертежи на завод, как дети войны, которые так хотели уехать в тёплые края и не могли себе этого позволить, замерзали в ящиках из-под угля в вагонах поездов – 12 холодных трупов, которые жаждали тепла.

 Гаврилова Екатерина Анатольевна

__________________________________________________________________

Посещение экскурсии в Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации оставил у меня только положительные впечатления. Было очень интересно узнать об истории военнослужащих. Мне понравилось, взял для себя много полезной информации!

Ганиев Ибодулло Асадулловиеч

__________________________________________________________________

Данная экскурсия была очень познавательной.

Музей достаточно серьёзный и интересный. В нём можно было подробно рассмотреть и послушать историю развития вооружённых сил разных эпох начиная с 1800 годов и заканчивая нашим временем. Здесь я увидела портреты великих полководцев, красноармейцев в необычном обмундировании и оружие, как оно использовалось при боях и защиты от врага. Музей хранит память об участниках первой и второй мировых войн: их подлинные документы, фотографии, ордена, оружие и т.д. Небольшие композиции, диорамы помогли мне представить ужас того времени. Некоторые залы посвящены и внутренним войскам, которые до сих пор обеспечивают порядок и безопасность в нашем современном обществе. Один из них рассказывает о такой организации как Спецназ, которая борется с терроризмом и вносит огромный вклад в сохранение мирной жизни граждан страны.

Хочу дополнить, что больше всего мне запомнилось чучело служебно-розыскной собаки по кличке Урал. На счету Урала больше ста задержаний особо опасных преступников. Во внутренних войсках служебные собаки применялись еще в довоенное время. В 1964 году в течение 56-ти часов без сна и отдыха розыскной наряд во главе с лейтенантом Гилимьяновым Б.Б. и его помощником Барминым Г.Г., который в это время находился в отпуске, узнал о случившемся побеге опасных преступников, прибыл в штаб и потребовал направить его на ликвидацию побега группу вооруженных бандитов. На третьи сутки розыскная собака по кличке Урал выбилась из сил, потеряла нюх, на лапах проявлялась кровь и ее пришлось нести солдатам по очереди на руках. Военнослужащие искали следы бандитов на земле, кустах и в траве. В решительный момент Урал учуял запах бандитов, вырвался из рук бойцов и с лаем побежал к близлежащим кустам. Из-за кустов раздались автоматные очереди. Собака была убита. Бандиты были настигнуты и не ушли от сурового возмездия.

Благодарю за эту прекрасную экскурсию, эта история о героях того и нашего времени на долго останется у нас в памяти!

Горбунова София Владиславовна

__________________________________________________________________

Посещение экскурсии в Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации оставил у меня только положительные впечатления и эмоции. В первую очередь, хотелось бы выразить благодарность преподавателям нашей кафедры за организацию выездного мероприятия, а также замечательному экскурсоводу, который очень хорошо рассказал студентам об истории Росгвардии и их деятельности. Было очень приятно слушать и одновременно смотреть на уникальные экспонаты, представленные в музее.

Во-вторых, хочется отметить, что экскурсия в музей Росгвардии была познавательной и очень интересной.  Музей хранит память об участниках первой и второй мировых войн: их подлинные документы, фотографии, ордена, оружие, личные вещи, что впечатляет. Также экскурсовод рассказал, что и сейчас Национальная гвардия защищает границы нашей страны на земле, на воде и даже под водой. Современная экипировка и снаряжение есть для задач различной сложности и условий несения службы. Особенно впечатлила выставка трофейного оружия времён Великой Отечественной войны и униформа солдат разных периодов.

В целом, мне очень понравилось. Обилие экспонатов помогало еще более увлеченно слушать экскурсовода и погрузиться в отрезки разных периодов времени. Я считаю, что данная экскурсия способствовала патриотическому воспитанию и знакомству с историей ведомства. Обязательно буду рекомендовать Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации к посещению своим близким и друзьям.

Давыдова Дина Рустамовна

__________________________________________________________________

После посещения музея Росгвардии мне больше всего запомнились стенды с вооружением гвардии и рассказы про их боевое применение в условиях гражданской и Великой Отечественной войн. Немаловажным аспектом в яркости впечатлений, привнесли истории героев, сражавшихся во благо родины, в частности рассказ экскурсовода про солдат, бившихся до последней капли крови за каждый сантиметр своего укрытия, и перед смертью оставивших послание тем, кто придет после них.

Дорофеев Владимир Сергеевич

__________________________________________________________________

8 апреля 2024 года, я вместе со своими одногруппниками посетила музей Росгвардии. Экскурсия оказалась увлекательным и познавательным опытом. Во время экскурсии мы смогли узнать о многовековой истории российской гвардии, ее задачах и функциях. Было очень интересно увидеть экспонаты, оружие и униформу солдат, а также узнать о службе и повседневной жизни сотрудников Росгвардии сегодня.

Экскурсовод музея профессионально и интересно провел экскурсию, рассказывая нам множество фактов и интересных историй. Мы узнали о сложной и важной работе сотрудников Росгвардии, их роли в обеспечении безопасности граждан и страны в целом. Экспонаты представлены с большим вниманием к деталям, что добавляет интерес к просмотру.

В целом, экскурсия в музей Росгвардии оставила самые положительные впечатления.

Зиннятуллина Эльнара Рафиковна

__________________________________________________________________

 Мне очень понравилась эта экскурсия, я повторила историю и узнала для себя много нового. На витринах были выставлены предметы, полностью передающие атмосферу того времени. Нам рассказали интересные исторические факты и разрешали самостоятельно передвигаться по залу. Я довольно тем, как провела время, если хотите получше узнать историю, рекомендую!

Изендеева Ольга Николаевна

__________________________________________________________________

Много различных экспонатов, заслуживающих внимания, но больше всего меня впечатлило удостоверение, напечатанное не на бумаге, а на ткани. Оно вшивалось в одежду и не прощупывалось при осмотре, а также не издавало характерных шуршащих звуков. Экскурсовод знаток своего дела, рассказывала интересно и поддерживала внимание аудитории.

Китанин Юрий Алексеевич

__________________________________________________________________

Это была превосходная экскурсия по музею Росгвардии! Я очень впечатлена вдохновляющими рассказами замечательного экскурсовода, историческими фактами, которые пробирали до дрожи, и сопутствующим антуражем музея. Больше всего мне откликнулась история о храбром кинологе и его собаке «Урал», которые пожертвовали жизнью, чтобы поймать преступников. Действительно, я прежде никогда не задумывалась, что собаки в Росгвардии занимают не маловажную роль и способствуют работе военнослужащих. Так же, «Урал» становится талисманом для всех, кто знакомится с его историей, так как невозможно оставаться равнодушным не только к великим человеческим подвигам, но и к собачьим!

Куропатова Мария Владимировна

__________________________________________________________________

Экскурсия в Росгвардии оказалась очень интересной и познавательной. Мы ознакомились с оборудованием и техникой, которые используют сотрудники при выполнении своих задач. Также мы узнали о истории и структуре Росгвардии, какие функции она выполняет и какую роль играет в обеспечении безопасности страны.

Терентьева Татьяна Григорьевна

__________________________________________________________________

Общие впечатления музей оставил положительные, было интересно услышать историю происхождения, а также увидеть современный облик Росгвардии. Так же было интересно услышать истории про участие собак на службе. Как пример история о случайном выводе породы “Волкособов”. Экскурсовод оказался знатоком своего дела и очень интересно преподносил информацию.

Чугунов Владимир Константинович

__________________________________________________________________

Экспозиция музея рассказывает об истории войск национальной гвардии России, начиная со времён Ивана Грозного и заканчивая современностью. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты: образцы вооружения, обмундирования, оригинальные документы и фотографии.

Особенно впечатлили меня стенды, посвященные Великой Отечественной войне, которые позволили прочувствовать трагедию войны и подвиг наших предков. Отдельное внимание заслуживает профессионализм экскурсоводов, которые с любовью и уважением рассказывали о каждом этапе развития Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Я рекомендую посетить Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации всем, кто интересуется историей и хочет узнать больше о войсках национальной гвардии. Это место, где история оживает и становится ближе.

Шилов Иван Андреевич

__________________________________________________________________

Отзывы студентов 1 курса Юриспруденции

Данная поездка была невероятна, очень интересно было погрузиться в данную сферу побывав там вживую, экскурсовод выполнил свою работу на 10 из 10. Всё было понятно, здорово, познавательно. Мне очень понравилось, огромный ассортимент настоящих исторических предметов разных событий, советую посетить.

Степанов Максим Николаевич

__________________________________________________________________

Очень понравилось, когда рассказывали про чернобыльских лошадей и про собаку «Урал».

Коледова Елена Александровна

__________________________________________________________________

Было замечательно, особенно про НКВД! И ещё про современный Спецназ.

Воевалко Глеб Игоревич

__________________________________________________________________

Недавно посетила музей Росгвардии, всем советую посетить данное место. Экскурсовод все доходчиво и понятно рассказывал, узнала много нового.

Тимошкина Екатерина Руслановна

__________________________________________________________________

«Было интересно быть в музее Росгвардии. Рекомендую посетить этот музей».

Ахмедов Фамиль Чингизович

__________________________________________________________________

Вместе со своей группой я посетила музей Росгвардии. Все было максимально организовано и интересно. А также, информация о истории Росгвардии экскурсоводом была передана замечательно.

Антонова Лилиана Романовна

__________________________________________________________________

Замечательный музей, очень интересный экскурсовод, мастер своего дела.

На протяжении всей экскурсии было очень интересно, особенно часть про собак и военное обмундирование!

Кагаров Муги Курбанович

__________________________________________________________________

Очень интересный и познавательный музей. Прекрасно преподносится информация экскурсоводом. Экспонаты расположены в хронологическом порядке по ходу истории. Особенно насыщен первый этаж, где находится большее количество экспонатов. Отдельно запомнилась панорама. Музей очень понравился.

Васильева Виктория Александровна

__________________________________________________________________

На экскурсии в Росгвардии мне очень понравилось! Было много интересных экспонатов, которые раскрывали историю России и службу в Росгвардии. Мне особенно запомнилась история про овчарку по кличке Урал!

Я узнала много нового о Российской страже и ее важной роли в истории страны.

В целом, экскурсия в Росгвардии была познавательной и увлекательной. Я рекомендую ее всем, кто интересуется историей России и службой в организации Росгвардии.

Грищенко Алина Сергеевна

__________________________________________________________________

Посещение музея стало для меня познавательным опытом. Нам подробно рассказали о важности задач, решаемых сотрудниками Росгвардии в обеспечении безопасности и защиты наших прав и свобод. Также Музей раскрывает масштабы службы, профессионализм сотрудников и их преданность родному делу.

Сунгаева Екатерина Петровна

__________________________________________________________________

Музей, который хочется посещать. Интересные сведения и факты о создании и жизнедеятельности войск правопорядка. Качественное проведение экскурсий экскурсоводами. Музей занимает достойное место среди музеев силовых структур. Только положительные эмоции от посещения.

Чистяков Александр Валерьевич

__________________________________________________________________

Интересное место для посещения. Спасибо экскурсоводу за столь обширную и полезную информацию о данной структуре. Экспонаты показывают историю войск национальной гвардии с самого основания.

Черных Дмитрий Терентьевич

__________________________________________________________________

17 / 04 / 2024

Показать обсуждение