Звёзды Института детства: начинаем знакомство

В Институте детства очень талантливые студенты. Без преувеличений можно сказать, что таких людей здесь много! И у дефектологического факультета, и у факультета начального образования есть большое количество поводов для гордости. С сегодняшнего дня мы будем знакомить вас с ними – Звёздами Института детства!

Наше первое интервью с Екатериной Сакович, которая рассказывает об участии в конкурсе «Литпарад» в рамках Фестиваля искусств МПГУ, делится советами о том, как справиться со страхом сцены, а также о работе логопедом в онлайн-школе.

– Какое мероприятие было для тебя самым запоминающимся за время обучения в бакалавриате?

Самое первое, что приходит на ум – это конкурс «Педагогическое будущее России». Я участвовала как волонтёр: помогала ориентироваться участникам и зрителям, помогала украшать аудиторию.

– В каком мероприятии ты сама была участником?

Это недавний конкурс, в котором я участвовала, будучи студентом магистратуры – это конкурс «Литпарад» в рамках фестиваля искусств МПГУ. Он очень значим для меня, потому что я выступала со стихотворениями, которые сама написала.

В этом конкурсе несколько направлений: танцевальное, театральное, вокальное, литературное. В танцевальном и театральном чаще выступают коллективом. Поэтому я выбирала между вокальным и литературным. Но дело в том, что в вокальном есть дополнительный этап, в силу своей нагрузке в магистратуре, я не смогла поучаствовать. Поэтому выбрала литературное направление.

Большое волнение придавали члены жюри, среди которых был актер, профессиональный театральный режиссер С.Н. Зарков и руководитель учебного театра МПГУ «Навстречу» А.Е. Ростовская.  В литературном направлении есть две номинации: авторы и декламаторы. Так получилось, что я выступала первой, но это было не запланировано. Это было очень волнительно, но несмотря на это я заняла 3-е место.

– Как побороть страх выступления на сцене? Поделись, пожалуйста, советом, ведь ты неоднократно выступала.

Чем больше выступаешь, тем меньше боишься. Впервые я выступала в университете на Дне открытых дверей за свой родной дефектологический факультет. В тот день мне дали такой совет: «Не смотри в глаза зрителям, выбери точку в стене и смотри на неё». Ведь ты боишься не выступать, а боишься реакции людей на твоё выступление, поэтому в этот момент, в первые 2-3 секунды, смотри в стену. Но важно дальше перевести взгляд в зал, потому что со зрителем нужно делиться взглядами, чтобы он прочувствовал энергетику.

– Удалось ли тебе устроиться на работу после бакалавриата?

Когда-то я работала в онлайн-школе «TutGood», но сейчас я устраиваюсь в онлайн логопедическую школу «Мой логопед». В каждой школе совершенно разные процедуры устройства на работу. В первой школе это было собеседование с куратором, тестовое задание и анкетирование. Никто не спрашивал про диплом, про опыт. При удачном прохождении этих мероприятий нового сотрудника ожидают 15 занятий испытательного срока, но он оплачивался. Но когда моё направление закрыли, я нашла другую онлайн-школу – «Мой логопед». Там также было собеседование, обучение, которое связано с работой на их онлайн платформе. Существенное отличие заключается в том, что в эту школу принимают сотрудников с дипломом.

– Пробовала ли ты устроиться на работу в государственную школу?

Так как я обучаюсь в магистратуре, у меня не получается совмещать с работой в государственной школе.

– Есть ли у тебя девиз, который помогает тебе удерживать мотивацию?

Самая мотивирующая фраза – это девиз моей родной школы «Дерзайте, вы талантливы!». Она всегда давала мне сил выходить на сцену или пробовать что-то новое.

Мы очень надеемся, что теперь вы сможете побороть страх выступлений на сцене, а также достигнете успехов как в студенческой жизни, так и профессиональной!

Текст: Валентина Каримбекова, магистрант 1 курса

программы «Психологическое консультирование в образовании»