Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Фундаментальная и прикладная химия (020201.65)

Код и наименование направления подготовки:

020201.65 Фундаментальная и прикладная химия

Направленность (профиль)/ Специальность/ Специализация:

Химическая экспертиза пищевых продуктов

Квалификация (степень)

Специалист

Срок освоения

5 лет

Форма обучения

очная

Трудоемкость

300

Вступительные испытания

см страницу «Поступающему»

Типы задач профессиональной деятельности

научно-исследовательская;
научно-производственная;
педагогическая;

Области и сферы профессиональной деятельности

Специалист по направлению подготовки (специальности) 020201.65 «Фундаментальная и прикладная химия» со специализацией 020201.18 Химическая экспертиза пищевых продуктов должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
научно-исследовательская деятельность:
сбор и анализ литературы по заданной тематике;
планирование и постановка работы (исследование состава, строения и свойств веществ и химических процессов, закономерностей протекания химических процессов, создание и разработка новых перспективных материалов и химических технологий, решение фундаментальных и прикладных задач в области химии и химической технологии);
анализ полученных результатов и подготовка рекомендаций по продолжению исследования;
подготовка отчета и возможных публикаций;
научно-производственная деятельность:
сбор и анализ литературы по заданной тематике;
планирование и постановка работы (исследование состава, строения и свойств веществ и химических процессов, закономерностей протекания химических процессов, создание и разработка новых перспективных материалов и химических технологий, решение фундаментальных и прикладных задач в области химии и химической технологии);
анализ полученных результатов и подготовка рекомендаций по продолжению исследования;
подготовка отчета и возможных публикаций;
педагогическая деятельность:
проведение научно-педагогической деятельности в вузе, в среднем специальном учебном заведении, в средней школе (подготовка учебных материалов и проведение теоретических и лабораторных занятий).

Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: химические элементы, простые молекулы и сложные соединения в различном агрегатном состоянии (неорганические и органические вещества и материалы на их основе), полученные в результате химического синтеза (лабораторного, промышленного) или выделенные из природных объектов

Практика

В соответствии с ГОС ВПО по направлению подготовки «Фундаментальная и прикладная химия» раздел основной образовательной программы специалитета «Учебная и производственная практики, научно-исследовательская работа» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций обучающихся.
Программы учебных практик.
При реализации данной ООП предусматриваются следующие виды практик:
Химико-технологическая
Научно-исследовательская
Предквалификационная (дипломная практика)

Программа химико-технологической практики.

Химико-технологическая практика в является важным этапом обучения и воспитания студентов, цель которой состоит в закреплении, расширении и углублении знаний, полученных в университете, а также в непосредственной подготовке высококвалифицированных специалистов в соответствии с современными требованиями науки и техники. Производственная практика позволяет расширить технический кругозор студента, закрепить теоретические знания по химическим дисциплинам, познакомиться с научными принципами процессов нанотехнологии, ознакомиться с методами подготовки сырья, с устройством и работой важнейших аппаратов, системой автоматического регулирования и контроля процессов производства, с вопросами охраны труда и техники безопасности и, что особенно важно, с проблемами охраны окружающей среды.
На практику отводится 6 з.е. (4 недели) в восьмом семестре. Распределение времени по темам зависит от руководителя практики и конкретных условий.

Государственная итоговая аттестация

Итоговая аттестация выпускника высшего учебного заведения является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме.
Итоговая государственная аттестация включает защиту бакалаврской выпускной квалификационной работы и Государственный экзамен по биологии (в соответствии с ГОС).
Перечень документов, регламентирующих порядок проведения и содержание итоговой аттестации выпускников, включает:
1. Положение об итоговой государственной аттестации.
2. Программа итоговой государственной аттестации по направлению подготовки «Фундаментальная и прикладная химия» и специализации «Химическая экспертиза пищевых продуктов».

Возможность продолжения обучения

После успешного окончания обучения выпускники могут продолжить обучаться в магистратуре по направлению «Химическая экспертиза пищевых продуктов» или «Педагогическое образование», после окончания магистратуры на кафедрах института Биологии и химии есть возможность продолжить обучение в аспирантуре по направлению химические науки (04.06.01) или по направлению образование и педагогические науки (44.06.01)