Почётные профессора

Почетный профессор МПГУ Галушин Владимир Михайлович

Галушин Владимир Михайлович, 1932 г. рождения, – доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ, академик Российской академии естественных наук, – ведущий ученый и организатор экологического образования.

Образование

Кадницкая сельская школа Горьковской области.

Горьковский гос. университет, биологический факультет

Аспирантура кафедры зоологии Московского гос. педагогического института

Педагогическая работа

Почти 70 лет В.М. Галушин трудится на кафедре зоологии и экологии биолого-химического факультета МПГУ: в 1955 г. он поступил в аспирантуру, а в феврале 1957 г. зачислен ассистентом кафедры. Преподавал зоологию позвоночных и охрану природы, в 1970-е годы разработал новый для педвузов курс социальной экологии и ряд авторских спецкурсов, развивающих это направление. Особо привлекательны для студентов и слушателей курсов повышения квалификации оригинальные лекции по биологическим основам современной демографии и экологическим предпосылкам информационной революции. Концепция этого курса, доложенная В.М. Галушиным в 2012 г. на заседании Ученого совета МПГУ, была одобрена членами Совета. Успешно реализует методические приемы эмоциональной педагогики, умело используя новейшую информацию, самые современные тенденции, занимательные примеры и личные впечатления от посещения многих регионов Советского Союза, России и более 100 зарубежных стран. Артистичный стиль чтения лекций и ведения семинаров обеспечивает неизменно высокую их привлекательность, регулярно отмечаемую студентами и слушателями курсов повышения квалификации учителей и преподавателей педвузов.

Соавтор вузовских и школьных учебников, пособий и программ. Отечественный опыт их разработки успешно использовал при работе в проектах ЮНЕСКО по внедрению естественно-научного образования в школах Индии и по формированию в Афганистане Кабульского педагогического института, работающего в настоящее время по программам, разработанным преимущественно советскими экспертами проекта.

Наиболее значимые учебники, подготовленные с участием В.М. Галушина:

– Михеев А.В., Галушин В.М., Гладков Н.А., Иноземцев А.А., Константинов В.М. Охрана природы. Учебник для студентов биологических специальностей педагогических институтов. 3 издания. // «Просвещение». 1975, 1981, 1987.

– Гладков М.О., Михеэв О.В., Галушин В.М. Охорона природи. // Вища школа, Киiв. 1980.

Чернова Н.М.,ГалушинВ.М.,КонстантиновВ.М. 2014.Основы экологии (13-е изд.). Учебник 10-11 кл.М.: Дрофа.

Почетный профессор МПГУ Шарова Инесса Христиановна

Почетный профессор Московского педагогического государственного университета, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

Шарова Инесса Христиановна родилась в Москве 28 октября 1931 года. Окончив среднюю школу, Инесса Христиановна Шарова в 1949 году поступила на факультет естествознания (ныне биолого-химический факультет института биологии и химии) МГПИ им. В. И. Ленина (ныне МПГУ). Она была отличницей учебы, получала Государственную стипендию. С 1 курса Инесса Христиановна начала заниматься научной работой под руководством профессора М.С. Гилярова. В студенческие годы ею были написаны две статьи совместно с учителем.

В 1953 году Инесса Христиановна с отличием закончила институт и по рекомендации Ученого Совета факультета поступила в аспирантуру на кафедру зоологии и дарвинизма МГПИ. Под руководством проф. М.С. Гилярова ею было выполнено диссертационное исследование по систематике и биоморфологии почвообитающих личинок жуков-жужелиц.

В 1958 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию. В этом же году вышла в свет ее первая монография с определителем личинок жужелиц фауны СССР.

В 1956 году Инесса Христиановна была зачислена в штат преподавателей кафедры зоологии. Она прошла длинный путь от ассистента до профессора кафедры. В 1974 г. Инесса Христиановна защитила докторскую диссертацию «Жизненные формы жуков-жужелиц», позднее опубликованную в монографии 1981 г.

С 1974 по 1984 год Инесса Христиановна работала деканом биолого-химического факультета. В 1983 г. стала заведующим кафедрой зоологии и дарвинизма, проработав на этом посту до 2005 года. Она подобрала талантливый коллектив преподавателей, среди которых 6 докторов наук, в том числе 3 – ее бывшие студенты. В течение 25 лет Инесса Христиановна работала экспертом Биологического Совета ВАК. Долгие годы она входила в состав Диссертационного Совета ИПЭЭ им. А. Н. Северцова.

В учебной работе Инесса Христиановна создала оригинальные курсы по зоологии беспозвоночных, эволюционной теории, спецкурсы по энтомологии и экологической морфологии животных. Для этих курсов дисциплин Инессой Христиановной написаны учебные программы, учебники, учебные пособия, научно-популярные брошюры в обществе «Знание».

Инесса Христиановна Шарова руководит аспирантами и докторантами. Под ее руководством защищено 29 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Ее ученики-выпускники аспирантуры и докторантуры работают заведующими кафедрами, профессорами и доцентами в различных вузах России, а также в США, Канаде, Болгарии, Чехии. На кафедре зоологии и экологии МПГУ работают самые талантливые ее ученики, а ныне коллеги – доктора биологических наук К. В. Макаров и А. В. Маталин.

Почетным профессором Инессой Христиановной Шаровой опубликовано 228 работ, из них 10 монографий по почвенной зоологии и энтомологии, 15 учебников и учебных пособий для вузов и средней школы.

Инесса Христиановна Шарова – один из признанных лидеров научной школы по почвенной зоологии, основанной академиком М. С. Гиляровым. В рамках почвенной зоологии Инесса Христиановна создала научное направление карабидологов в масштабах страны. Развитию этого направления помогал ведущий систематик О. Л. Крыжановский.

Первое Всесоюзное научное совещание карабидологов было проведено на кафедре зоологии и дарвинизма биолого-химического факультете в 1977 году. В дальнейшем подобные совещания были проведены в Махачкале, Кишиневе, Саранске. С тех пор карабидология – одно из ведущих направлений энтомологии в России. Под редакцией Инессы Христиановны издано 9 сборников кафедры зоологии и экологии, включавшие много статей карабидологов – ее учеников и коллег.

Инесса Христиановна Шарова долгие годы активно участвовала в научных экспедициях со своими учениками, опубликовав серии коллективных монографий и статей по фауне и экологии карабид во всех природных зонах России и сопредельных стран. География экспедиций охватывает природные зоны от тайги до полупустынь и пустынь.

Инесса Христиановна делилась опытом научно-педагогической работы на различных совещаниях в нашей стране и за рубежом (Венгрия, Чехословакия, Болгария, США и во Вьетнаме). Участвовала во множестве Международных, Всесоюзных и Всероссийских конференциях, съездах, коллоквиумах и т.п.

Основные научные достижения: 1) первая система и определитель личинок Carabidae СССР и описание новых видов личинок, 2) разработка системы жизненных форм имаго и личинок карабид. Впервые предложена гипотеза адаптивной радиации карабид и изучено население жужелиц в различных ландшафтно-зональных условиях обитания.

За заслуги в научно-педагогической, административно-организационной и общественной деятельности Инесса Христиановна Шарова получила ведомственные и государственные награды, в том числе: Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», звание «Почетный профессор МПГУ». Из других наград Инесса Христиановна имеет почетное звание и нагрудные значки «Отличник просвещения СССР» и «Отличник просвещения РСФСР». Инесса Христиановна Шарова несколько раз становилась Лауреатом конкурсов МПГУ за лучшую научную работу (1959, 1967, 1982, 1984, 2000, 2005, 2007 гг.), получала Президентскую стипендию профессора РФ (1993-1996 гг.). Ее успехи в труде отмечены множеством Почетных грамот МПГУ, МП РСФСР, МП СССР, от издательств «Просвещение», «Знание», «Советская энциклопедия».

Наиболее важные публикации:

• Шарова И.Х. 1958c. Личинки жуков-жужелиц, полезных и вредных в сельском хозяйстве / В: Уч. зап. Моск. госуд. педагог. инс Т. им. В. И. Ленина. М. Т. 12. вып. 7. С. 4-164
  • Шарова И.Х. 1981. Жизненные формы жужелиц (Coleoptera, Carabidae). М.: Наука. – 236 с.
  • Догадина Е.В., Шарова И.Х., Макаров К.В. 1990. Рекомендации по сохранению и накоплению на полях полезных насекомых жужелиц (Coleoptera: Carabidae) – C. 1-36.
  • Шарова И.Х., Киселев И.Е. 1999. Динамика структуры населения жужелиц (Coleoptera, Carabidae) урбанизованных ландшафтов г. Саранска. Мордовский государственный педагогический институт. – 212 с.
  • Шарова И.Х. 2002. Зоология беспозвоночных: учебник для высших учебных заведений. М.: Владос. – 592с.
  • Никишов А.И., Шарова И.Х. 2012. Биология. Животные: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учебных заведений. М.: Владос. – 255 с.