Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Гуманитарный профиль (художественный)

Художники Лицея МПГУ это самый нестандартный профиль в Лицее, так как тут собираются те, кто любит творчество и горит искусством! На художественном профиле художники не только учатся рисовать, они пробуют себя в разных творческих направлениях –  дизайн среды, графический дизайн, гейм дизайн, реставрация, культурология и экскурсоведение.

Мы пример сочетания в себе творчества и трудолюбия, ведь настоящий художник это не тот, который имеет талант, а тот, кто его в себе развивает! За счет чего это происходит:

ПЛЕНЭР

Важной частью для становления художника является работа с натуры. Наша мастерская в лицее наполнена и хорошим натюрмортным фондом, гипсовыми слепками для рисования и мы почти не рисуем по представлению – обучающиеся на художественном профиле учатся работать с натуры, ведь на поступление в институт один из ведущих экзаменов является как раз таки рисование гипсовой головы. Но для того, чтобы к ней приступить, надо отработать первые, базовые навыки академического рисунка. Для понимания пространства в учебной программе лицея предусмотрен пленэр. Мы выезжаем на лучшие московские и подмосковные локации и работаем в технике наброска или делаем маленькие этюды. Материалы разные, в зависимости от задачи, поставленной перед лицеистами.

Помимо привычных природных объектов, в лицее проходят занятия в Пушкинском музее, где художники работают с представленными экспонатами. Используя разные графические материалы, лицеисты создают свои, несравненные работы и учатся основам академического рисунка, нарабатывая глазомер.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОСМОТР

Полугодовой просмотр на художественном профиле – одно из важнейших событий для будущих художников. Во время просмотра они делятся своими работами, показывают свой рост и успехи, обсуждают планы на будущее, определяя стратегию роста. 

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СРЕДЫ У ХУДОЖНИКОВ

 Уроки в Институте Искусств МПГУ имеют важное значение для художников, ведь там проходит непосредственная подготовка к экзаменам преподавателем университета. Танделов Борис Дариспанович рассказывает лицеистам о построении, перспективе, анатомии человека и учит академическим приемам в рисунке. Темы и направленность зависит от класса: девятый класс изучает натюрморт и его особенности, десятый и одиннадцатый класс изучает анатомию головы и основы пластического рисунка. 

 КОНКУРСЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

Это возможность реализовать себя как будущего специалиста. Художественный профиль в этом году представляет разнообразие работ и проектов, актуальность и практичность всегда отмечается жюри. Будущие художники и дизайнеры разрабатывают методические учебные материалы, макеты домов и комнат, образовательные квест игры и даже самую настоящую настольную игру. И это не предел! Мы открыты к любым творческим проявлениям и с радостью помогаем их реализовывать!

ОЛИМПИАДЫ

Каждый год художники участвуют в перечневых олимпиадах, таких как ВсОШ, МОШ, межрегиональной олимпиаде университета Косыгина, международной олимпиаде школьников “Искусство графики” в Политехе, в Строгановской олимпиаде и других. Своевременная подготовка, тренировка во время учебного процесса и поддержка педагогов помогает им пройти этот путь максимально комфортно и результативно.

УРОКИ В МУЗЕЕ

“Урок в музее” – неотъемлемая часть учебного процесса в Лицее МПГУ. Особенно это важно для лицеистов художественного и исторического профиля, так как у них есть урок мировой художественной культуры. Например, лицеисты 10-11 класса изучают основные великие произведения русского и европейского искусства в Музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, а еще в обязательном порядке мы ходим в Третьяковскую галерею не по одному разу! Для более эффективного и комфортного пребывания на выставке преподаватели записывают аудиоэкскурсию по каждому залу и отдельным работам художников. А после обязательно обсуждают увиденное. И это не единственные музеи, которые посещают наши художники!

КРАЕВЕДЕНИЕ. УРОК В ПОЛЯХ

В каникулы мы редко сидим на месте – это отличная возможность провести урок вне учебных стен и поучаствовать в настоящем научном изучении родного края. Например, на МХК лицеисты подробно изучают русскую культуру, а именно культуру России XVII века, поэтому учитель МХК Анна Ивановна Балацина предложила лицеистам прогуляться по Москве, чтобы своими глазами увидеть то, что описано в учебниках. Такой нестандартный подход к обучению и подготовке к олимпиадам пришелся по душе ребятам, и они с нетерпением ждут следующую экскурсию.

 

Итоговый просмотр годовых работ

Музейная жизнь

Плэнер

События

Творческие проекты

Уроки

Художники в университеты

Работы лицеистов по декоративно-прикладному искусству

Работы лицеистов по живописи и рисунку

Работы лицеистов по компьютерному дизайну