Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Моя Россия – 2023

1. Вышивка Карелии

Бедлинская Аполлинария

Я решила выбрать в качестве темы проекта о культурном наследии России тему «Вышивка Карелии», так как мне по душе присущие ей минимализм цвета, геометрические мотивы и богатые узоры с фигурами животных и людей. Более того, у некоторых орнаментов есть интересные толкования. Считалось, например, что орнаменты на подоле рубахи не дают злому духу проникнуть в тело. Свадебный обряд не обходился без вышитых полотенец.

Впрочем, были у вышивок и более утилитарные функции. Те же полотенца-календари: по рисунку на ткани крестьянки определяли, когда выходить в поле на посев, а когда — на жатву. Узоры украшали жилище и охраняли его.

 

 

 

 

 

Спроектировано мероприятие: Выставка Традиционные ремесла «Вышивка Карелии».
Разработаны презентационные материалы и лэндинг.

знак
презентационные материалы
лэндинг

2. Елецкое кружево

Щербакова Алина

Ровно 150 лет назад мир познакомился с таким культурным наследием России, как Елецкое кружево.

Елецкое кружево впервые представили в Вене в 1873 году на Всемирной выставке. Кружевные работы елецких мастеров с первых секунд покорили публику. Главными отличительными чертами елецкого кружева считаются: тонкость плетения, нежные и миниатюрные узоры с растительными и геометрическими композициями, сплетенными на основе сетки.

Елецкие кружева получали разного вида дипломы и медали в Париже, Брюсселе, Монреале, Осаке, а также в Москве. В настоящее время посмотреть вживую кружевную красоту можно в городе Елец Липецкой области в Елецком музее кружев.

 

 

 

 

 

 

 

Спроектировано мероприятие: Фестиваль «Елецкое кружево 150 лет».
Разработаны презентационные материалы и лэндинг.

знак
презентационные материалы
лэндинг

3. Русская миниатюра

Моисеева Ульяна

Выбрала тему русской миниатюры, так как это наиболее интересное направление для меня. Яркая живопись, которая сочетает в себе необычные акценты и сказочные мотивы, множество мелких моментов и пышные народные гуляния. Посуда, созданная руками мастеров, приобретает особый шарм, когда ее расписывают миниатюрной живописью, становится уникальным произведением искусства, который приятно держать в руках.
Точность линий и передача сюжетов повторяются в разных стилях, однако разнообразие видов графики позволяет увидеть особые сюжеты и отличную колористику. Хочется всматриваться в каждую деталь этих маленьких шедевров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Спроектировано мероприятие: Ярмарка выходного дня.
Разработаны: презентация «Русская миниатюра», презентационные материалы, макет лэндинга.

презентация о русской миниатюре
знак
презентационные материалы
макет лэндинга

4. Традиционная татарская кухня

Асташкина Валерия

В качестве темы проекта о культурном наследии России выбрана традиционная татарская кухня. Поскольку у меня самой татарские корни, хотелось бы привлечь внимание людей к богатейшей и интереснейшей культуре Татарстана. Скоро лето, а там – фестивали и мероприятия, часть которых носят культурно-просветительский характер, а значит, каждый, кого заинтересует татарская кухня, сможет попробовать традиционные блюда.

Кухня Татарстана не только обширна, но и визуально красивая. Также в ней много интересных названий, объясняющих суть блюд (например, бешбармак переводится как «пять пальцев», потому что блюдо принято есть руками, без приборов). Именно о богатой татарской кухне и ее интересных нюансах мне бы хотелось рассказать другим.

 

 

 

 

Спроектировано мероприятие: Фестиваль татарской национальной кухни.
Разработаны презентационные материалы и лэндинг.

знак
презентационные материалы
лэндинг

5. Обереги Якутии

Курохтина Анна

Я решила выбрать в качестве темы проекта о культурном наследии народов России «Обереги Якутии». Эта тема не так широко известна в нашем регионе, а многие удивятся, узнав о своеобразии якутской культуры, такой непохожей на современное представление о культуре жителя средней полосы России. По толкованию словаря Э.К. Пекарского, «ымыы – оборона, защита, вещь, орудие для всякого случая, для безопасности; амулет, талисман, пугающий какой-то таинственной силой духов, и потому хранимый человеком при себе или дома».

Мне очень интересно познакомить студентов и преподавателей Художественно-графического факультета МПГУ с такой необычной темой в культурном наследии России!

 

 

 

 

 

 

 

 

Спроектировано мероприятие: Выставка «Якутские обереги».
Разработаны презентационные материалы и лэндинг.

знак
презентационные материалы
лэндинг

6. Культурные традиции донских казаков

Вартазарьян Алла

Донские казаки ­– это казачья община, которая была сформирована на территории нынешней Ростовской области на юге России в XVII веке. Они происходят из казаков, которые жили на Дону и его окрестностях. Донские казаки были известны своими воинскими традициями, их роль в истории России тесно связана с защитой южных границ страны.

Я выбрала тему донского казачества для проекта «Моя Россия», потому что мои предки были донскими казаками. Казачьи традиции отличаются оригинальностью и богатством, они включают в себя казачьи песни, танцы, народные ремесла, казачью кухню и многие другие аспекты.

В настоящее время донские казаки продолжают сохранять свою культуру и традиции, принимая активное участие в жизни России. Они создают казачьи хоры, ансамбли, театры и проводят казачьи праздники и фестивали.

 

 

 

 

 

Спроектировано мероприятие: Фестиваль донского казачества «Казачьи традиции».
Разработаны презентационные материалы и лэндинг.

знак
презентационные материалы
лэндинг

7. Вятская свистулька

Владимирская Валерия

Весёлый народный промысел зародился в XV веке близ города Вятки (бывший Хлынов). Вообще, история с возникновением этой игрушки мутная, время смутное, кто-то где-то да свистит. Потому версий возникновения свистулек несколько.

Одна из версий связана с Хлыновским побоищем, которое произошло в 1392 (или 1418) году. Хлынов подвергся нападению врагов, не мог сам сдерживать осаду и позвал на помощь устюжан, которые немедленно отправились противостоять врагу, но путь неблизкий (500 км), пришли к ночи, были хлыновцами же по ошибке и побиты.

К утру туман рассеялся, павших на поле брани с почестями предали земле, но сама трагедия не была забыта. Каждую весну в том самом овраге устраивалась ярмарка с кулачными боями и весёлым свистом, который олицетворял торжество жизни над смертью. Свистульки лепили зимой в селе Дымково за тем самым оврагом, насыщенным красной глиной. Праздник стал традицией, утро посвящалось молитве, далее шли увеселительные мероприятия. Игрушки приобрели разнообразие: фигурки людей, бытовые сценки и мифические звери.

Изначально Свистунья праздновалась в четвертую субботу после Пасхи. Начинался праздник в часовне у Раздерихинского оврага с панихиды. Затем разворачивалось буйное веселье, которое распространялось и в окрестные городские кварталы: люди шумели, горланили песни, свистели в свистульки, устраивали кулачные бои и завязывали потасовки, угощались разными лакомствами, пили вино.

Классическая вятская свистулька представляет собой сосудообразную флейту произвольной формы со свистковым устройством. Иногда мастера придают ей и отверстия для пальцев (чаще всего, от одного до четырёх). Свистулька сыграла важную роль в эволюции музыкальных духовых инструментов и развитии многочисленных народных художественных промыслов.

Список источников

Спроектировано мероприятие: Фестиваль «Свистунья».
Разработаны презентационные материалы и лэндинг.

знак
презентационные материалы
лэндинг

8. Дымковская игрушка

Белоусова Анастасия

В качестве темы я выбрала Дымковскую игрушку, так как в детстве  я посещала мастер-классы по лепке таких игрушек, это очень увлекательное занятие, развивающее воображение, мелкую моторику и художественные навыки.

Это уникальные глиняные игрушки разных форм, раскрашенные яркими красками и не имеющие аналогов в мире. Тематика современной дымковской игрушки разнообразна: это могут быть фигурки животных, любимые сказочные герои, исторические сюжеты, фигурки детей и их семей, различных профессий и предметов старины. Дымковскую игрушку делают из ярко-красной глины, которую перемешивают с мелким коричневым речным песком. Из полученного материала лепят целые фигурки или их части, затем собирают их и заканчивают лепку.

Создавая игрушки и играя, развивается личность ребенка, активизируется развитие его познавательных процессов, закладываются основы для овладения новыми, более сложными видами деятельности. Играя, дети отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и прочее.
 

 

 

 

 

 

Спроектировано мероприятие: Мастер-класс «Дымковская игрушка».
Разработан знак и презентационные материалы.

знак
презентационные материалы