Ученый, Учитель, Человек: памяти С.А. Балезина

4 января 2024 г. исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося ученого-химика, педагога, основателя научной школы ингибиторов коррозии металлов, одного из организаторов ядерной программы СССР, Лауреата Сталинской премии, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой общей и аналитической химии Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В.И. Ленина Степана Афанасьевича Балезина.

С.А. Балезин родился 22 декабря 1903 г. (4 января 1904 г.) в деревне Володинское Уфимской губернии (ныне Пермская область, Чернушенский район). В начале века эта деревня называлась Браковкой из-за особо плохих почв. Прокормиться с маленького надела неплодородной земли семье Балезиных было очень трудно. Детям – у Пелагеи Маркеловны и Афанасия Николаевича их родилось четырнадцать, а выжила только половина – приходилось с малолетства работать в поле. Степан, пятый из выживших семерых детей, с шести лет помогал отцу бороновать землю, батрачил у помещика. Отец жалел детей, но вынужден был пользоваться их помощью, так как вернулся с русско-японской войны совсем больной.

На войне Афанасий Балезин выучился грамоте и выполнял в деревне роль писаря. Ему очень хотелось, чтобы Степан учился, и семилетнему мальчику приходилось ходить в ближайшую школу за три версты. Идти туда надо было через богатую деревню, где Степану Болезину приходилось пробивать себе путь кулаками – дети зажиточных крестьян били «браковских голодранцев». Он не жаловался родителям, но мать, Пелагея Маркеловна видела, как нелегко ее сыну. Добрые, грустные материнские глаза и мудрые советы этой неграмотной женщины Стенай запомнил на всю жизнь (портрет матери всегда висел в кабинете профессора С.А. Болезина, где бы он ни жил).

После окончания начальной школы (два класса) с похвальным листом Степан вместе с отцом и своей первой учительницей, собрав специально сшитый ее матерью костюм и первые в своей жизни сапоги, отправился продолжать учебу в двухклассном реальном училище города Бирска. Семье это решение далось не легко. Девятилетний мальчик мог быть полноценным работником – бороновать землю, батрачить у помещика. Вступительные экзамены Степан Балезин сдал на «отлично». Директор реального училища по окончании экзаменов вызвал отца и поздравил его.  Земство выделило мальчику стипендию – 3 рубля в месяц. Более того, учитель Новотроицкого 2-классного училища В.С. Чистяков взял мальчика в свою семью. Жизнь в семье Виктора Сергеевича и его жены, тоже учительницы Марии Семеновны, сильно повлияла на Степана. Впоследствии Степан Афанасьевич вспоминал: «Чистяков был одним из передовых учителей в Бирском уезде. Это был высокообразованный, влюбленный в свое дело человек. Он любил нас, и мы, ученики, отвечали ему тем же». В 1916 г. Степан Балезин окончил Бирское реальное училище.

С.А. Балезин – участник Гражданской войны в Приуралье. Как писал сам Степан Афанасьевич, «стихийное классовое самосознание» привело 14-летнего паренька в ряды Красной гвардии, на фронты Гражданской войны. Это было очень тревожное время. 5 июля 1918 г. белочехи заняли Уфу. Со стороны Оренбурга наступал атаман Дутов. На родные места С.А. Балезина надвигались колчаковцы. В оккупированных районах белогвардейцы установили жесточайший террор. Советское правительство обратилось к трудящимся Башкирии с призывом вступать в Красную гвардию, и призыв этот нашел горячий отклик в сердцах многонационального населения Уфимской губернии. По возвращении с фронта домой в 1919 г. 15-летний Степан, имевший семилетнее образование, решением Волынского революционного комитета был назначен учителем начальной школы в деревне Павловке Бирского уезда. Так началась его педагогическая деятельность.

В конце 1919 г. Балезина назначили директором детского дома для детей-сирот в селе Тюинск Бирского уезда Уфимской губернии. Несмотря на свою молодость, Степан Афанасьевич у воспитанников и учителей детдома пользовался непререкаемым авторитетом.  С 1920 г. С.А. Балезин – уездный школьный инструктор. 29 июня 1920 г. он стал членом РКСМ и подал в райком партии заявление с просьбой отправить его на фронт – ему отказали.  В 1922 г. С.А. Балезин – секретарь Бирского уездного комитета. С 1923 по 1924 гг. – ответственный работник Башкирского областного комитета Российского коммунистического союза молодежи, был одним из организаторов первых школ-коммун в Приуралье.

В 1924 г. Степан Балезин поступил в Институт социалистического воспитания. В 1925-1930 гг. он учился на естественном факультете Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, был аспирантом кафедры физиологии. Много времени С.А. Балезин отдавал разработке методики преподавания химии в школе и в вузах, часто встречался с Надеждой Константиновной Крупской. Именно по ее личному заданию он вместе с профессором В.Н. Верховским в 1929 г. участвовали в разработке первой стабильной программы по химии для средней школы и в создании первых учебников.

Степан Афанасьевич также был слушателем лекций в Институте красной профессуры в Москве и одновременно, с 1930 по 1936 гг. работал доцентом в Московском институте стали – читал курс физической химии. После окончания Института красной профессуры в 1932 г. он был направлен в качестве ассистента-аспиранта в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова.

В 1936 г. С.А. Балезин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование каталитического синтеза сахаров из формальдегида» в Московском государственном университете. В этом же году он был откомандирован в Куйбышевский медицинский институт (ныне Самарский государственный медицинский университет), где был доцентом, потом заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, читал лекции на курсах физической химии и высшей математики. В 1938 г. С.А. Балезин возглавил в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ) кафедру аналитической и неорганической химии. Кафедрой, впоследствии преобразованной в кафедру общей и аналитической химии биолого-химического факультета МГПИ−МГПИ им. В.И. Ленина, Степан Афанасьевич руководил до 1980 г. В 1980-1982 гг. он – профессор-консультант кафедры химии МГПИ им. В.И. Ленина.

В первые дни Великой Отечественной войны группа ученых-химиков обратилась к председателю Государственного комитета обороны И.В. Сталину с предложением организовать работу ученых для нужд обороны страны. Тогда же начались исследования в новой научной области – защите металлов от коррозии с помощью ингибиторов. Причиной обращения к этой теме стали большие потери военной техники из-за коррозионного разрушения. Вернуть ее в строй можно было, применив кислотные травильные растворы, содержащие вещества, не препятствующие растворению ржавчины на изделиях, но сохраняющие металл. Такие вещества назывались «ингибиторы» (замедлители растворения металлов в коррозионных средах). С.А. Балезин с группой сотрудников в короткие сроки разработал первые отечественные ингибиторы, которые были успешно использованы в прифронтовых артиллерийских мастерских и благодаря которым было введено в строй 5 млн. единиц боевой техники.

В апреле 1942 г. стало известно, что немцы ведут интенсивные работы по использованию в военных целях атомной энергии. С.А. Балезин и ряд других специалистов высказали мнение о необходимости продолжить ядерные исследования в СССР, несмотря на военное время. Тогда же Степан Афанасьевич приступил к организации работ по использованию атомной энергии, руководителем которых был Игорь Васильевич Курчатов. В течение первых двух лет Балезин работал непосредственно с Курчатовым, затем он был отозван для работы в ЦК ВКП(б) (с 1944 по 1948 гг. был заместителем заведующего отделом вузов и научных учреждений управления кадров). В 1943 г. Степан Афанасьевич Балезин защитил при МГУ им. М.В. Ломоносова докторскую диссертацию по теме «Исследование процесса образования сахаров из формальдегида», с 1944 г. – профессор. В 1946 г. С.А. Балезин стал лауреатом Сталинской премии за создание и внедрение в практику ингибиторов, защищающих металлы от действия кислот.

Начатые в годы войны работы по ингибиторам коррозии оставались основным направлением научных исследований С.А. Балезина и сотрудников руководимой им кафедры. Опубликованная им в 1958 г. в соавторстве с И.Н. Путиловой и В.П. Баранником работа «Ингибиторы коррозии металлов» стала первой монографией на эту тему в мировой литературе. Она была переведена в Лондоне, Париже и Нью-Йорке и получила высокую оценку в нашей и зарубежной литературе. Издававшиеся кафедрой с 1946 г. «Ученые записки» с 1960 г. получили новое название – «Ингибиторы коррозии металлов». Бессменным автором и главым редактором этого сборника до последних дней жизни был Балезин. С 1965 г. Степан Афанасьевич возглавлял созданную им при кафедре общей и аналитической химии в МГПИ им. В.И. Ленина Проблемную научную лабораторию ингибиторов коррозии металлов, которая стала творческим научным центром исследования ингибиторов коррозии и создания ингибированных материалов.

Степан Афанасьевич и его сотрудники непосредственно участвовали в практическом внедрении своих ингибиторов в производство, в их применении для защиты от коррозии различных видов машин и оборудования. Разработанные на кафедре ингибиторы широко применяются при нефтедобыче, в теплоэнергетике, при кислотном травлении сталей, при межоперационной защите теплообменной аппаратуры и др. Балезин был частым гостем на различных предприятиях, его там хорошо знали и любили. Важным каналом связи с промышленностью для С.А. Балезина была его работа во Всесоюзном Совете научно-технических обществ (ВСНТО), где он более четверти века участвовал в работе Комитета по проблемам защиты от коррозии и был председателем комиссии по ингибиторам коррозии и консервационно- смазочным материалам. За годы работы в ВСНТО Балезин много сделал для внедрения достижений науки в народное хозяйство. При его непосредственном участии было проведено свыше 30 научно-технических совещаний, конференций и семинаров, разработано множество конкретных предложений по важнейшим народнохозяйственным проблемам. Работа С.А. Балезина в научно-технических обществах неоднократно отмечалась президиумом ВСНТО, он награждался почетными и благодарственными грамотами.

С.А. Балезин принимал большое участие в научно-методической работе Министерств просвещения РСФСР и СССР – многие годы возглавлял ученую комиссию по химии Минпроса республики, был членом научно-методического совета по химии Минпроса СССР. Большая работа по методике преподавания химии в школе и в вузе проводилась и на его кафедре. В 1967-1970 гг. Степан Афанасьевич работал главным научным советником ЮНЕСКО по реформе школьного образования в Индии. Ученый сыграл решающую роль в реформировании школьного образования в этой стране в области естественных наук и математики. Под его руководством за короткие сроки были созданы программы, учебные, методические пособия по дисциплинам естественно-научного цикла. За успешную работу в Индии профессор С.А. Балезин был занесен в Книгу почета Посольства СССР в Дели и по представлению посольства награжден знаком «Отличник просвещения СССР».

Степан Афанасьевич Балезин – автор свыше 420 научных трудов и 52 изобретений. Среди его работ: «Руководство к практическим занятиям по неорганической химии» (1943); «Выдающиеся русские ученые-химики» (в соавт. с С.Д. Бесковым, 1950); «Руководство к практическим занятиям по физической и коллоидной химии» (1956); «Основы физической и коллоидной химии: Учебное пособие для студентов биолого-химических факультетов педагогических институтов» (1975); «Отчего и как разрушаются металлы» (В соавторстве, 1976); «Практикум по физической и коллоидной химии» (1980); «Неорганическая химия: Учебное пособие для вечерних (сменных) и заочных средних общеобразовательных школ» (в соавт., 1983). По учебникам С.А. Балезина учились и учатся многие поколения студентов и преподавателей химии.

Знание школы и ее проблем помогало С.А. Балезину в работе в журнале «Химия в школе», в редколлегии которого он состоял более 40 лет. С 1963 г. Степан Афанасьевич на общественных началах работал главным редактором журнала, а затем, с 1970 г. и до конца своей жизни – председателем редакционного совета. В журнале часто появлялись публикации самого С.А. Балезина.

С.А. Балезин – лауреат Сталинской премии (1946), удостоен званий «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1964), Отличник народного просвещения РСФСР (1957), Отличник просвещения СССР (1970) с вручением нагрудных знаков. Награжден орденом Красной Звезды (1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1946); медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945), «Ветеран труда», медалью К.Д. Ушинского (2974), юбилейными медалями.

Ученый в течение четырех десятилетий был пединститутским профессором. Его имя не случайно было занесено в Книгу почета МГПИ им. В.И. Ленина. Профессор С.А. Балезин подготовил 80 докторов наук и кандидатов наук. На руководимой им кафедре общей и аналитической химии МГПИ им. В.И. Ленина по ингибиторам коррозии и методике преподавания химии было подготовлено более 150 кандидатов и докторов наук. В связи с этим говорят о «школе Балезина».

Степан Афанасьевич любил студентов, и они отвечали ему тем же. Сотрудница кафедры Ю.Н. Логинова вспоминала, что он всегда говорил ей: «Студентов пропускайте ко мне без очереди», ибо очередь у его кабинета всегда была, и Степан Афанасьевич допоздна задерживался на работе, чтобы успеть принять всех. Лекции свои С.А. Балезин строил очень образно, умел просто и понятно объяснить самые сложные вопросы. Неудивительно, что студенты всегда охотно посещали его лекции. Качества Балезина-педагога раскрылись еще полнее, когда он стал руководить факультетским студенческим научным обществом (СНО). Он сумел увлечь его членов научной работой, и СНО превратилось в активную организацию. Регулярно проводились конференции, в которых участвовали студенты не только биолого-химического факультета, но и других факультетов, даже других московских вузов. Девизом Степана Афанасьевича были слова, которые он часто повторял: «Больше всего ненавижу ржу и лжу». Около четырех десятилетий борьба с коррозией металлов («ржей») занимала С.А. Балезина. Противостояние «лжи» – всю его сознательную жизнь. Балезина волновало все, что происходило вокруг. Свидетельство тому – сохранившиеся в его архиве копии писем в различные инстанции, где он поднимал самые разные вопросы – начиная от оплаты труда и материального стимулирования ученых и вплоть до улучшения работы городского транспорта Москвы.

В жизни Степан Афанасьевич был непритязательным и скромным. Сила воли и организованность были важными составляющими его натуры. Он любил спорт и неукоснительно ежедневно делал получасовую зарядку. Еще в 1930-х гг. в Куйбышеве Балезин был членом аэроклуба. Единственного из преподавателей мединститута медкомиссия допустила его к управлению самолетом, и он совершил 14 полетов. С юности Степан Афанасьевич любил велосипед, на котором, как и на лыжах, катался до самых преклонных лет. Обязательными для него были вечерние (часто ночные) прогулки перед сном. Еще в школе рисование было единственным предметом, по которому Балезин не получал отличных оценок. И тогда он заставил себя рисовать так много, что научился понимать и изображать на бумаге окружающую природу. В дальнейшем, где бы он ни был – в нашей стране или за рубежом, он делал интересные наброски, как правило, цветными карандашами. Сохранился целый альбом его индийских зарисовок. Ученый никогда не предавался пустой праздности, не уставал повторять: «Отдых – не что иное, как перемена работы».

В 1950 г. С.А. Балезин после долгой жизни в коммуналках получил отдельную квартиру на Новопесчаной улице (ныне улица Вальтера Ульбрихта). В доме Балезиных всегда было шумно и многолюдно. Бывали там не только давние друзья, но и коллеги по работе. Степан Афанасьевич обязательно приглашал аспирантов для лучшего с ними знакомства. Людям, попавшим к Балезиным под Новый год, запоминалось появление хозяина за столом в костюме Деда Мороза и раздача каждому сувениров со стихотворными посвящениями собственного сочинения.

В последние годы жизни Степан Афанасьевич предложил новое определение коррозии металлов, существенно расширяющее привычные представления об этом процессе. Это определение заставило пересмотреть не только смысл понятия «коррозия», но и существовавшие ГОСТы на ингибиторы коррозии. Незадолго до смерти он посчитал долгом опубликовать в журнале «Химия в школе» статью, в которой разъяснял учителям химии свое принципиально новое определение коррозии, позволяющее успешнее бороться с этим процессом в народном хозяйстве страны.

Слег С.А. Балезин неожиданно и болел всего около полутора месяцев. Болел тяжело, но сохранил ясность ума до последних мгновений. Степан Афанасьевич Балезин скончался 23 января 1982 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (закрытый колумбарий, секция 24). На могиле Степана Афанасьевича начертаны слова: «Большевик. Ученый. Человек».

С ранней юности и до последних дней жизни Степан Афанасьевич Балезин был Учителем. Группой его учеников была написана и издана книга о  жизни и научной деятельности ученого «Степан Афанасьевич Балезин»: Сама идея написания книги о С.А. Балезине впервые прозвучала еще на его похоронах из уст академика Г.Н. Флерова,  В основу книги были положены документы, воспоминания, соображения многих людей.

Ныне в городе Бирске, в здании реального училища расположен Бирский педагогический институт. В стенах пединститута развернута постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности профессора С.А. Балезина. В честь ученого названа улица в городе. Память о выдающемся химике по-прежнему хранится в МПГУ, к истории которого видный ученый имеет самое прямое отношение.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ