Выдающийся филолог и историк: памяти Ф.И. Буслаева

25 апреля 2023 г. исполнилось 250 лет со дня рождения выдающегося русского лингвиста, фольклориста, историка литературы и искусства, главы русской мифологической школы, действительного члена Петербургской Академии наук, преподавателя Московского университета и Московских высших женских курсов (МВЖК) Федора Ивановича Буслаева.

Ф.И. Буслаев родился 13 (25) апреля 1818 г. в селе Керенск (ныне Вадинск) Пензенской губернии. Отец, секретарь в земском суде умер, когда мальчику не исполнилось еще пяти лет, и все заботы о сыне легли на плечи матери. После смерти отца семья переехала в Пензу. В возрасте десяти лет, после годичного обучения в приготовительном пансионе Федор Буслаев был принят в Пензенскую гимназию, где одним из его учителей был Виссарион Григорьевич Белинский –  готовясь к поступлению в университет, тот преподавал русский язык ученикам младших классов. Стесненные материальные условия вынудили гимназиста Буслаева уже в 14-летнем возрасте давать частные уроки за небольшую плату. Окончив гимназию в 1833 г., он в течение года изучал греческий и латинский язык, чтобы поступить в университет.

В 1834 г. Федор Буслаев стал студентом историко-филологического (в то время словесного) отделения философского факультета Императорского Московского университета, где вместе с ним учились Дмитрий КаменскийМихаил КатковДмитрий КодзоковНиколай РигельманЮрий Самарин. За годы учебы в университете Ф.И. Буслаев прослушал курс лекций по русской словесности у видного филолога и философа, декана историко-филологического отделения, профессора И.И. Давыдова, посещал лекции известного историка литературы и литературного критика, профессора С.П. Шевырева. В университете он овладел немецким, французским, итальянским, испанским, древнееврейским, санскритом, польским, болгарским и другими иностранными языками. Так как Федор Буслаев был казеннокоштным студентом, т.е. полностью обучался и содержался за счет государственных средств, ему полагалось шесть лет отработать в гимназии.

В 1838 г. Федор Буслаев поступил на службу учителем русского языка и литературы во 2-ю московскую гимназию, став, по его словам, «доброкачественным учителем русского языка». Кроме того, он давал частные уроки –  и год спустя уехал за границу в качестве домашнего учителя детей государственного деятеля, попечителя Московского учебного округа, генерала, графа С. Г. Строганова.  Во время пребывания за границей (во Франции, Италии, Германии) Ф.И. Буслаев изучал археологию и историю европейского искусства. Он ознакомился с лингвистическими сочинениями В. фон Гумбольдта, с трудами основоположника мифологической школы в фольклористике Я. Гримма (с которым был хорошо знаком) и работами родоначальника сравнительно-исторического языкознания Ф. Боппа. Позднее Буслаев испытал влияние на свои научные взгляды трудов Э. Ренана, за которыми следил с большим интересом. Проведя за рубежом два года, Федор Иванович вернулся в Россию и, оставаясь домашним учителем у Строгановых, поступил на должность преподавателя русского языка в 3-ю московскую гимназию, в которой работал с 1841 по 1847 гг.

В 1842 г. молодого педагога «прикомандировали» в помощь университетским профессорам И.И. Давыдову и С.П. Шевыреву «для исправления и разбора письменных упражнений студентов». С этого же времени Буслаев начал публиковать свои статьи в различных изданиях. Его первой публикацией стал очерк «Храм Святого Петра в Риме», вышедший в 1842 г. в журнале «Москвитянин» (кстати, в том же номере был напечатан прозаический отрывок Н.В. Гоголя «Рим»). В 1843 г. Федор Иванович Буслаев сдал магистерский экзамен, а в 1844 г. было напечатано его двухтомное сочинение «О преподавании отечественного языка». Первая часть была посвящена изложению дидактических приемов, а вторая содержала такие значительные результаты исследования русского языка, что Буслаеву предложили представить ее в качестве магистерской диссертации. Но требовательный к себе автор отказался.

С января 1847 г. Ф.И. Буслаев стал преподавать в университете – читал лекции и вел практические занятия по русскому языку со студентами 1-го курса физико-математического факультета, а для студентов 2-го и 3-го курсов историко-филологического факультета читал курс сравнительно-исторического изучения русского языка. Именно благодаря Буслаеву университетские курсы, посвященные истории русского языка, традиционно называются исторической грамматикой. В 1848 г., после защиты магистерской диссертации «О влиянии христианства на славянский язык» Буслаев был утвержден в ученой степени магистра русской словесности, а 5 августа того же года стал адъюнктом по кафедре русской словесности в Московском университете. С декабря 1850 г. он – экстраординарный, с июня 1859 г. – ординарный профессор Московского университета. В 1852 г. Ф.И. Буслаев был избран членом-корреспондентом, а в 1860 г. стал действительным членом Петербургской Академии наук. В 1861 г. Федор Иванович Буслаев – доктор русской словесности (без защиты диссертации), в 1861-1881 гг. он возглавлял кафедру русской словесности, в октябре 1873 г. был удостоен звания заслуженного профессора Московского университета.

В 1859-1861 гг. Федор Иванович преподавал русский язык и литературу детям царской семьи в Санкт-Петербурге.  В 1865 г. он стал секретарем Общества любителей древнерусского искусства при Румянцевском музее. С 20 декабря 1868 г. Ф.И. Буслаев – в чине действительного статского советника, с 1877 г. он –  тайный советник. В 1874 г., во время пребывания в Париже Буслаев был избран членом французского Лингвистического общества. В 1879-1880 гг. Федор Иванович Буслаев в рамках курса «История искусств» читал на Московских высших женских курсах (МВЖК) лекции по истории древнехристианского искусства. В 1881 г. Федор Иванович оставил преподавание, вышел в отставку. Среди учеников и последователей Ф.И. Буслаева: А.Н. Афанасьев, А.Н. Веселовский, А.А. Потебня, А.И. Кирпичников, В.О. Ключевский, А.И. Соболевский, Ф.Е. Корш, Н.П. Кондаков, В.Ф. Миллер, А.А. Котляревский и др.

Область научных интересов Ф.И. Буслаева: история языка, летописи русской литературы, русская народная поэзия и древнерусское искусство. Его работы и читавшиеся им лекционные курсы заложили основы историческому преподаванию русского языка в учебных заведениях России. В историю науки Федор Иванович вошел тем, что своими трудами «О преподавании отечественного языка» (1844) и «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858) он заложил основы лингвистической русистики, впервые разграничил морфологические и синтаксические критерии выделения частей речи. Буслаеву принадлежат классификация придаточных предложений и типов синтаксической связи. Он был одним из первых ученых, применивших методы сравнительно-исторической лингвистики к изучению русского языка. В 1855 г. Буслаев опубликовал палеографические и филологические материалы для истории славянских алфавитов, в 1858 г. он издал «Историческую грамматику русского языка», которая еще при жизни автора выдержала пять изданий, а со временем так стал называться университетский курс истории русского языка. Ученым была подготовлена первая «Историческая хрестоматия церковнославянского и древнерусского языков» (1861), в которую включены важнейшие письменные памятники средневековой Руси и их историко-литературный и лингвистический комментарий.

Ф.И. Буслаев оставил немало трудов по истории древнерусской литературы, устному народному творчеству, иконографии, древней книжной иллюстрации и другим видам древнерусского искусства. Он одним из первых поставил вопрос о необходимости изучать произведения древнерусской литературы в тесной связи с изобразительным искусством, при этом обращал внимание не только на содержание памятника, но и на его эстетическую ценность, подчеркивая неразрывное единство языка, поэзии и мифологии. В 1861 г. был издан сборник его работ «Исторические очерки русской народной словесности и искусства», где сопоставлялось русское средневековое искусство с западноевропейским и византийским. Одной из последних работ Ф.И. Буслаева стало издание в 1884 г. «Толкового Апокалипсиса» по рукописям VI-XVII вв., содержащее 400 иллюстраций. Помимо трудов по языкознанию Федор Иванович Буслаев писал рецензии на произведения современных ему писателей – К. Аксакова, А. Хомякова и др.

Основные труды ученого: «Русская поэзия XVII в.» (1852); «Русские пословицы и поговорки» (1854); «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (1861); «Историческая грамматика русского языка» (2-е изд., 1863); «Испанский народный эпос о Сиде» (1864); «Общие понятия о русской иконописи» (1866); «Задачи современной эстетической критики» (1868); «Бес. К истории московских нравов XVIII в.» (1881); учебное пособие «История русской литературы» (1876); «М.П. Погодин, как профессор» (1876); «Иван Михайлович Снегирев. 1793-1868».

Награды ученого и педагога Федора Ивановича Буслаева: орден Св. Станислава 2-й ст. (1856); орден Св. Анны 2-й ст. с императорской короной (1862); орден Св. Владимира 3-й ст. (1866); орден Св. Станислава 1-й ст. (1873); орден Св. Анны 1-й ст.; орден Св. Владимира 2-й ст.

В конце 1880-х гг. у Буслаева стало ухудшаться зрение, врачи обнаружили признаки глаукомы. Болезнь прогрессировала, и к началу 1889 г. Федор Иванович уже не мог читать. По совету друзей он начал диктовать свои мемуары и занимался этим в течение трех лет – в результате появилась книга «Мои воспоминания». В ней Ф.И. Буслаев описал свои детские и студенческие годы, своих великих современников Н. Гоголя, Т. Грановского, П. Чаадаева, И. и П. Киреевских и других. Когда работа над книгой была окончена, Федор Иванович решил составить каталог своего собрания старинных рукописей, указав для каждой их датировку, литературное и историческое значение, лингвистическую характеристику и описание иллюстраций. Врачи разрешили ему работать только по воскресеньям и праздничным дням не более четырех часов. Болезнь продлилась зиму 1892-1893 гг. Как только Федор Иванович чувствовал себя лучше, он возобновлял диктовку воспоминаний, рассказывая о случаях, которые не вошли в книгу. С августа 1893 г. по март 1896 г. он составил «Дополнения к «Моим воспоминаниям». Незадолго до смерти Ф.И. Буслаев завершил работу над мемуарами.

Умер Федор Иванович Буслаев 31 июля (12 августа) 1897 г. на своей даче в селе Люблино Московской губернии (теперь в черте Москвы). Похоронен ученый и педагог на кладбище Новодевичьего монастыря, у алтарных абсид Смоленского собора. Могила его сохранилась до наших дней.

В 1898 г. личная библиотека Ф.И. Буслаева, содержащая около 1430 томов по истории искусства, западноевропейской литературе, старопечатных книг XVI-XVII вв., а также рукописи, была подарена вдовой ученого, Людмилой Яковлевной Буслаевой (урожденной Троновой) Московскому университету. В настоящее время книжное собрание хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

25 / 04 / 2023