Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Выдающийся историк-медиевист: памяти Д.М. Петрушевского

Новости МПГУ

 

13 сентября 2023 г. исполнилось 160 лет со дня рождения российского и советского историка-медиевиста, доктора всеобщей истории, профессора МГУ, члена-корреспондента АН СССР, академика АН СССР, Заслуженного профессора, декана историко-филологического факультета МВЖК (ныне МПГУ) Дмитрия Моисеевича Петрушевского.

Д.М. Петрушевский родился 01(13) сентября 1863 г. в селе Кобриново Киевской губернии (ныне село в Тальновском районе Черкасской области Украины) в семье сель­ско­го при­ход­ско­го священника. Его отец, Моисей Гервасиевич принадлежал к тем сельским церковнослужителям, которые, как впоследствии отзывался сын, «чувствовали в унисон с народной массой, жили ее интересами, печалились ее печалями» (Петрушевский Д.М.  Восстание Уота Тайлера. – Журнал Министерства народного просвещения,1897, N3, с.55.). Мать Юлия Андреевна – армянских корней, целиком посвятила себя заботам о семье с 12 детьми. В отличие от других церковнослужителей, отдававших обычно мальчиков в духовные учебные заведения, где они обучались бесплатно и даже получали небольшое вспомоществование, Петрушевские, несмотря на свой скромный достаток, решили дать сыну Дмитрию чисто светское образование.

В 1873-1878 гг. Дмитрий Петрушевский учился в прогимназии в Златополе Чигиринского уезда, затем – в коллегии Галагана в Киеве. Это было учебное заведение закрытого типа, основанное на деньги крупного помещика-либерала Г.П. Галагана в память о его безвременно скончавшемся сыне. Сюда принимались мальчики 14-16-ти лет. Для приема на казенный кошт необходимо было представить удостоверение о бедности. Поступающие держали серьезные устные и письменные экзамены. Занятия проводились по программе старших классов гимназии. Много внимания уделялось древним языкам, а также немецкому и французскому. Хорошо было поставлено преподавание литературы и истории, которыми Д.М. Петрушевский особенно увлекался. Сохранились тетради с его ученическими сочинениями: «Изображение природы в народной лирической поэзии», «Почему можно считать вполне уместными фантастические подробности в стихотворении Пушкина “Бесы”?», «Чем оправдывает Гоголь в “Мертвых душах” изображение отрицательной действительности?».

После окончания коллегии в 1882 г. Д.М. Петрушевский поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, но через год перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета Святого Владимира. Учился он под руководством историка-медиевиста Ивана Васильевича Лучицкого и доктора общей истории Федора Яковлевича Фортинского. После окончания в 1886 г. Киевского университета Петрушевский был оставлен по представлению И.В. Лучицкого на кафедре всеобщей истории для подготовки к профессорскому званию. В 1888 г. Дмитрий Моисеевич был прикомандирован к Московскому университету.  Не сдавший еще последний магистерский экзамен он отправился в Москву на консультацию с П.Г. Виноградовым. В гостеприимном флигеле признанного лидера российских медиевистов еженедельно собирались молодые историки, обсуждая самые животрепещущие вопросы науки. Дмитрий Петрушевский вошел в этот кружок и принимал в нем активное участие.

Осенью 1889 г. Д.М. Петрушевский сдал магистерский экзамен и был командирован за границу с целью сбора материала для диссертации по истории феодальной Англии. В английской столице молодой человек поселился вблизи Британского музея. С англичанами он общался свободно, но, занявшись в архиве чтением судебных протоколов XIV в., встретил серьезное препятствие. Как он писал приятелю, вместо понятных букв стояли «какие-то непонятные крючки». С помощью английских специалистов Дмитрий Петрушевский вскоре овладел средневековой палеографией и смог сообщить: «я теперь уже читаю почти свободно; иногда только приходится лезть за справками в руководства».

С весны 1893 г. Д.М. Петрушевский преподавал всеобщую историю на Коллективных уроках при Обществе воспитательниц и учительниц в Москве. В июле 1894 г., после прочтения пробных лекций он был принят приват-доцентом на кафедру всеобщей истории Московского университета, занимался на семинаре историка Павла Гавриловича Виноградова. Магистерский диспут Д.М. Петрушевского состоялся 13 марта 1897 г. в Киевском университете. Историко-филологический факультет признал его достойным степени магистра всеобщей истории. 19 июля 1897 г. высочайшим приказом по гражданскому ведомству состоялось назначение Дмитрия Моисеевича экстраординарным профессором Императорского Варшавского университета. Новый профессор тщательно готовился к занятиям, понимая, что ему предстоит преодолеть национальную непримиримость своих слушателей. По прибытии в Варшаву он вместе с женой принялся изучать польский язык. Через две недели после начала чтения лекций профессор известил московских друзей: «Дела мои идут здесь не дурно. Слушает меня человек больше двухсот (и юристы первого курса, которые даже экзамены у меня должны сдавать) и иногда даже аплодируют. И сам я доволен своим курсом: он выходит таким, как я хотел» (Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ), ф. 16, карт. 3, д. 84, л. 9). На занятиях Д.М. Петрушевский поднимал философско-теоретические проблемы. Он избегал мелких подробностей, лишь в крайних случаях упоминал исторических деятелей, сообщая о них самые необходимые сведения. Для него было важно донести до слушателей суть социально-экономических процессов. Читал он и спецкурсы – по истории средневековой Англии и Франции.

В 1898 г. Д.М. Петрушевский добился творческого отпуска для подготовки докторской диссертации. Над диссертацией он работал в Дрездене, изредка выезжая в Берлин и Лондон. Труд «Восстания Уота Тайлера. Очерки из истории разложения феодального строя в Англии» был завершен в конце лета 1901 г. под Москвой, в Клину. Докторский диспут состоялся 4 ноября 1901 г. на историко-филологическом факультете Московского университета. Официальными оппонентами выступили профессор Московского университета Павел Гаврилович Виноградов и ученик Владимира Ивановича Герье Роберт Юрьевич Виппер. Протокол о присвоении Д.М. Петрушевскому степени доктора всеобщей истории подписал Василий Осипович Ключевский. Работу оценила и Российская академия наук, присудив автору «Восстания Уота Тайлера» большую премию митрополита Макария. Осенью 1906 г. Дмитрий Моисеевич начал вести занятия в Московском университете. В этом же году он был избран ординарным профессором кафедры всеобщей истории, входил в Совет Общества им. А.И. Чупрова для разработки общественных наук. Петрушевский всегда вел активную общественную деятельность. С 1895 г. он состоял в Комиссии по организации домашнего чтения, также был членом научного общества, Московского Психологического общества, Общества для пособий нуждающимся студентам Московского университета и принимал активное участие в народных университетах.

Педагогическая деятельность Дмитрия Моисеевича Петрушевского не ограничивалась только Московским университетом. В 1906 г. он был утвержден в должности преподавателя Московских высших женских курсов (МВЖК) – вел лекционный курс и семинарские занятия. Лекции Петрушевского и его семинары по раннему средневековью пользовались успехом у слушательниц. Писательница Мариэтта Шагинян рассказывала о своей сестре Лине, учившейся на Высших женских курсах, что та «сразу же увлеклась превосходными лекциями Дмитрия Моисеевича Петрушевского по средневековому землепользованию. Она могла увлекательно рассказывать о разнообразных “прекариях”, формах этого землепользования… Но описывая их, она всякий раз ухитрялась, словно стеклянную крышку сдвигала с них, знакомить меня с сидевшими внутри этих латинских ячеек живыми средневековыми крестьянами, землепашцами» (Шагинян М. Человек и время. М. 1982, с. 220 – 221). Петрушевский действительно стремился передать реальную жизнь средневековья. С осени 1908 г. он ввел в лекционный курс новую тематику: стал рассматривать процессы, развивавшиеся в средневековом городе, ученому даже хотелось написать на эту тему книгу. Из письма Д.М, Петрушевского А.И. Чупрову: «Мне кажется, что я не ударил лицом в грязь перед московским студенчеством мужского и женского пола и эта, может быть иллюзия, дает мне не малую уверенность и смелость для дальнейшей деятельности» (Государственный исторический архив Москвы (ГИАМ), ф. 2244, оп. 2, д. 188, л. 20об.).

Весной 1907 г. Д.М, Петрушевский был избран деканом историко-филологического факультета МВЖК. В письме к В.К. Пискорскому он сетовал: «А ведь у нас сейчас на курсах больше 1200 слушательниц и более 40 человек преподавательского персонала» (ОР РГБ,  ф. 263, д. 53, л. 287). Через два года Петрушевского переизбрали на новый срок. Ученый справился с ролью организатора учебного процесса и даже, будучи деканом, пытался создать при Высших женских курсах Исторический институт. В мае 1912 г.,  когда курсистки узнали об уходе любимого профессора, они преподнесли ему адрес«Ваши лекции возбуждали в нас научный интерес, который служил стимулом для дальнейшей работы всех сознательно воспринимавших Ваши лекции …Выражая Вам глубокую благодарность за хорошее, чуждое формализма и беспристрастное отношение к нам, которое особенно ясно сказалось в то время, как Вы были деканом историко-философского факультета, мы просим Вас, чтобы Вы не покидали наши курсы и продолжали бы возбуждать любовь к знанию» (Личный архив Д.В. Петрушевского.). Под адресом стояло 410 подписей. Востребован был Дмитрий Моисеевич и на только что организованных женских педагогических курсах при частной женской гимназии А.С. Алферовой, а с 1908 по 1914 гг. был преподавателем истории хозяйственного быта в Московском коммерческом институте.

В 1911 г. Д.М. Петрушевский вместе с 131 профессорами покинул Московский университет в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А. Кассо. Петрушевский был одним из инициаторов такого акта и первым подал прошение об отставке. Студенты, занимавшиеся в семинаре профессора, преподнесли ему адрес: «В лице Вашем мы имеем человека, сумевшего с такой силой, с таким мужеством стать на защиту достоинства университета и независимости науки». Для Дмитрия Моисеевича настали трудные времена – и спасением для него были Народный университет им. А.Л. Шанявского и Высшие женские курсы, где он продолжил свою педагогическую деятельность. В июле 1914 г. Д.М. Петрушевского назначили ординарным профессором Петербургского политехнического института. На экономическом отделении он преподавал историю средних веков и историю народного хозяйства. После Февральской революции 1917 г. Д.М. Петрушевский со всеми другими «протестантами» был восстановлен в прежней должности. Весной 1917 г. он вернулся в Московский университет в качестве ординарного профессора.

Октябрьскую революцию Дмитрий Моисеевич встретил с двояким чувством. Он не мог примириться с обнищанием страны, разгулом насилия, упадком правосознания. Но, сидя в своей нетопленой квартире в пальто и картузе, ученый терпеливо переносил все трудности и уверенно говорил приятелям «о неминуемой перемене декораций». Он спокойно переносил нововведения, внедряемые в высшую школу М.Н. Покровским и А.В. Луначарским, даже входил в различные комиссии по реформе высшей школы и продолжал проводить занятия со студентами, хотя и досадовал на малочисленность аудитории. В 1918 г. МВЖК преобразовали во 2-ой МГУ. Дмитрий Моисеевич писал: «Я не сомневаюсьчто скоро у нас в России закипит очень живая культурная работа во всех сферах жизни, и в частности в области науки и литературы, и нас, пишущих и работающих в этих областях, будут рвать на части».  Он много ездил с лекциями по другим городам, особенно часто бывал в Иваново-Вознесенске и некоторое время даже исполнял должность декана исторического факультета в Иваново-Вознесенском педагогическом институте.

Помимо преподавательской деятельности Д.М. Петрушевский активно занимался научной и научно-организаторской деятельностью. В 1920-е гг. он был директором первого научно-исследовательского института истории при факультете общественных наук МГУ (РАНИОН), с 1921 г. преподавал в МГУ на кафедре истории европейских и внеевропейских обществ, а с 1927 г. – на этнологическом факультете по кафедре истории Запада. Дмитрий Моисеевич также участвовал в работе квалификационной комиссии по истории для проверки квалификации специалистов. 6 декабря 1924 г. Д.М. Петрушевский был избран членом-корреспондентом, в 1925 г. стал заслуженным профессором, а 12 января 1929 г. – академиком АН СССР.

Д.М. Петрушевский оказал большое влияние на российскую историческую науку. Среди его учеников – медиевисты Е.А. Косминский, А.И. Неусыхин, М.М. Смирнов, специалисты по истории феодальной России А.Н. Насонов, Б.Д. Греков, Н.В. Устюгов, Л.В. Черепнин, историки античности Н.А. Машкин, исследователи новой истории Западной Европы В.М. Лавровский и А.С. Ерусалимский. Следует отметить, что Дмитрий Моисеевич постоянно стремился помочь людям: содействовать студентам, попавшим в трудные ситуации, хлопотать за своих учеников, когда требовалось устроить их на работу, писать отзывы. Академик направил полные сарказма письма в Народный комиссариат просвещения, узнав, что на титуле первого советского учебника по истории средних веков для средней школы значатся фамилии людей, его не писавших, но не указана фамилия действительного автора нескольких разделов – Николая Павловича Грацианского.

С 1929 г. Дмитрий Моисеевич занимался только научной деятельностью, так как Институт истории РАНИОН был закрыт, а в МГУ Петрушевский работал по совместительству. В своих вышедших в 1928 г. «Очерках из экономической истории средневековой Европы», во введении Дмитрий Моисеевич высказался в поддержку неокантианской гносеологии Риккерта и Вебера, следствием чего стала кампания по дискредитации ученого, в 1930-е гг. он стал «изгоем от науки». Начиная с критики книги «Очерки из экономической истории Западной Европы», в течение всей дальнейшей жизни и даже после смерти Д.М. Петрушевский подвергался критике официальной наукой. Только в 1958 г. в статье профессора Бориса Георгиевича Могильницкого была предпринята попытка объективно оценить научное творчество ученого.

Основные тру­ды Д.М. Петрушевского по­свя­ще­ны ис­то­рии Анг­лии в XIII-XIV вв.– ана­ли­зу со­ци­аль­но-эко­но­мических про­цес­сов и со­бы­тий­ной стороне восстания 1381 г. под руководством Уота Тайлера, ста­нов­ле­нию пар­ла­мен­та анг­лий­ско­го и ис­то­кам английской кон­сти­туционной мо­нар­хии, а так­же об­щим про­бле­мам западно-ев­ропейской ис­то­рии эпо­хи ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья: «Общество и государство у Гомера» (1896); «Восстание Уота Тайлера» (1897-1901. – Ч. 1-2); «Очерки из истории английского государства и общества в Средние века» (1903); «Очерки из истории средневекового общества и государства» (1904); «Очерки из истории средневекового английского общества и государства» (1913); «Великая хартия вольностей и конституционная борьба в английском обществе во второй половине XIII века» (1918); «Общество и государство у Гомера. Опыт исторической характеристики» (1913); «Очерки из истории средневекового общества и государства» (1917); «Очерки из экономической истории средневековой Европы» (1928); Косминский Е.А. Петрушевский Д.М. «Английская деревня и восстание Уота Тайлера» (1935); «Английская деревня XIII–XIV веков и восстание Уота Тайлера» (1935); «Городское хозяйство средневековой Европы и новая историческая литература» // Исторический сборник. (1935); «Памятники истории Англии XI–XIII вв.» (1936); «Восстание Уота Тайлера. Очерки из истории разложения феодального строя в Англии» (1937).

В 1941 г. Д.М. Петрушевский был эвакуирован вместе с Президиумом АН СССР в Казань. Переезд занял пять суток и серьезно подорвал здоровье ученого. Не лучшим образом повлияли на него перемена климата, стесненные жилищные условия (его семью и сына Василия приютил местный профессор), недостаток литературы, что не давало возможности вести полноценные научные исследования. Дмитрия Моисеевича поддерживало лишь то, что его чуть ли не ежедневно навещали историки – беседы на профессиональные темы давали импульсы чувствовать себя нужным. Однако ученому становилось все труднее дышать и передвигаться, досаждало бесконечное лежание.

Дмитрий Моисеевич Петрушевский скончался 12 декабря 1942 г. в Казани. Похоронен на Арском кладбище.

На вечере памяти Дмитрия Моисеевича Петрушевского, устроенном в Казанском университете, академик Евгений Викторович Тарле сказал: «В лице скончавшегося Дмитрия Моисеевича Петрушевского Россия потеряла одного из самых выдающихся за последние полвека историков, давно уже пользовавшегося мировой ученой репутацией».

Литература:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Академик-Д-М-Петрушевский-исследователь-и-педагог

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

 

 

13 / 09 / 2023

Показать обсуждение