Звезды Института детства: несколько слов о победителе олимпиады «Я — профессионал»

Мы продолжаем наш цикл статей про активных студентов Института детства. И сегодня пришло время познакомиться с Екатериной Дмитриевной Зинченко, студенткой 3 курса дефектологического факультета.

Катя обучается на кафедре олигофренопедагогики и специальной психологии. Она закончила художественную школу и много лет была участником театральной студии. Именно там у Кати зародилась огромная любовь к живописи и театру. Сейчас студентка ведет свой блог, в котором рассказывает об инклюзии.

— Скажи, пожалуйста, с какой целью ты создала блог и почему ведешь его по сей день?

Задумка несколько изменилась с момента создания. Изначально я хотела рассказывать людям, которые никак не связаны с этой темой, о мифах в дефектологии и жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Но потом я поняла, что такой специфической темой будет очень трудно заинтересовать тех, кто не интересуется сам.

Теперь в блоге я стараюсь писать для тех, кто уже в профессии так или иначе: учится, как я, или уже практикует. Также надеюсь на присоединение родителей, но их пока немного.

Для меня блог это очень важная часть жизни. Благодаря нему я постоянно в поиске новой информации. Все это необходимо, чтобы делиться интересными находками с аудиторией и копить, расширять собственный багаж знаний. Так что в блоге я развиваюсь сама и надеюсь, что помогаю в этом другим.

Уверены, что блог помогает развивать какие-то твои личностные качества и мотивироваться на новые достижения. Скажи, каких успехов тебе удалось добиться за последнее время?

Я стала победителем олимпиады «Я профессионал», получила стипендию имени К.Д. Ушинского, а еще на данный момент опубликовала пять статей в различных сборниках. Кроме этого, уже пятый семестр я закрываю сессию на «отлично».

— Стоит заметить, что у тебя достаточно разнообразные достижения. Ты молодец! Нам бы хотелось узнать подробнее про олимпиаду «Я — профессионал», ведь это престижный и популярный конкурс для студентов. Расскажи, насколько сложно тебе было? Какие этапы конкурса ты прошла?

В «Я профессионал» решила поучаствовать ради интереса, проверить свои знания. Из-за ситуации с COVID-19 все этапы в том году проходили дистанционно.

Сначала это был отборочный: теоретические тестовые задания для общей проверки знаний. Потом проходил полуфинал по результатам отбора. На нем нам давали кейс (описание ребенка, которого привели на диагностику), по которому нужно было сделать выводы и предложить элементы диагностики.

В финале нужно было индивидуально за определенное время перед жюри показать самопрезентацию и демонстрировать мастер-класс по заданной теме. Мне досталась тема «Формирование представлений о временах года у младших школьников с умственной отсталостью».

По результатам трех этапов выявлялись участники, призёры, победители и медалисты. От медалиста, как я поняла, меня отделило всего несколько баллов, но я не огорчилась, потому что статус победителя тоже даёт приятные бонусы, и это тоже был неожиданный для меня результат. Это было интересным опытом (особенно на втором курсе).

— Как думаешь, какая твоя главная победа в жизни?

Вопрос с подвохом. Дело в том, что было много небольших побед, которые помогали мне шагнуть на следующую ступеньку, продвинуться чуть-чуть вперёд.

В 9 классе это была победа на выборах, когда я стала президентом Генеральной Ассамблеи школы (школьного совета). Победы в нескольких конкурсах и олимпиадах помогли лучше понять направление дальнейшего движения и поступить в институт. А сейчас это уже какие-то конкурсы и проекты в университете.

Каждая маленькая победа в тот или иной момент была главной в жизни. Думаю, остальные важные победы ещё впереди.

— Представь, что тебе нужно выбрать девиз для твоей жизни. Какие это были бы слова?

Часто в книгах есть такие фразы, которые очень цепляют, хочется им следовать, как девизу. Но их очень много. Например, «Бороться и искать, найти и не сдаваться» заключительные строки поэмы «Улисс» Д. Джойса.

Но особенно меня цепляет фраза Е. Ямбурга, которую я услышала впервые от своего классного руководителя: «Чтобы зажечь других, нужно гореть самому». Наверное, ее бы я и выбрала своим девизом.

Надеемся, вам пришлось по душе наше сегодняшнее полезное и душевное интервью с Екатериной Зинченко. Теперь мы стали с вами еще ближе. До скорых встреч!

Текст:

Анастасия Ялина, студентка 3 курса факультета начального образования