Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

День науки

Новости МПГУ

День науки в рамках программы «Погружение в новую педагогику», подготовленный Институтом физики, технологии и информационных систем, объединил студентов нескольких факультетов: физического, математического, иностранных языков, дефектологического, будущих учителей начальной школы и рисования.
На лекциях, семинарах и мастер-классах поднимались актуальные проблемы науки и освещались новые методы обучения. Одна из главных задач современной школы – сформировать у ребенка целостную картину мира, в котором физика, химия, математика не просто набор фраз и цифр. Мы живем, подчиняясь законам физики, но не представляем, как то, что мы заучиваем в качестве аксиом, связано с реальной жизнью. В течение Дня науки преподаватели МПГУ и приглашенные специалисты знакомили студентов с примерами практического обучения всем этим сложным вещам.
День открыло выступление директора ИФТиС, к.пед.н. С.А Ловягина, а установочная лекция была прочитала популяризатором космонавтики В. Егоровым (известным широкой аудитории как блогер zelenyikot). «Что мы узнали о Солнечной системе за последние 20 лет» – увлекательная тема, а у части слушателей, до этого мало увлекавшихся астрономией, рассказ вызывал желание изучить звездное небол более подробно. Вопросы специфики научного дискурса поднимались в лекции д.филол.н., почетного профессора МПГУ М.Я. Блоха «Язык в культуре, науке и производстве». В лекционном блоке Дня науки принял участие ректор МПГУ А.Л. Семенов, выступив в качестве переводчика и комментатора выступления нашего коллеги из Германии, организатора интерактивной математической выставки Imaginary А. Матта. «Наглядная математика» – где и как нас сопровождает математика в жизни, и как ее понимание меняет нас и мир.
Посещение практических занятий было выстроено по принципу маршрутной игры, где каждый участник получил возможность посетить несколько: «Цифровые измерения» С. Лозовенко; «GlobalLab» Я. Злочевская; «Занимательная математика» О. Ласточкина; «Алгоритмика» А. Кушниренко; «Астрономический квест» Е. Текшина; «Занимательная физиология» Д. Воронков; «Робототехника» Е. Волкова; «Механизмы» О. Горнов; «Аэронавтика» А. Перекальский; «Воздушные змеи» А.Ефимов; «Первая доврачебная помощь» Е.Кожина, М.Веселов; «Самодельные измерительные приборы» В.Кляузер; «Исследовательская лаборатория школьников» Н.Арнаутова; «Как сделать простую тряпичную куклу» А.Меркушова; «Головоломки» Д. Певницкий; «Эксперимент на равновесие» А. Княгинин; «НаучМультфильм» Е. Кабаков. Также был организован просмотр фильмов «Страсти по частицам» (Particle Fever) и «Принтер будущего» (Printer Legend). А после обеда часть студентов отправилась в научные музеи.
Уже второй год День науки для первокурсников – это способ обратить внимание на исследовательские направления, которые ведутся МПГУ, и программа знакомства с практикой преподавания естественных наук в увлекательной форме.

 

09 / 09 / 2015

Показать обсуждение