Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Стена директора ИИиП: «Военно-оркестровая служба: “Знамя и оркестр – вперёд!” – Слово о важном!»

Стена директора Института истории и политики

Военно-оркестровая служба ВС России отметила 100-летие

 

Ну что? Про что сегодня? Время близится к Новому 2024 году, и можно вспомнить важный и почти незамеченный юбилей – 100-летие военно-оркестровой службы СССР–России. Юбилей военных оркестров был, потом решили его отпраздновать на год позже, а потом торжественно и заметно не получилось этого сделать в рамках всего общества. Поэтому я сегодня напомню о том, что всегда с нами – о военной музыке и военных оркестрах. Надо же несколько добрых слов про них сказать и напомнить.

Празднование юбилея военно-оркестровой службы отложили, и оно растянулось на 2 года. Сначала была пандемия, потом началась СВО… Вот и произошло так, как и формировалась военно-оркестровая служба – на полях истории, событий, церемоний… – это длящаяся церемония юбилея.

Многие военные марши вы и не знаете, как называются, но вы знаете и узнаете мелодии этих маршей – это звук нашей жизни, это мелодии наших переживаний происходящего, это бытовая мелодия нашей жизни, истории. Мы не знаем, как это называется, но мы чувствуем именно так, как это звучит в военных маршах. Сегодня в моем тексте много разных исполнений одних и тех же произведений – и это не просто повторение. Все они звучат, исполняются по-разному, и даже часто с разными словами, но все они задают музыкальный и духовный каркас нашей жизни и судьбы. Ну а музыка в моем тексте позволяет читателю ее слушать или не слушать в зависимости от своего настроения, времени, отношения. Слушай столько, сколько тебе это созвучно!

Для руководства военно-оркестровым делом приказом Реввоенсовета Республики № 194 от 14 января 1921 года было учреждено Бюро военных оркестров Красной Армии и Флота, введены в действие Положение и штаты военных оркестров. Главной задачей бюро объявлялась организация музыкального обеспечения всех сфер боевой и политической подготовки Красной Армии и Флота. Этот день считается днём рождения Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Главной задачей Бюро являлось музыкальное обеспечение боевой и повседневной деятельности войск.

1 августа 1921 года был учреждён отдел Штаба РККА по управлению военными оркестрами. Военно-оркестровая служба и потом неоднократно подвергалась организационным преобразованиям, но её главная задача оставалась неизменной – музыкальное сопровождение всей военной жизни армии, создание образов и атмосферы военного служения Отечеству.

В 1924 году военно-оркестровую службу Советского Союза возглавил Семен Александрович Чернецкий. Он создал основу военно-оркестровой службы, военных церемоний, ритуалов, которые существуют до сих пор. А еще он написал огромное количество маршей по всем значимым событиям нашей современности, нашей истории, которые до сих пор составляют значимую часть репертуара военных оркестров. Сами послушайте – и тут же вспомните эти мелодии:

Победный марш (фанфарный) «Слава Родине» (Семён Чернецкий)

Марш «Вступление Красной Армии в Будапешт» (Семён Чернецкий)

 

Военная музыка, военные марши – это и есть такие любимые сегодня «разговоры о важном». Ведь в этих беседах самое важное – не слова, или не просто слова, а именно переживания, ощущения-переживания ценностей и смыслов и образов – самого важного в нашей жизни.

Сегодня у меня в тексте сложный «монтаж» – так военные музыканты называют последовательность и состав маршей, выбранные для музыкального сопровождения тех или иных мероприятий. Вот и у меня сегодня монтаж. Придется соединять разные произведения, мысли, впечатления, переживания и эмоции.

March Salute of Moscow (Semeon Tchernetsky) / Марш «Салют Москвы» (Семён Чернецкий)

 

Восприятие музыки и умение понимать тексты очень похожи: и то, и другое надо уметь читать и слушать, уметь выделять смысловые или музыкальные темы, их происхождение, наложение. При этом уметь не только анализировать, разъединять и выделять, но и объединять их как целое, понимать, что они собой представляют вместе.

Вы ведь согласитесь, что это требует труда и профессионализма?

Вспомним хотя бы несколько эпизодов возникновения музыкальных шедевров военной музыки нашей недавней истории.

Людмила Зыкина – «На сопках Маньчжурии»

 

В феврале 1905 года 214-й пехотный Мокшанский полк в боях между Мукденом и Ляояном попал в окружение. Заканчивались боеприпасы, силы и возможность сопротивления. Командир полка полковник Петр Побыванец приказал: «Знамя и оркестр – вперёд!».

Евгения Смольянинова. “На сопках Маньчжурии”

 

Вальс «На сопках Маньчжурии» (Илья Шатров)

 

Капельмейстер (военный дирижер) Илья Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть марш и повёл оркестр перед знаменной группой и знаменем полка. Полк пошел в штыковую атаку. В ходе боя полк прорвал окружение. Погиб командир полка, от 4000 личного состава осталось 700 человек, из 50 музыкантов в живых осталось только 7.

За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены Георгиевскими крестами, Илья Алексеевич Шатров — офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе тогда подобное награждение капельмейстеров русской армии). Оркестр был удостоен почётных серебряных труб.

Илья Алексеевич Шатров написал об этих событиях вальс. В 1908 году в Самаре в Струковском саду вальс «На сопках Маньчжурии» («Мокшанский полк на сопках Маньчжурии») был впервые публично исполнен военным оркестром.

Вальс «Амурские волны» в исполнении студентов Хэнаньского педагогического университета (партнера МПГУ) на русском языке

 

Хор Сретенского монастыря – На сопках Маньчжурии – Солист Вадим Зарипов

 

Все главные события нашей жизни, нашей страны часто и как правило сопровождает военный оркестр, будь то 7 ноября 1941 года на Красной площади или любое другое знаковое и значимое событие.

Марш «Прощание славянки» Василия Агапкина стал народным гимном нашего ощущения, сопереживания судьбы Родины, человека, души, высоты и верности личного выбора и служения в исторических обстоятельствах. «Прощание славянки» – это тебе и «ДНК», и все «коды», что можно и нельзя придумать. А если проще – это просто Мы.

Военным оркестром на параде 7 ноября 1941 года дирижировал Василий Иванович Агапкин, автор марша-символа нашей страны, нашего исторического смысла существования – «Прощание славянки».

Русская душа и смысл, выраженные просто и ясно в музыке этого военного марша, утверждающего смысл личной и общей жизни в жертвенности, преодолении и духовной победе.

Прощание славянки – Автор марша Василий Агапкин

 

Прощание славянки – Одесская филармония – дирижер Хобарт Эрл (гражданин США) – 2011 год

 

«Прощание Славянки» – хор Монголии / Farewell Slavyanki Mongolian army choir/

 

Марш «Прощание славянки» (Василий Агапкин, аранжировка Л. Дунаева)

 

Марш «Прощание Славянки»/Farewell of Slavianka – 1941 год (кинохроника)

 

Прощание славянки / Василий Агапкин / Дворец спорта Юбилейный / Санкт-Петербург /Фестиваль / 2011

 

Хор Сретенского монастыря и Vasiliev Groove «Прощание славянки»

 

Показательный оркестр Министерства обороны СССР. Василий Агапкин. Марш «Прощание славянки» (1981) – А это знакомые мне лица музыкантов моего времени службы

 

«Прощание славянки» – февраль 2022

 

Дина Гарипова и Военный хор – Прощание славянки: Он в 17-м брал с нами Зимний, В 45-м шагал на Берлин…

Какие бы ни были слова к этому маршу, но все они – Наши слова и наше настроение в разные времена и в разных войнах. Но это именно пронзительное прощание славянки.

У нас в оркестре 1-го гвардейского Севастопольского полка Таманской дивизии, где я служил, была традиция – увольняющихся в запас провожал оркестр под марш «Прощание славянки» до ворот полка. Был июньский день, светило солнце, а я шел впереди оркестра под музыку «Прощания славянки». И как после этого жить? – Так, как звучит наш марш и наш смысл.

Марш «Прощание Славянки» звучит в США, Германии, Австрии, Швеции, Норвегии, Китае, Северной Корее

 

Группа советских войск в Германии (ГСГВ-ЗГВ): Они ушли, а мы остались. Посмотрите обязательно на 7-й минуте, как они (наши солдаты) из 6-й отдельной гвардейской мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады проходят торжественным строем последний раз в Тиргартене мимо памятника павшим в 1945 году советским воинам в Берлине. Мы прощаемся со своими павшими. Советский и русский парадный военный марш – это сила, это честность, это ярость и прямота, это грусть победы.

Мы видим на этом видео фальшь (фейк) толерантности речей наших партнеров в Берлине в 1990 году и искренность нашего нетолерантного строевого шага Роты почетного караула (РПК) Берлинской бригады. От этого почетного шага и сегодня идет «мороз по коже». Мы прощались с нашими павшими в Берлине, в Германии.

Я горжусь ими и сегодня, нашими солдатами ГСВГ-ЗГВ. Наш памятник павшим советским воинам в Тиргартене сделан из гранитных камней рейхсканцелярии 3-го рейха.

Караул (снятие караула) по охране Мемориала Советским воинам в парке Тиргартен г. Берлин 22.12.1990 г. – 33 года назад

 

Я бы и сейчас выставил наш почетный караул в Берлине. У России есть финансовые возможности, юридические основания и нравственная правда содержать постоянный торжественный караул памяти, истории и победы в Берлине. А почему нет? Никакие финансовые затраты несоотносимы с духовным подвигом советской армии, России во время Второй мировой войны.

А скульптуры с этой самой рейхсканцелярии, из камней которой сделан памятник погибшим советским солдатам в Берлине, все послевоенное время были на стадионе моей школы № 79 в г. Эберсвальде в ГДР. Мы не боялись истории, прошлого, мы его не прятали, не уничтожали, как делали наши «партнеры» на территории ФРГ.

Все, что тогда мы не поняли, сегодня прилетает к нам уже не словами…

А здесь еще живы те, с кем мы простились в Берлине в 1990 году:

«В путь!» – Военный марш-песня СССР

 

Еще один яркий и обычный пример значения военной музыки и военных ритуалов – строевой смотр в/ч ПП 83110 (май 1991 года) 174 мотострелкового полка в Германии, в г. Вайсенфельс, на юго-западе бывшей ГДР. Время, когда все, казалось, уходит в прошлое, навсегда, и мы тоже уходим. Все оставалось в прошлом, и даже история начинала уходить от нашего берега. Но именно эта видеовстреча с нами, нашей жизнью и нашим не таким уж далеким от нас миром показывает, что именно тогда, когда кажется, что жизнь очень простая и не нуждается ни в подвигах, ни в героях, ни даже в истории, именно тогда выясняется, что всё это было нужно, а сегодня необходимо.

Посмотрите, и поймете, о чем я говорю.

Посмотрите! И вы удивитесь. Вы удивитесь нашему миру! Это не «коды», это душой называется. А еще здесь слышно и понятно, что такое военная песня, военная музыка, какое значение – и совсем не прагматичное – она имеет для солдата, для воинского подразделения. А еще это важно для обучения русскому языку – ведь больше 50% солдат в наших войсках в Германии было из представителей других национальностей СССР. Послушайте, как они поют о России:

Строевой смотр в/ч ПП 83110 (май 1991 г.) 174 мотострелковый полк (Германия, Вайсенфельс)

 

Военные марши и музыка военных оркестров – это те самые «разговоры о важном». Смысл и важное передается музыкантами по нотам, и трудно так фальсифицировать мелодию, чтобы главное исчезло. В этом преимущество музыки перед рассказами о главном: труднее выйти на тот уровень понимания и переживания, искренности и адекватности, правды, который дает военная музыка.

Военный оркестр задает настроение, переживание, отношение и то, что называется цивилизационным образом мира. Военные марши – это аксиология (мелодические образы ценностей) нашего мира.

Русская военная музыка отличается от других. Она часто написана в миноре, но при этом сохраняет духовную и героическую высоту переживания, память и стремление к высокому и главному.

Со мной навсегда в жизни золотые брызги звуков военных маршей наших духовых оркестров. Ну и ведь «не зря в судьбе алеет знамя»?

Мы – Армия Страны! Мы – Армия Народа! – «Не зря в судьбе алеет Знамя!»

 

Эта тема военной музыки может стать предметом исследования и для молодых историков.

Военные музыканты и армия – всегда вместе, в радости и до последнего дыхания! Как и наше Отечество, как и мы с вами.

March “Parade” (Semeon Tchernetsky, 1940) / Марш “Парад” (Семён Чернецкий)

 

«Мы – армия страны» и «Прощание Славянки» – Красная Площадь – 2017

 

 

 

 

 

28 / 12 / 2023

Показать обсуждение