Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Движение – жизнь!!!

Новости МПГУ

«Движение – жизнь!» – это один из главных постулатов профессии педагога! Работа, работа, работа… Вот и при формировании группы в поездку в Богородицк и Елец все думали только о работе, ведь на дворе сентябрь – начало всех начал! Некоторые отказывались от поездки, так как уже были в этих городах с рабочими визитами, всё видели… Одним словом, группа набиралась с трудом. Тем не менее нашлось достаточно смельчаков, и группа в составе 39 человек выехала пасмурным утром в субботу, 16 сентября на автобусе из Москвы. По платной дороге мчались с ветерком!!! Природа радовала своими красотами, по мере продвижения на юг погода становилась солнечной, летней, а настроение – радостным в предвкушении сказки!

Проехав Тульскую область почти до конца, мы попали в небольшой, уютный и самобытный городок Богородицк. Вот и сказка! Сказочный дворец в стиле раннего классицизма, парковое совершенство и величавый Свято-Казанский храм встретили нас в Богородицком дворце-музее графов Бобринских. Со смотровой площадки на крыше дворца видны окрестности на 40 км, а уж город весь, как на ладони! Внизу, перед дворцом, большой живописный пруд, на берегу которого застыли вековые дубы и липы дворцового парка. Замечательные экскурсоводы посвятили нас во все дворцовые тайны, связанные с бывшими хозяевами этого великолепия. История дворца, его владельцев и создателей заслуживает посещения туристами этих загадочных мест! А воссозданные местными энтузиастами интерьеры XVIII-XIX вв. восхищают и погружают в историческую действительность тех времен!

В кафе нас вкусно покормили, и мы отправились в город Елец Липецкой области…

Приняли нашу группу в Ельце по-царски, в шикарной гостинице в центре города. Вечером с удивлением мы отметили для себя большое количество молодежи в небольшом городе с населением около 100 тыс. человек. Город будет жить!!! Ужинали дружно в современном кафе, весело вспоминая предыдущие путешествия и делясь новыми впечатлениями о поездке…

Воскресенье встретило нас яркими лучами солнца, хорошим завтраком и посещением магазина «Елецкие кружева» от городского предприятия народного художественного промысла. Мы познакомились с рукодельницей, которая любезно показала и рассказала, как изготавливаются кружева, насколько сложна, трудоемка и кропотлива эта работа. Нам был предложен большой выбор кружева, как фабричного производства, так и ручной работы. Все изделия дорогие, но высокого качества и необыкновенной красоты! Позже в музее народных промыслов нас познакомили с историей создания Елецкого предприятия, с его высокими наградами на международном конкурсе во Франции и на внутренних конкурсах в нашей стране.

В литературно-мемориальный музей Ивана Алексеевича Бунина мы попали уже окрыленные и вдохновленные красотой и благочестием этих мест. Имена известнейших людей России, которые когда-то жили в Ельце и создавали величие нашей страны, вызывали у нас уважение и трепет: писатели И.А. Бунин и М.М. Пришвин, художники В.В. Волков и Н.Н. Жуков, композитор Т.Н.Хренников, историк и краевед Е.А. Звягинцев, ботаник С.И. Ростовцев, военный инженер-академик М.К. Кристи…

Музей И.А. Бунина покорил увлекательной экскурсией, новизной и обширностью материала о писателе. Мы фотографировались на скамейке, где сидел Бунин; в беседке, где творил Бунин; у дома, где жил Бунин… Все вызывало радость от соприкосновения с великим прошлым известного писателя. Коллеги оставили отзыв о музее, и мы поехали дальше, узнавая потрясающие факты из истории этого славного города!

Обзорная экскурсия по Ельцу называлась «Город древний, как сама Русь», так как впервые город был упомянут в летописи в 1146 г. Расположен он на берегах реки Быстрой Сосны, занимая большую территорию, так как строения там в основном малоэтажные. За ратные победы, стойкость и мужество елецких полков 8 октября 2008 г. городу было присвоено звание «Город воинской славы». Елец красив и самобытен, там многое создано, чтобы радовать душу и глаз: памятники, скамейки, цветы. Когда-то в городе было 32 храма, сейчас их в разы меньше, но сохранился и потрясающе красив самый главный из всех – Вознесенский собор, построенный в русско-византийском стиле архитектором Константином Тоном во второй половине XIX вв. Собор впечатляет своими размерами: он всего лишь немногим меньше Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На экскурсии мы посетили три храма и были поражены индивидуальностью, величавостью и благолепием каждого. «Там русский дух, там Русью пахнет…»

Уезжая в Москву, мы увозили с собой трепетную любовь к родине, веру в нашу страну, в силу нашей земли, в святость наших корней… А еще мы везли в сумках безумно вкусные яблоки, красивые кружева, мед и бесконечное счастье от причастности к этому прекрасному и великому городу! Все были в восторге от путешествия! Те, кто бывал в Ельце раньше, открыли его заново. Движение – жизнь!

Профсоюз с нами, присоединяйтесь, не пожалеете!!!

22.09.2023

25 / 09 / 2023

Показать обсуждение

Обсуждение

Елена, 28 / 09 / 2023 в 16:10

Выражаю бесконечную благодарность нашему замечательному профкому за прекрасно организованную поездку в Богородицк-Елец!
Все экскурсанты получили огромный заряд положительных эмоций от встречи с красотами и достопримечательностями небольших русских городов.
Такие экскурсии позволяют не только побывать в разных местах, но и расширяют представления об истории страны, о творчестве выдающихся писателей, художников, учёных, знакомят с народными промыслами.
Спасибо огромное нашим замечательным экскурсоводам и в Богородицке, и в Ельце! Какое счастье, что есть люди, так преданно относящиеся к своему делу! С такой любовью и простотой умеющие знакомить слушателей с интереснейшими событиями истории нашей Родины!
Надеемся на новые встречи на разных и не менее интересных маршрутах.