Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Где идет мордовка – там и шумно». Знакомство студентов МПГУ с традициями мордовского села

Новости МПГУ

 

Здесь тайною казалось все на свете:

Поля, пригорки и камыш озер,

И горизонт лимонный на рассвете,

И в темноте пылающий костёр.

Малих Харис

«Где идет мордовка – там и шумно» – гласит народная мордовская мудрость. Вот и до нашего слуха донесся этот таинственный шум: мы приехали в деревню Новые Сулли. Но шум этот – приятный, ласкающий уши: успокаивающий шепот листвы, переливы робкого ручейка и, конечно же, мордовская песня – одновременно нежная и веселая.

Нас встретил фольклорный коллектив «Подруги», и в след за ними мы окунулись в атмосферу праздника «Троица». Умиротворяющие песни незаметно сформировали в нас ощущение соборности, всеобщности, обрядовости. И вот девушки уже плетут березовые венки, а парни выбирают «короля-жениха», который будет вылавливать веночек, плывущий по воде. А все вместе мы завязываем разноцветные атласные ленточки на молодой березке и загадываем желания. Жители обещают, что все они обязательно сбудутся.

Народные мордовские игры, песни, частушки, изготовление женского головного убора, сбор целебных трав и многое другое мы смогли узнать у старожилов мордовской деревни.

А вот и долгожданный обед. Богатый стол по-мордовски – это обед из десятка блюд местной кухни. Здесь всё: прякат (пироги), сюкорот (лепешки), пачалксеть (блины), кулага (напиток на ржаной муке), чумарат (галушки с соленым салом), каша из печи, свежие овощи и еще пять видов сладкой выпечки. Главным блюдом, всё же, стал наваристый капста ям (щи), к которым подали свежую сметану и вкусный хлеб, приготовленный в печи. «Вы, городские, все без хлеба едите, а у нас в деревне хлеба не поел – считай голодным остался», – подмечают хозяйки. Ну а расстегаи с тушеной капустой покорили ребят – смели все под чистую. Закончили трапезу сахарным арбузом и чаем с молоком, медом и вареньем.

Досыта наевшись и переведя дух, все вместе мы отправились к старому кирпичному зданию церковно-приходской школы 1914 года постройки, которое спряталось от людских глаз за деревьями. Вплоть до 2005 года стены школы слышали смех ребят, наблюдали их успехи и промахи, но вот уже тринадцать лет здание дореволюционной постройки пустует и постепенно разрушается. В прошлом году сюда приезжал священник, хотел отреставрировать школу и открыть в ее стенах монастырь. Очень хочется надеяться, что, быть может, через пару лет мы увидим возрождение этого много повидавшего здания прошедшей эпохи.

Подъезжаем к родникам и набираем воды, освежающей нас в этот знойный день. И наши сердца переполняются такими же чистыми воспоминаниями об этом чудесном дне».

 

Текст: Марина Лоншакова, Диляра Незаметдинова,

студентки 5 курса МПГУ

Редакция: Н.Б. Самойлова, М.А. Кривенькая

Фото Александр Юрмашев

18 / 08 / 2018

Показать обсуждение