Военно-исторический календарь: К 130-летию со дня рождения М.А. Пуркаева

«Я работал с М. А. Пуркаевым в Белорусском военном округе, где он тогда был начальником штаба округа. Это был опытный и всесторонне знавший своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба» / Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович

«Особую известность и авторитет приобрёл он в годы Великой Отечественной войны, возглавляя штаб фронта, командуя войсками 3-й ударной армии, Калининского и 2-го Дальневосточного фронтов. Это был отлично подготовленный, с огромным практическим опытом командно-штабной службы военачальник и хороший товарищ. Установившиеся между нами ещё в дивизии дружеские, самые сердечные отношения сохранились вплоть до последних дней его жизни» / Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович

«Легко было понять, для чего все это делается. Меня хотели убедить, что у немецкого командования нет секретов от нас. Расчет был прост. Они хотели усыпить нашу бдительность. Но потом моим «доброжелателям» стало ясно, что обмануть нас трудно. И сразу все изменилось» / Генерал армии Пуркаев Максим Алексеевич

В рамках проекта «Ратное служение России» продолжается рубрика «Военно-исторический календарь», посвящённая отечественным полководцам и флотоводцам, офицерам и рядовым, учёным и конструкторам, художникам и музыкантам, писателям и режиссёрам.

Юбилейный материал рубрики «Военно-исторический календарь» посвящается 130-летию со дня рождения генерала армии Пуркаева Максима Алексеевича (14/26.08.1894 – 01.01.1953).

Максим Алексеевич Пуркаев – советский военачальник, полководец Великой Отечественной войны, генерал армии (1944).

М.А. Пуркаев родился 14 августа (26 августа по новому стилю) 1894 года в селе Налитово Гулюшевской волости Симбирской губернии Области войска Донского (ныне – село Пуркаево Куйбышевского района Ростовской области).

В двухлетнем возрасте вместе с матерью и остальными детьми переехал к отцу на Ленские золотые прииски (район Бодайбо). После смерти отца в 1909 году был рабочим на приисках. В 1911 году вернулся в Налитово. В 1912-1915 годах жил в городе Алатырь.

В сентябре 1915 года поступил добровольцем («охотником», как тогда говорили) в Русскую императорскую армию как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в 94-м запасном пехотном полку, в январе 1916 года переведён в 164-й пехотный запасной батальон в Казани. В марте направлен на учёбу, в июне 1916 года окончил Саратовскую школу прапорщиков (произведён в чин прапорщика по армейской пехоте 15 июня 1916 года). Служил младшим офицером роты в 166-м запасном стрелковом полку в городе Сарапуле Вятской губернии, в июне 1917 года направлен в 2-ю запасную пехотную бригаду, с августе 1917 – в 256-й запасной пехотный полк.

После Февральской революции 1917 года выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат, за что в сентябре 1917 года был переведён в 28-ю артиллерийскую бригаду на Западный фронт. Участвовал в Первой мировой войне. После Октябрьской революции с декабря 1917 года был переписчиком комиссии по ликвидации запасного полка в Алатыре. Последнее воинское звание в Русской императорской армии – прапорщик.

В июле 1918 года добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Назначен командиром роты 3-го Симбирского полка 24-й Самаро-Симбирской железной стрелковой дивизии, с ноября 1918 – командир батальона 215-го стрелкового полка этой дивизии, с апреля 1919 – помощник командира этого полка, с сентября 1920 – командир 213-го стрелкового полка этой дивизии. Сражался на Восточном, Южном и Западном фронтах, участвовал в боях за города Симбирск, Самара, Бугуруслан, Орск, в подавлении крестьянского восстания в районе города Калач-на-Дону. В 1919 году стал членом РКП(б). В 1920 году воевал на польском фронте, где получил 3 ранения. В ноябре 1920 года был признан негодным к военной службе, но уволиться отказался.

С ноября 1920 года – командир 72-го стрелкового полка в 24-й стрелковой бригаде, с мая 1921 – командир батальона в 72-м запасном Симбирском стрелковом полку, с августа 1921 года – командир и военком трудовой инженерной дружины в Симбирске, с декабря 1921 – помощник командира 291-го стрелкового полка.

В 1922-1923 годах учился в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». С апреля 1923 года – командир, а с августа 1924 – командир-военком 99-го стрелкового полка 33-й Самарской стрелковой дивизии в Белорусском военном округе, с августа 1926 – помощник начальника штаба этой дивизии. С ноября 1926 – помощник начальника штаба 29-й стрелковой дивизии, с ноября 1927 – помощник начальника штаба (с июля 1927) 48-й Тверской стрелковой дивизии, с февраля 1928 – начальник штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии.

С января 1930 года служил начальником 2-го отдела штаба Московского военного округа. В 1930 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. С декабря 1931 года – заместитель начальника штаба Московского военного округа. В 1935 году вновь направлен на учёбу.

В 1936 году окончил особый факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе (его однокурсниками там были И.В. Болдин, А.И. Ерёменко, И.С. Конев. С июля 1936 года – комиссар и военком 1-й моторизованной дивизии. С апреля 1938 года – начальник штаба Белорусского военного округа. С августа 1939 по февраль 1940 года – военный атташе при полпредстве СССР в Германии, после возвращения из этой командировки вновь исполнял обязанности начальника штаба Белорусского Особого военного округа. С июля 1940 года – начальник штаба Киевского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны – начальник штаба Юго-Западного фронта. Участник первых оборонительных сражений в Украинской ССР, в том числе танкового сражения в районе Дубно – Луцк – Броды, Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операций. Снят с должности 23 июля 1941 года. После пребывания в резерве был назначен старшим преподавателем в Академию Генерального Штаба РККА, а оттуда переведён в инспекцию по формированию новых воинских частей.

С ноября 1941 года – командующий 60-й резервной армией, в декабре переименованной в 3-ю ударную армию. Тогда же генералу Пуркаеву были поручены Ставкой две важнейшие задачи. Первая – подготовка к переброске семи дивизий 60-й резервной армии на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны. Вторая – военный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, командующим которым Пуркаев был назначен. Необходимо было провести торжественное шествие войск и пролёт авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, эвакуированными в «запасную столицу» из Москвы. Этот парад должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, так и потенциальным противникам, еще не вступившим в войну.

Во главе 3-й ударной армии участвовал в Торопецко-Холмской и Демянской операциях. С 26 августа 1942 по 25 апреля 1943 года – командующий Калининским фронтом. На этом посту провёл Ржевско-Сычёвскую операцию, операцию «Марс», Великолукскую операцию, Ржевско-Вяземскую операцию. С 25 апреля 1943 по 4 августа 1945 года Пуркаев – командующий Дальневосточным фронтом. С 5 августа 1945 по 1 октября 1945 года – командующий 2-м Дальневосточным фронтом. За более чем два года службы на Дальнем Востоке приложил огромные усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии, а во время советско-японской войны в августе 1945 года фронт под его командованием успешно провёл Сунгарийскую операцию.

С сентября 1945 года – командующий войсками Дальневосточного военного округа. В январе-мае 1947 года находился в распоряжении министра Вооружённых Сил СССР, затем назначен начальником штаба – первым заместителем Главнокомандующего Советскими войсками Дальнего Востока. С июля 1952 года – начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.

Награды М.А. Пуркаева: два ордена Ленина (1943, 1945); четыре ордена Красного Знамени (11.05.1922, 22.02.1941, 03.11.1944, 20.06.1949); орден Суворова 1-й степени (08.09.1945); орден Кутузова 1-й степени (28.01.1943); медаль «За оборону Москвы» (01.05.1944); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (09.05.1945); медаль «За победу над Германией» (30.09.1945); зарубежные награды.

Максим Алексеевич Пуркаев скончался 1 января 1953 года. Покоится на Новодевичьем кладбище. В сквере Славы в центре Саранска установлен бюст полководца М.А. Пуркаева. Родное село Налитово переименовано в Пуркаево (1966). Именем М.А. Пуркаева названы улицы в Саранске и улица в городе Южно-Сахалинске.

– Пуркаев Максим Алексеевич: Некролог // «Правда». – 1953. – 4 января.

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,