Военно-исторический календарь: К 105-летию со дня рождения советского лётчика-аса Лавриненкова В.Д.

«В самые тяжкие моменты выпавшего на мою долю испытания у меня было одно-единственное стремление: бежать, вернуться к своим и продолжать бить фашистских гадов, пока ни одного из них не останется на нашей священной земле» / Владимир Дмитриевич Лавриненков

«Чем дальше уходят самые страшные и тяжелые дни моей жизни, тем ярче и подробнее я вспоминаю прошлое. Все встает перед глазами – его лицо, движения, походка, привычки, манера говорить, поступки. Его большая, добрая, открытая улыбка. Эти простота и улыбка подкупали всех, кто с ним встречался. Я видела его разного – от по-мальчишески задорного до сурового большого командира. На многих фотографиях, где он с друзьями, побратимами, детьми, у него на лице эта широкая, порой застенчивая улыбка. Таким я и увидела его в первый раз…» / Евдокия Петровна Лавриненкова

В рамках проекта «Ратное служение России» продолжается рубрика «Военно-исторический календарь», посвящённая отечественным полководцам и флотоводцам, офицерам и рядовым, учёным и конструкторам, художникам и музыкантам, писателям и режиссёрам, памятным датам и событиям.

Юбилейный материал рубрики «Военно-исторический календарь» посвящается 105-летию со дня рождения советского аса-истребителя Владимира Дмитриевича Лавриненкова (17.05.1919 – 14.01.1988).

Памяти выдающегося мастера воздушного боя, прославленного советского военного летчика, генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза Владимира Дмитриевича Лавриненкова, славного сына Отчизны, внесшего достойный вклад в достижение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в обеспечение обороноспособности страны и повышение мощи Вооруженных Сил СССР, Войск противовоздушной обороны, в совершенствование системы, планирование и организацию выполнения мероприятий Гражданской обороны Украинской ССР. Свой жизненный путь он прошел достойно, стойко преодолевая трудности и невзгоды, уверенно и настойчиво идя к намеченной цели. Невозможно переоценить заслуги этого известного военачальника перед Родиной как на фронтах сражений с ненавистным врагом в годы военного лихолетья, так и в мирное время – в поддержании высокой боевой готовности войск, обучении, воспитании и укреплении дисциплины личного состава соединений и частей ПВО, сил и средств Гражданской обороны, в государственной и общественно-политической деятельности, военно-патриотической работе среди населения, в первую очередь с молодежью.

Владимир Дмитриевич Лавриненков – участник Великой Отечественной войны, советский ас-истребитель, генерал-полковник авиации (1971), дважды Герой Советского Союза (1943, 1944), член Союза писателей СССР.

В.Д. Лавриненков родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино Лобковской волости Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне – Починковский район Смоленской области).

В 1934 году Владимир Дмитриевич окончил 7 классов школы в деревне Пересна (ныне Починковский район), а в 1935 году – школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в посёлке Серебрянка (ныне в черте Смоленска). Работал столяром на свечном заводе в Серебрянке, краснодеревщиком на Карачаевской мебельной фабрике (Брянская область), плотником в г. Сталино (ныне Донецк) и столяром в штабе Белорусского особого военного округа в Смоленске.

В 1939 году окончил Смоленский аэроклуб. В Красной Армии с февраля 1940 года. В январе 1941 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. С 31 января 1941 года – лётчик-инструктор на истребителе И-15 бис в Черниговской военной авиашколе.

Во время Великой Отечественной войны на истребителе И-15 бис штурмовал танковую колонну фашистских войск под Синявкой, в районе Ростова, в составе сборной эскадрильи Батайского училища.

С ноября 1941 по июль 1942 года, пилот 651-го истребительного авиационного полка Сталинградского района ПВО. Боевой счёт открыл 5 августа 1942. За месяц боёв сбил 16 самолётов противника.

Весной 1942 года, переведен в 753-й истребительный авиационный полк. В боях под Ельцом, пилотируя Як-1 с номером 17, сбил Ме-109. С июля по август 1942 года воевал на Брянском фронте в должности лётчика. Затем, на Западном и Воронежском фронтах был командиром звена 753-го истребительного авиационного полка. За 25 дней, с 5 по 30 июля, лично сбил три Ме-109 и четыре самолета противника в группе с товарищами. За проявленные мужество и героизм старший сержант Лавриненков Владимир Дмитриевич, командир звена 753-го истребительного авиационного полка, 31 июня 1942 года, представлен к боевой награде – ордену Красного Знамени.

С августа 1942 года – командир эскадрильи 4-го истребительного авиаполка 288-я истребительной авиационной дивизии. Находясь на Сталинградском фронте с августа по октябрь, лично сбил 9 самолётов противника и 7 в группе с товарищами.

В конце октября 1942 года переведён в 9-й гвардейский истребительный авиационный Одесский полк. Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии младший лейтенант Лавриненков к февралю 1943 года совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года.

24 августа 1943 года звено Лавриненкова вылетело с аэродрома Павловка на прикрытие войск в район Матвеева Кургана. Выполняя боевое задание летчик Лавриненков атаковал самолёт-корректировщик Fw-189. В ходе воздушного боя самолет Лавриненкова Р-39 «Аэрокобра», был поврежден, лётчик покинул самолёт над вражеской территорией и был захвачен в плен. При последующем конвоировании пленным Лавриненкову и Карюкину удалось совершить побег. Находясь в тылу противника, соединился с партизанским отрядом имени Чапаева и продолжил борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В селе Хоцки забросав гранатами дом, в котором находились гитлеровцы, Лавриненков пробрался к сараю и освободил группу пленных. 29 сентября 1943 года смог вернуться в свой полк. За отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей и 34 сбитых лично вражеских самолётов 1 июля 1944 года гвардии майор Лавриненков награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В июле 1944 года после смерти А.А. Морозова назначен командиром 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. Всего в годы войны совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника. По данным М. Ю. Быкова, распределение личных и групповых побед В. Д. Лавриненкова несколько иное: 36 личных и 7 групповых.

В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе. С 7 марта 1949 года по февраль 1950 года – командир 2-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ПВО в Ростове. С февраля 1950 года по июль 1951 года – командир 142-й истребительной авиационной дивизии ПВО. С июля 1951 года по ноябрь 1952 года – начальник учебного центра ночной подготовки и боевого применения истребительной авиации ПВО (Саваслейка). 1 ноября 1954 года – окончил авиафакультет Академии Генерального штаба. С февраля 1966 года по август 1969 года – командующий 2-й армии ПВО. С 1969 года по 1977 год – командующий 8-й армии ПВО. В последующие годы занимал командные должности в армиях ПВО в Киеве, Риге, Минске. Генерал-полковник авиации (1971). С 1977 года начальник штаба – заместитель начальника Гражданской обороны УССР. С 1984 года – военный консультант Киевского военного училища ПВО.

Владимир Дмитриевич активно участвовал в общественно-политической работе, много и плодотворно занимался литературной деятельностью. Написал шесть книг. В их числе «Шпага чести», «Возвращение в небо», «После войны», «Колокола памяти» и другие.

Семья В.Д. Лавриненкова: Жена (с 1945 года) – Евдокия Петровна, дочь Ратова Петра Филипповича; сын Пётр; дочь – Ольга.

В.Д. Лавриненков скончался 14 января 1988 года в Киеве. Похоронен на участке №7 Байковом кладбище.

Награды В.Д. Лавриненкова: две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1943, 1944), два ордена Ленина (1943, 1978), орден Октябрьской Революции (1974), шесть орденов Красного Знамени (1942, 1943, 1945, 1967), орден Трудового Красного Знамени (1984), орден Отечественной войны 1-й степени (1985), орден Красной Звезды (1956); медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За оборону Сталинграду», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» (1950), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1947), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», юбилейные медали.

Память о В.Д. Лавриненкове: Бронзовый бюст в городе Починок Смоленской области (скульптор М.П. Оленин); почётный гражданин городов Смоленска (1982), починка и Севастополя; памятник в городе Васильков Киевской области Украины; военный городок имени Лавриненкова в городе Васильков Киевской области Украины. Именем дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова названа школа № 43 в городе Севастополь. Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти В.Д. Лавриненкова среди юношей и девушек (Смоленск). Речной теплоход проекта 302 «Генерал Лавриненков». Скульптурный портрет работы И.А. Менделевича.

– Лавриненков В.Д. Возвращение в небо. – М.: Воениздат, 1974.

– Лавриненков В.Д., Беловол Н.Н. Шпага чести. – М.: Воениздат, 1988.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.