Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

“Я с детства ни дня не могу прожить без книги!”: интервью с вожатой МПГУ Анастасией Свищенко (Институт филологии)

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

Вот и закончилось еще одно вожатское лето. Начинается учебная пора, звенят детскими голосами школьные классы, и студенческие аудитории оживают, как после долгой спячки. А корпуса лагерей, попрощавшись с последними посетителями, готовятся отдыхать и ждать новых гостей до следующего летнего сезона. Вот только вожатым не до отдыха. У этой профессии нет перерывов на зимнюю спячку, потому что готовиться к вожатскому лету нужно круглый год.      

Чем вожатый отличается от массовика-затейника? Нужно ли учиться вожатскому делу? Могут ли помочь воспитанию детей «Психотерапевтические сказки»? Зачем ребенка отправлять в лагерь?

На эти и другие вопросы нам ответила студентка 3 курса Института филологии Анастасия Свищенко.

– Начну с традиционного вопроса, который я всегда задаю Вашим коллегам во время интервью: почему Вы решили стать вожатой? Очень часто приходится слышать, что вожатый – это призвание, и работать с детьми дано далеко не каждому.

– А мне дано! Я очень люблю детей, и они тоже ко мне тянутся. Я никогда не понимала людей, которые не могут найти общий язык с ребенком, отталкивают его или недолюбливают. Эти люди как будто забыли, что сами когда-то были детьми. А ведь каждый ребенок – это целый мир. И каким он будет во многом зависит от нас, взрослых. Как же можно его не любить? Это всё равно, что не любить себя. Каждому ребенку очень важно, чтобы его ценили и поддерживали. Особенно, если это лагерь, и ты – их вожатый.

– Как хорошо, когда вожатый это понимает. Иначе, наверное, не стоит заниматься детьми. И все-таки, когда у Вас появилось желание стать вожатой? Что послужило толчком?

– В детстве я посмотрела замечательный фильм «Ловушка для родителей», в котором главные героини попадают в летний лагерь и у них начинаются приключения, да такие, что мне самой захотелось побывать там. Я стала просить своих маму с папой отправить меня на лето в лагерь. И они согласились. Тем более, что моя подружка каждое лето ездила отдыхать в детский оздоровительный центр Пушкино (Паршино, Московская обл), где ей очень нравилось, и меня отправили вместе с ней. Вначале я очень удивилась, когда увидела, что в лагерях, кроме девочек, есть еще и мальчики (в фильме в лагере жили только девчонки)!  Но меня это нисколько не огорчило, наоборот, я перезнакомилась со всеми в отряде и просто влюбилась в лагерную жизнь! Когда смена закончилась, я подумала: как жаль, что лагерь не бывает круглый год! Я до сих пор помню эту удивительную атмосферу, это не забывается…

С тех пор я стала каждый год ездить в лагерь. До того момента, пока не выросла. Но оказалось, что расставаться с лагерем уже не могу, потому что он стал частью моей жизни! И я стала искать способы снова влиться в лагерную жизнь. Так для меня открылось вожатство.

– Помните первых своих вожатых? Продолжаете общаться с кем-то из них?

– Еще бы не помнить! Всех помню и безумно люблю. Именно благодаря им я и полюбила эту профессию. С моей первой вожатой Настей мы до сих пор в хороших отношениях. Я относилась к ней, как к старшей сестре, и мне очень хотелось быть на нее похожей.

Когда я погрузилась в изучение вожатской деятельности, поняла, что это не так просто, как казалось на первый взгляд. Нельзя прийти в лагерь и сказать: «Хочу работать у вас вожатым!» Нужно пройти специальные курсы подготовки, а в идеале закончить Школу вожатых, получить сертификат профессионального обучения. Особенно сейчас, когда появился профстандарт вожатого. Любая профессия требует серьезного подхода и образования, а вожатый – это в первую очередь педагог и воспитатель, а не массовик-затейник на детском утреннике. Поэтому сначала я, как и все дети, просто отдыхала в лагере и набиралась опыта у будущих коллег, потом работала помощником вожатого, а когда мне исполнилось 18 лет, сбылась моя мечта – я смогла работать вожатой.

– Наверняка первая смена в качестве вожатой тоже запомнилась на всю жизнь. В каком лагере Вы проходили «боевое крещение»? Сложно было с непривычки?

– Конечно, я мечтала, чтобы первая смена прошла в родном уже Пушкино, но не вышло, и я отправилась в лагерь «ОтдыхКласс». Не могу сказать, что осваивать вожатское дело на практике было особенно сложно, скорее, волнительно. Но я быстро втянулась, и дети ко мне привыкли. Смена пролетела незаметно, но лето было еще в самом разгаре, поэтому я решила попытать счастья еще в одном лагере, куда меня позвала моя однокурсница. И не прогадала – лагерь «Искра» (Московская обл.) – стал моей новой любовью! Это просто сказка, а не лагерь, причем и для детей, и для вожатых. План-сетка детского досуга в этом лагере прописана идеально! Там есть кружки для детей, что очень облегчает работу вожатого. С детьми занимаются специалисты, и никто ни минуты не скучает. Этим летом я планировала вновь поехать туда на практику.

–  Есть еще на примете лагерь, в котором хотелось бы побывать?

– В каком-нибудь тематическом – спортивном или языковом. К морю тоже очень хочется. Никого не удивлю, если скажу, что хочу в Артек, правда же? Особенность этого лагеря в том, что там отдыхают одаренные дети – путевки получают победители Олимпиад, Всероссийских конкурсов. С детьми такого уровня работать – одно удовольствие! Можно даже создать для них собственную программу или методику. Кроме того, там есть внутрикомандные тренинги со специалистами, поэтому неудивительно, что каждый вожатый мечтает побывать на смене в Артеке.

– С детьми какого возраста Вы начинали работать?

– Начинала со старшими. Мне казалось, что я запросто смогу работать с подростками 12-14 лет, но, когда я их увидела, поняла, что сделала ошибку. Конечно, я вскоре нашла с ними общий язык и смена прошла хорошо, но это уже взрослые дети, очень самостоятельные, ими сложно управлять.

– Я знаю, что обычно вожатых-новичков отправляют к малышам, так как считается, что с ними проще работать. Это правда?

– Соглашусь, с ними действительно легче. Ты для них старший, а значит главный. Они тебя слушаются, как маму. Но я почему-то решила, что мне будет проще сразу со старшими, поэтому взяла их. В итоге оказалось, что с места в карьер – не самая лучшая идея, так как опыт нужно наращивать постепенно. Зато я прошла отличную школу и поняла, что для меня идеальный возраст подопечных – 10-11 лет. Когда уже не малыши, но еще не взрослые ребята. С ними очень интересно, они доверяют мне, и я знаю, что если проведу смену хорошо, то многие из них в следующем году обязательно опять приедут. А это настоящее счастье, когда «птенцы», которых ты «вырастил», возвращаются к тебе! И особенно приятно, когда отдыхом детей остаются довольны их папы и мамы. Не секрет, что взаимоотношения вожатых и родителей не всегда простые, но если ты смог сделать ребенка счастливым, чувствуешь себя почти олимпийским чемпионом!

– Это здорово! Я чувствую, что и своих подопечных Вы готовите как будущих «олимпийцев». Какие занятия с детьми Вам особенно по душе?

– Мне нравится наблюдать за тем, как дети что-то мастерят, рисуют, занимаются творчеством. Не капризничают, не маются от безделья, а сосредоточенно и увлеченно выполняют задание, которое ты им дал. У них в эти минуты такие вдохновенные лица! А сколько радости и восторга, когда они видят результат своего труда! И мне эта радость тоже передается. В будущем мне хотелось бы попробовать себя в роли кружковода.

– Я уверена, что у Вас получится, потому что вожатство дает бесценный опыт.  Прежде всего, педагогический. Хотя многие ошибочно считают, что вожатый – это массовик-затейник. Но мы-то знаем, что это совсем не так…

– Это распространенное заблуждение. Хотя многие родители действительно отправляют свое чадо в лагерь, когда у них нет возможности вывезти его на дачу или к морю с единственной целью – чтобы ребенок не маялся во дворе или не просиживал сутками за игровой приставкой. Но задача вожатого не просто заполнять досуг своих подопечных какими-то играми и развлечениями, а стать для них на этот период времени наставником, в некотором смысле заменить родителей.  Конечно, ты не сможешь за одну лагерную смену дать ему полноценное воспитание, но помочь формированию характера, скорректировать поведение и научить выстраивать отношения со сверстниками вожатому вполне под силу. При этом главная задача, безусловно – полноценный отдых. Который включает в себя и дисциплину, и гигиену, и социальное общение, и творческие мероприятия – то есть ты приучаешь ребенка ко взрослой жизни. Вот и все.

– Вот и все… Я представляю какой колоссальный труд за этим стоит, а ответственность какая лежит на вожатом! Но с другой стороны эта работа наверняка затягивает, и я представляю, как сложно потом расставаться со своими воспитанниками. Когда закончится учеба в МПГУ и встанет вопрос «что дальше?» Вы продолжите работать с детьми или будете искать себя в каком-то другом деле?

– Что Вы! Конечно, я выберу работу с детьми! При этом вовсе не обязательно идти в преподаватели: я по образованию филолог, направление «Литература и история», так почему бы, например, не попробовать повлиять на формирование личности с помощью литературы? Мне очень хотелось бы работать редактором детских книг. Я обожаю книги для детей, могу часами бродить в книжном отделе. Замечу, что детская литература делится на три типа: книги для детей, написанные взрослыми, книги, написанные детьми и книги для пап и мам о детях. Вот я хочу работать как раз с последней категорией, потому что сейчас существует очень много обучающих книг для родителей, написанных людьми без специального образования, без педагогического опыта, и эти тексты часто вводят в заблуждение. Недавно видела новинку, которая называется очень символично: «Психотерапевтические сказки».  Это сборник, в котором люди разных профессий дают советы, как успокоить ребенка. Такого рода советы должен давать специалист – психотерапевт, психолог. Иначе получается беллетристика, действительно сказки, когда эти советы доходят до абсурда. А ведь кто-то может принять их как руководство к действию и покалечить психику ребенка или навсегда испортить с ним отношения.

Например, там был такой совет, как отучить ребенка спать без света: «Прочитайте ему сказку в воспитательных целях, и сказка сама всё за вас сделает». Каким образом, позвольте уточнить? Простого чтения сказки в этом случае недостаточно, родитель должен разобраться в этом вопросе самостоятельно или с помощью психолога, расписать себе комплекс мер, а потом объяснить какие-то вещи ребенку. Психология ребенка – это очень серьезная штука, с которой нельзя шутить. Поэтому я бы хотела работать именно в этой сфере, чтобы фильтровать с точки зрения педагога качество материала, поступающего в печать. Сейчас многие детские книги, особенно сказки, активно переиздаются, меняются иллюстрации, поэтому при выборе книги для своего ребенка очень важно тщательно изучать то, что будет читать твой ребенок. Ведь в детской книге важен как сам текст, так и его визуализация. А полет фантазии у художника-оформителя и у издателя иногда не имеет границ.

Чтобы быть хорошим редактором детских книг нужно отлично знать детскую литературу. Причем, как мне кажется, надо любить ее с детства. Кто Вам привил эту любовь?  

– Да, Вы правы. Это давняя любовь, можно сказать, пристрастие. Я с детства ни дня не могу прожить без книжки. Но и в школе, и в университете у меня были прекрасные учителя! Детскую литературу в МПГУ нам преподавала Ирина Николаевна Арзамасцева, я ее просто обожаю! Это были мои любимые пары. А Ирина Георгиевна Минералова научила нас находить скрытый смысл в сказках. Теперь я совсем иначе смотрю на сюжет сказки о Винни-Пухе!

– Любовь к чтению обычно остается с человеком на всю жизнь. И любимые книжные герои. Есть у Вас любимые книги? И что Вы читаете сейчас?

– Сейчас я увлекаюсь книгами по психологии, потому что у меня есть дисциплина, которая подразумевает изучение трудов психологов и психиатров, мне это безумно интересно. А одна из любимых книг, которая изменила мое мировоззрение, называется «Святой, серфингист и директор» Робина Шарма. Я прочитала ее в сложный период своей жизни и, благодаря этой книге, смогла найти выход из сложившейся ситуации. А в детстве моей любимой книгой были «Фантазеры» Николая Носова о двух неунывающих мальчишках, я ее обожала и перечитываю иногда до сих пор. Эта книга для меня – отголосок счастливого беззаботного детства.

– Я тоже обожала в детстве рассказы Носова. На книгах этого замечательного автора выросло несколько поколений. А что бы Вы еще посоветовали читать детям не только во время летней лагерной смены?   

– Я бы не советовала какую-то конкретную книгу и автора, потому что у всех детей разные вкусы и предпочтения, но я бы задала направление: поучительные истории, добрые сказки, сюжеты, которые закладывают в маленькой личности понятия о добре и зле, учат любви и милосердию, человеколюбию. Правда, в летнюю пору во время насыщенных событиями и подвижными играми смен многим детям в принципе не хочется читать, но бывают и такие, которые не выпускают книг из рук.  Им я могу посоветовать взять с собой в лагерь хорошую, увлекательную книгу, может быть, даже не из школьной программы. Ведь полноценный отдых – это когда отдыхает не только тело, но и душа!

 

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

02 / 09 / 2020

Показать обсуждение