Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Мне нравится то, что я делаю»: Елена Александровна Омельченко о совмещении научной и внеурочной деятельности в ИСГО

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

Институт социально-гуманитарного образования объединяет под своей крышей 12 кафедр. Здесь готовят преподавателей обществознания и права, юристов и менеджеров, социологов, регионоведов и многих других специалистов – прежде всего, конечно, педагогов. Подробнее о том, какие возможности для своих студентов открывает ИСГО рассказала заместитель директора Института Елена Александровна Омельченко.

Расскажите, как Вы стали преподавателем МПГУ?

Я этнолог, историк, окончила исторический факультет МГУ. В МПГУ я пришла в 2017 году. Раньше работала в системе московского образования, в системе повышения квалификации учителей, но вот уже 5 лет в вузе. Здесь достаточно интересная команда, и это один из старейших педагогических вузов страны с богатыми традициями.

Что больше всего Вам нравится в профессии и какие минусы Вы можете отметить?

Из плюсов — возможность постоянного общения с молодыми людьми, возможность самой расти и развиваться от этого общения, заряжаться энергией, позитивом. А из минусов — всегда есть студенты, которые учиться не хотят, далеко не все им интересно. Процент таких ребят год от года примерно одинаковый. Хотя, как и процент студентов-звездочек, которые хотят учиться, всем интересуются и мотивируют к дальнейшей работе.

Вы занимаете должность заместителя директора. Управленческая деятельность не отвлекает от преподавания?

Действительно, я больше управленец, нежели преподаватель. Но зато это помогает делать и университетскую жизнь интереснее, вовлекать студентов в научную деятельность, в проекты, связанные со школьниками, обеспечивать связь «школа-вуз». Мне нравится то, что я делаю.

Почему стоит поступать в Институт социально-гуманитарного образования?

Здесь, наверное, нужно говорить о направлениях подготовки. У нас Институт многопрофильный, здесь учатся быть юристами, социологами, специалистами государственно-муниципального управления. Ну и много педагогических направлений, цель которых подготовить специалистов широкого профиля,  ориентированных на потребности школы. Плюс, на педагогических направлениях для нынешних абитуриентов есть интересные сочетания программ: право и иностранный язык, экономика и право, история и воспитательная работа. Такие специальности, которые имеют отношения к нашей социально-гуманитарной области.

Какие возможности Институт дает своим студентам?

У нас много связей с работодателями, у каждого по своему профилю. Социологи, например, организуют очень интересные проекты с потенциальными работодателями. Студенты уже во время обучения участвуют в проведении социологических опросов, учатся делать все необходимое для этого, на практике работают ассистентами при проведении опросов. У экономистов тоже достаточно возможностей, они часто начинают работать, начиная с самых младших курсов. Педагоги у нас в Институте преподают в школах, а если не хотят — ищут частную практику. Среди управленцев у нас есть и помощники депутатов, и ребята, которые работают в разных министерствах. В целом, трудоустройство зависит от прохождения практики в организациях. Тех ребят, которые хорошо проходят практику, нравятся работодателю, приглашают, не дожидаясь получения диплома.

Как проходит внеурочная деятельность в Институте? 

У нас активная студенческая жизнь. Сейчас ребята участвуют в общеуниверситетских проектах. У нас хороший научный сектор, где мы привлекаем студентов к исследовательской деятельности. Как декан факультета регионоведения и этнокультурного образования скажу, что мы своих студентов активно вовлекаем в мероприятия, связанные с тематикой этнокультурного разнообразия. Это и проведение московской этнографической олимпиады, двуязычного конкурса «Билингва», сотрудничество в школьных проектах, волонтерская деятельность, различные конкурсы. В общем много-много разных проектов по нашей теме, и мы всегда рады видеть новых студентов в наших рядах.

В этом году МПГУ отмечает 150-летие, что бы Вы пожелали вузу?

Я очень надеюсь, что 150-летняя история никак не помешает, а только поможет МПГУ стать еще более современным, инновационным, интересным для нового поколения ребят вузом. Я желаю всем сотрудникам, преподавателям, студентам крепкого здоровья и удачи во всех делах.

Узнать больше о поступлении и подать документы в МПГУ: https://mpgu.su/postuplenie/

Валерия Мухортова 

«Мёдъ»

Центр мультимедийных и печатных СМИ

Дирекция креативных программ

05 / 08 / 2022

Показать обсуждение