Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Музейное лето» черняховских студентов

Новости МПГУ

Летом студенты истфака филиала МПГУ заскучать не могут. Первокурсников ждут на выбор музейная или археологическая практика. Вести с выездной археологической практики у нас еще впереди, а вот с музейной студенты из разных мест Калининградской области уже рапортуют:

Ушакова Мария: «Работа с фондами музея и изучение отдельных предметов — одна из самых важных задач учебной музейной практики. Мы узнаем, в каких условиях хранятся экспонаты, какого ухода требуют. Инвентаризация предусматривает создание специальных инвентаризационных карточек и проверку состояния экспонатов. Не менее важной сферой деятельности является подготовка отдельных выставок. Здесь особенно важно правильно выбрать экспонаты, расположить их в логической последовательности, продумать пояснительные тексты».

Часть практики по дисциплине «Музееведение» организована в исключительном месте – Кафедральном соборе в г. Калининграде. Заместитель директора Кафедрального собора по музейной работе Марина  Александровна Ядова организовала установочную конференцию в Валленродской библиотеке, расположенной в Кафедральном соборе. Затем для студентов провели две экскурсии в  музее Иммануила Канта, расположенного в башенной части Кафедрального собора (открыт с 1988г.), сотрудники ГАУ КО «Кафедральный собор: научный сотрудник Елена Алексеевна Григоренко  и заведующая секцией музея Юрицына Ольга Анатольевна.

Мария Черницкая: «Наше посещение музея Иммануила Канта было увлекательным знакомством с миром философии, жизнью и творчеством одного из величайших мыслителей в истории. Хорошо подобранные экспонаты музея предоставили всесторонний обзор философских принципов Канта и их влияния на различные дисциплины.
Демонстрация оригинальных рукописей и личных артефактов позволила заглянуть в интеллектуальный путь Канта, что сделало его бесценным опытом для всех, кто интересуется философией.
Особым событием стала экскурсия с гидом, во время которой музейный эксперт поделилась подробностями биографии Кана.  Елена Алексеевна, ваша страсть к предмету была заразительна, оставляя нам более глубокое понимание философии Канта и ее актуальности в современном обществе!».

Откроем небольшой секрет: сотрудница музея О.А. Юрицына – наша студентка, и она с первого дня принялась опекать начинающих историков на практике в музее.  Она показала практикантам способы организации экспозиции, формирование ее тематической структуры, различные виды музейных текстов.

Продолжает Мария Черницкая: «Знающий гид Ольга предоставил нам ценную информацию об истории собора и его значении для общества. Её опыт в сочетании с захватывающей обстановкой сделали эту экскурсию настоящим удовольствием как для любителей музыки, так и для любителей истории. Наша возможность изучения музееведения в Музее Иммануила Канта и соборе была поучительным путешествием по искусству, философии и музыке».

Сотрудники музея порекомендовали студентам посетить вечерний органный концерт. Отзыв о нем оставила Анастасия Сосновская: «Главной изюминкой нашего визита была возможность увидеть музыкальный концерт-представление на большом органе собора, который известен как один из крупнейших в мире. Когда величественные ноты сочинений Баха разносились по огромному пространству, нас окутала эфирная атмосфера и ощущение трансцендентности. Это был поистине незабываемый опыт, который продемонстрировал способность музыки вызывать эмоции и объединять людей на протяжении столетий!».

Студенты побывали на обзорной экскурсии в музее-культурном центре «Замок Инстербург» и увидели, чем отличается мастерство экскурсовода, когда ему нужно организовать внимание смешанной и разновозрастной группы, перемещаясь на открытом пространстве замкового двора, в подземелье замка, башне. Студенты обратили внимание, что множество экспонатов коллекции музея собрано от местных жителей, которые приносили в музей предметы быта, вывески, технику прошлого и даже позапрошлого столетий.

Некоторые студенты отправились по музеям области. Мария Лямасова побывала в г. Советске (бывшем Тильзите) ,  где посетила лекцию “Тильзитский мир : суть,причины и последствия. 216-я годовщина» и выставку ” Пейзаж с королевой “.

Староста группы историков-заочников Мария Черницкая просит нас поблагодарить всех, кто принял студентов в музеях и помогал освоить им практику музейной деятельности: «Примите нашу искреннюю благодарность за чуткость и гибкость в работе с нашей группой. Спасибо нашему университету и нашим преподавателям за созданную атмосферу тепла и взаимовыручки – она помогает нам стать продуктивнее достигнуть намеченных результатов».

10 / 07 / 2023

Показать обсуждение