Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

ХГФ: открытие выставки доцента кафедры живописи Ю.В. Подисова

Художественно-графический факультет (новости)

6 июня в Корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета открылась выставка картин “Я люблю тебя, жизнь…” доцента кафедры живописи Художественно-графического факультета Института изящных искусств Юрия Владимировича Подисова.

Выставка поразила зрителей своей красотой и оригинальностью. Картины Юрия Подисова выполнены в яркой и запоминающейся манере, передают яркие портреты “в характере” моделей. На выставке присутствовали друзья, коллеги и близкие люди художника, было сказано много теплых слов. В числе зрителей и выступающих: директор музея МПГУ Юрий Владимирович Борисов, заведующий кафедрой живописи Константин Михайлович Зубрилин, профессор кафедры декоративного искусства и художественных ремесел Галина Валерьевна Черемных, профессор кафедры живописи Виктор Петрович Копцев, доцент кафедры живописи Елена Юрьевна Павловская, доцент кафедры живописи Елена Александровна Старикова, доцент кафедры живописи Ольга Ивановна Подисова, доцент кафедры живописи Елена Владимировна Воронина, старший преподаватель кафедры живописи Наталья Александровна Никишова, кафедры декоративного искусства и художественных ремесел Елена Николаевна Корнеева. 

Нам удалось взять интервью у Юрия Владимировича, чтобы побольше узнать про его творчество, выставку и творческий путь. Юрий Владимирович – наставник для многих студентов и его вклад в творческий и профессиональный путь учащихся очень высок :

1. Расскажите о названии этой выставки, как оно родилось

«Я люблю тебя, жизнь…» это моя Первая Персональная выставка в Московском Педагогическом Государственном Университете. Знаково, что она проходит в «Год педагога и наставника». Выставка является результатом сотрудничества Кафедры живописи ХГФ ИИИ МПГУ с выставочным залом Музея МПГУ. В первую очередь хочу выразить слова благодарности декану факультета – Константину Михайловичу Зубрилину и директору Музея – Владимиру Юрьевичу Борисову, за любезно предоставленную возможность реализовать этот проект.
Данная выставка приурочена ко Дню Великой Победы советского народа над фашистской нечистью и людям, ценой своих жизней отстоявших наше право на Жизнь и Свободу. Главную часть экспозиции занимает серия «9.5.45. Лики войны», посвящённая тем, кому пришлось испытать горечь поражений и радость победы, боль от тяжелых ран и страх за жизнь близких в годы Великой отечественной.
Титульной работой композиции и всей выставки является портрет фронтовика, ветерана Петра Ивановича Машаева – деда моей супруги. Этот портрет был нарисован и подарен ему в честь 90-летия. В этом возрасте Пётр Иванович посетил Венгрию, Болгарию, часто ездил на встречи со своими однополчанами в Москву.
Работа называется «Праздник» – праздник со слезами на глазах. На картине изображен ветеран, пришедший на Поклонную гору – место встречи однополчан, но в этот день он оказался здесь один, озадаченно пристально всматриваясь в толпу, он не видит знакомые лица…
«До 17 марта 1940 года был участником финской войны, вскоре грянула Великая Отечественная. Я встал на защиту Родины» – вспоминал он. Петр Иванович успел повоевать на трёх фронтах: Юго-Западном, II Украинском и III Белорусском. Участвовал в боях при взятии Берлина, награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны восстанавливал мирную жизнь в родном крае, работал учителем марийского языка и литературы, трудового обучения в своей родной школе, воспитывал новые поколения в духе патриотизма и любви к Родине, был заслуженным учителем республики. Воспитал семь дочерей.
Когда Перт Иванович был ещё жив, мы часто общались по многим вопросам истории, философии, жизни и смерти. Говоря о войне, он был не многословен и как большинство участников Великой отечественной, старался не углубляться в подробности, но одно высказывание я запомнил очень хорошо. Он сказал: «Главное – Верить в Бога и стараться выжить, чтобы спасти жизни своих товарищей…» Такими же были и мои деды, Вечная им Память!
Помню, на вопрос о том, в чем секрет его долголетия, он радушно улыбался и отвечал: «Любите жизнь и людей! Много читайте. Никого не обижайте, никогда не конфликтуйте, желайте всем добра. Живите просто». Мудрые слова нашего Петра Ивановича должны послужить напутствием молодежи и всем ныне живущим.
…Название выставки родилось не сразу, было много вариантов. Однажды, еду в машине, думаю о выставке, по радио зазвучала песня в исполнении Марка Бернеса – «Я люблю тебя, жизнь!», любимая не одним поколением советских людей, вспоминаю тот наш разговор и понимаю, что это знак – так появилось название выставки.
А многоточие в конце названия, позволяет каждому зрителю самому продолжить фразу.

2. Что Вы бы хотели рассказать своей выставкой, какие эмоции и ощущения передать зрителю? Ее смысловая наполняющая?

Всё просто и одновременно сложно, коротко не ответишь, но я постараюсь.
Просто – потому что всё нарисовано, иди и смотри, нравится – не нравится, как говорится, а сложно – потому что на выставке собраны работы разных лет, и выстроить экспозицию в необходимую логику, ритм – очень не простая задача, но это профессиональные категории, поэтому не стану ими утомлять.
Содержательно и эмоционально выставка адресована к неравнодушному зрителю, способному увидеть многообразие жизненных мизансцен через призму образов и ситуаций, в которых мы оказываемся. По средствам живописи и скупыми средствами черно-белой графики я изображаю места, в которых мне доводится бывать и людей, которые мне дороги, любовь к жизни и Богу, её даровавшему.

3. Сколько работ представлено на экспозиции и как долго они выполнялись?

Хороший вопрос – нужно будет пересчитать, это не сложно сделать, выставка получилась камерной, благодаря залу, специфика которого заставила подойти к отбору работ очень тщательно, от большого количества произведений пришлось отказаться, чтобы не разрушать целостности восприятия.
На выставке представлены работы, созданные в разные периоды. Среди них живописные портреты детей и современников, большинство которых находятся в частных коллекциях, (так как исполнялись на заказ), фрагменты графических серий, начиная с серии «МЕТРО» – дипломный проект в МГАХИ им. В.И. Сурикова, Серия «Гегард. Армения», Серия «Питер», Серия «Сделано в Китае». Все эти работы основаны на впечатлениях от увиденного в разное время в разных местах. Сверхзадача состояла показать произведения «рассказанные» одним языком, выполненные в единой технике и манере, выдержанные в одном тоне, оформленные единой подачей.
4. Вы – мастер психологического портрета, как пришли к этому жанру, что Вам особенно важно и ценно в своих моделях?

Здесь – всё просто, я люблю людей, и мне нравится их рисовать! Меня этому учили в МГАХИ им. В. И. Сурикова профессора: Борис Александрович Успенский и Анатолий Борисович Якушин. Они повторяли нам студентам: «Настоящий художник тот, кто умеет рисовать человека», а мы пытались соответствовать. Насколько мои портреты психологичны, решать не мне. Единственное, что я знаю точно – они не похожи друг на друга, так же как нет двух одинаковых характера. Индивидуальность и харизма, то что меня увлекает в человеке, его драгоценность, неповторимость.

5. Какой материал предпочитаете?

Здесь еще проще – карандаш и уголь. Поясню почему, монохромный рисунок это самый древний, простой, честный и быстрый способ передать впечатление, непосредственное и не замыленное технологией и сопротивлением материала. Микеланджело сказал: «Рисунок – основа живописности», склонен ему доверять!
6. Есть ли у Вас конкретные художники, на которых Вам хочется равняться?

Конечно! Их достаточно много, одни из них:
Рембрандт Харменс ван Рейн, Диего Веласкес, Валентин Серов, Павел Чистяков…

7. Что бы Вы пожелали своим студентам, ученикам и воспитанникам?

Ой, много чего! Но главное – любить Жизнь, не смотря ни что! Стремиться к гармонии с природой, самим собой и Богом!

8. Выставка – всегда праздник для художника, поделитесь своими эмоциями, чаяниями?

Выставка – праздник? Возможно. Для меня это больше ответственность. Если праздник, то пусть это будет праздник для зрителя, ведь для него и работает художник. А эмоции, они все на холсте и бумаге. Буду очень рад, если выставку увидит как можно больше людей, особенно студентов. Это самый строгий и взыскательный зритель. Добро пожаловать на выставку!

 

 Выставка будет открыта для посещения сегодня и продлится до конца недели. Все университетские студенты, а также посетители, находящиеся рядом, могут посетить выставку бесплатно. Организаторы уверены, что она будет интересна и полезна для всех, кто любит искусство и хочет разнообразить свой досуг.

 

07 / 06 / 2023

Показать обсуждение