Памяти первого директора Музея МПГУ Георгия Павловича Полозова (1924 –2002)

Новости

28 апреля 1924 г. родился Георгий Павлович Полозов – участник Великой Отечественной войны, первый директор Музея истории МПГУ (1991-2000), историк, исследователь, кандидат исторических наук, доцент.

Георгий Павлович обладал удивительным человеческим талантом, который ярко проявился в период Великой Отечественной войны, а в последующие годы  позволил создать основу для формирования вузовского музея.

В первые дни войны, как и многие молодые люди, Георгий Полозов вместе с другими школьниками принимал участие в сооружении противотанковых рвов под Вязьмой. После призыва в ряды Красной Армии в 1942 году он окончил курсы пулемётчиков, сражался на Степном, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Курской битве, в форсировании Днепра, в операции «Багратион», в освобождении Белоруссии и Польши, в боях в Восточной Пруссии.

Курсант ‒ старший сержант ‒ капитан, химинструктор, комсорг батальона, агитатор полка в 170-й стрелковой дивизии – таков боевой путь Г.П. Полозова.  Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

С 1959 г.  кандидат исторических наук, доцент Георгий Павлович Полозов работал в МГПИ имени В.И. Ленина (ныне МПГУ) на кафедре истории КПСС и читал лекции по научному атеизму. Стечение обстоятельств резко поменяло отношение к нему со стороны руководства факультета и кафедры. Когда его сын Георгий был принят в священнослужители, то самого Георгия Павловича отстранили от работы на кафедре.

Стоит ли говорить, вспоминает помощник Г.П. Полозова по музейной работе, старший преподаватель кафедры методики преподавания истории Юрий Владимирович Романов, что Георгий Павлович тяжело переживал своё отлучение от педагогической деятельности. Поэтому Г.П. Полозов отдавал всего себя работе заместителем председателя Совета ветеранов МГПИ-МПГУ и архивно-исследовательской деятельности по изучению истории МПГУ.

Работа Георгия Павловича в архивах города Москвы позволила сформировать с 1991 г. основу для создания первого музея в Университете – Музея истории МПГУ. Труд Г.П. Полозова по формированию первых экспозиций и коллекций музея позволил открыть в 1995 году, к 50-летию Великой Победы, зал музея «МГПИ им. В.И. Ленина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Создание музей вуза – нелегкая работа, под силу только целеустремленному и преданному делу человеку. Таким человеком был Георгий Павлович Полозов. Чувство справедливости в нем, вспоминает Ю,В. Романов, отражало высокий уровень интеллигентности, такта и уважения к окружающим. Если, например, Георгий Павлович был недоволен чьей-то работой, он глубоко это переживал, иногда переживания выступали в виде замечания. Но, если он чувствовал несправедливость этих замечаний, то готов был принести извинения.

Преданный своему любимому делу – Музею истории МПГУ, Г.П. Полозов делал все возможное для научного формирования музейных фондов. Именно ему принадлежит вклад в описание жизни деятелей науки и образования, преподававших на Московских высших женских курсах, во Втором МГУ, в МГПИ имени В.И. Ленина. Большой вклад Г.П. Полозова внес в написание коллективной монографии по истории МПГУ, приуроченной  Бк 125-летию вуза. Из архивных выписок, материалов и фотографий была сформирована коллекция «Персоналии», которая продолжает пополняться в современном Музее МПГУ.

Георгий Павлович любил жизнь и старался трудиться без усталости до самых последних своих дней. Однажды, вспоминает Ю.В. Романов, Георгий Павлович копировал свои больничные выписки для отдела кадров и на мгновение остановился, задумался и произнес: «Надо уходить, а уходить не хочется». Пожалуй, эта фраза наиболее полно отражает деятельностный и жизнелюбивый характер Г.П. Полозова.

Требовательный к себе, справедливый к окружающим, Г.П. Полозов сумел организовать работу единомышленников из числа студентов исторического факультета. Среди тех студентов были, например, Ю.В. Романов, Д.А. Касьянов и другие.

В 2018 г., в июньском номере газеты «Педагогический университет», было опубликовано интервью «Судьба человека», в котором протоиерей Георгий Полозов – почетный настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино, сын Георгия Павловича, поведал нашим коллегам Н. Кодоле и Н. Алимовой о себе, о своем отце, о связи своей жизни с МПГУ.

Скончался Георгий Павлович 17 июня 2002 года.

Добрая память о Георгии Павловиче Полозове сохранится в памяти всех тех, кто многие годы был с ним рядом.

Выражаем надежду на то, что при содействии отца Георгия нам удастся написать более полную личную, ратную и педагогическую биографию Георгия Павловича Полозова.

В написании заметки использованы воспоминания старшего преподавателя Ю.В. Романова и материалы о Г.П. Полозове заместителя председателя Совета ветеранов МПГУ В.Ф. Березина.

В.Ю. Борисов, директор Музея МПГУ

28 / 04 / 2021