Памяти Валерия Сергеевича Меськова

С глубоким прискорбием сообщаем, что 3 декабря 2023 года  ушел из жизни выдающийся российский ученый, организатор образования, педагог, философ, директор УНЦ «Междисциплинарных проблем образования и когнитивистики» МПГУ МЕСЬКОВ ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (16.10.1947-3.12.2023).

Меськов Валерий Сергеевич, 1947 года рождения, окончил в 1970 г. философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «Философия», ему была присвоена квалификация «Философ. Преподаватель философии и обществознания». Окончил очную аспирантуру в 1973 г. по специальности 09.00.07 «Логика». Кандидатскую диссертацию защитил в 1974 г., докторскую – в 1991 г. Доктор философских наук, профессор по кафедре логики.

Трудовую деятельность В.С. Меськов начал в 1973 г.  в должности ассистента по кафедре логики философского факультета МГУ. В 1985 г. избран по конкурсу на должность доцента той же кафедры. В 1988 г. назначен на должность главного методиста главного управления преподавания общественных наук Госкомвуза, в 1989 г. консультант того же управления. С 1991 г. заместитель начальника Управления образования по социальным наукам. С 1992 г. заместитель начальника учебно-методического управления, в этом же году был назначен на должность начальника Управления гуманитарного образования.

В 1993 г. назначен на должность заместителя Председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию. В 1996 г. назначен заместителем Министра общего и профессионального образования РФ. В 1997 г. назначен на должность вице-президента Международного Центра системных исследований высшего образования и науки.

С 1998 г. по 2009 г. работал в должности помощника директора по международным программам ИИТО ЮНЕСКО.

В 2015 г. принят на должность профессора кафедры педагогики МПГУ.  01.10.2020 переведен на должность профессора кафедры педагогики и психологии профессионального образования имени академика РАО В.А. Сластёнина.

Во время работы в МПГУ создал и возглавлял до настоящего времени УНЦ «Междисциплинарных проблем образования и когнитивистики».

В.С. Меськовым получены существенные результаты в области методологии науки и логики научного исследования. В последнее время научные интересы В.С. Меськова были сосредоточены в области общей методологии. В рамках Учебно-научного центра   он работал над созданием методологического инструментария постнеклассической науки. Им сформулирована постнеклассическая тринитарная информационная методология, на базе которой построены методология когнитивной деятельности, постнеклассическая концепция культуры, когерентная теория истинности и другие приложения.

Общий стаж педагогической работы Меськова В.С. 50 лет, из них в МПГУ – 8 лет.

Меськовым В.С. опубликовано более 150 научных работ, в том числе 13 монографий и учебно-методических пособий, а также статьи в ведущих изданиях из перечня ВАК РФ и других изданиях, включая международные.

Валерий Сергеевич был  действительным членом ряда международных и российских профессиональных сообществ (Международная академия информатизации и информационных процессов, Инженерная академия, Академия гуманитарных наук и искусств). Логик и методолог, организатор образования.

Меськов В.С. член редакционных советов 3-х журналов, входящих в список рецензируемых научных изданий, а также входил в состав  диссертационного совета при МПГУ. Член Московской городской организации Союза писателей России.

Выражаем  искренние соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память о Меськове Валерии Сергеевиче навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Института педагогики и психологии, коллеги, ученики.

04 / 12 / 2023