Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Педагогический календарь

Новости МПГУ
 

«Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания»

/ Надежда Константиновна Крупская

 

 

   «Она всю работу, так сказать, черновую, исполняла, она оставляла ему самую чистую работу, а все конспиративные сношения, шифровки, транспорт, сношения с Россией, все вела сама. И поэтому, когда мы говорим – Ленин великий организатор, то я добавляю, что Ленин с помощью Надежды Константиновны – великий организатор»

/ Михаил Ольминский о Н.К. Крупской

 

В рамках проекта «Педагогическое служение Отечеству» продолжаем рубрику «Педагогический календарь», посвящённую отечественной системе образования и воспитания, педагогам и учителям, призванным сеять «разумное, доброе, вечное».

Очередной материал рубрики «Педагогический календарь» посвящается 155-летию со дня рождения и 85-летию со дня кончины Надежды Константиновны Крупской (14/26.02.1869-27.02.1939).

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Если мы взглянем на примеры из истории, то увидим, что с этим сложно поспорить: талантливые ученые, художники, писатели, музыканты, политики – практически во всех сферах жизни мужчины, достигшие успеха, имели за спиной надежных спутниц. Те, в свою очередь, безропотно любили их, становились музами, вдохновляли на смелые свершения, но неизменно платили высокую цену за место рядом с гением. Что же можно сказать о женщинах, ставших спутницами великих мировых лидеров – женами вождей? Бесспорно, на них лежала ответственность неизмеримо большая, чем на всех остальных.

Надежда Константиновна Крупская – российский революционер, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи, доктор педагогических наук, Герой Труда (1929), заместитель народного комиссара просвещения РСФСР (1929-1939), почётный член АН СССР (1931), член Президиума Верховного Совета СССР.

Семья. Дед – Игнатий Андреевич Крупский (1794); дед по матери – Василий Иванович Тистров (1799-1870), горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода, первый пристав Барнаульского краеведческого музея; бабушка по матери – Александра Гавриловна Тистрова (д. Фролова), внучка изобретателя-гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова (29.06/10.07.1726-09/21.03.1800), управляющий Змеегорскими рудниками; отец – Константин Игнатьевич Крупский (1838-1883), поручик, участвовал в восстании 1863 года на территории бывшей Речи Посполитой; мать – Елизавета Васильевна Крупская (урождённая Тистрова; 1843-21.03.1915), гувернантка; муж – Владимир Ильич Ульянов (Ленин; 10/22.04.1870-21.01.1924), российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель РСДРП (большевиков), вождь мирового пролетариата, первый Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства, основатель СССР.

Н.К. Крупская родилась 14 февраля (26 февраля по новому стилю) в 1869 году в Санкт-Петербурге в семье поручик Константина Игнатьевича Крупского и гувернантки Елизаветы Васильевны Тистровой.

С детства Надежда отличалась острым умом и старательностью – частную женскую гимназию княгини Александры Алексеевны Оболенской она окончила в 1877 году с золотой медалью. После этого она в 1899 году поступила на Бестужевские курсы, но проучилась там всего один год – девушку захватила революционная деятельность. Отец Нади состоял в Комитете русских офицеров и сочувствовал идеям народовольцев. Поэтому неудивительно, что его дочь с юности питала интерес к идеологии «левых» и увлекалась марксизмом.

В 1883 году Константина Игнатьевича не стало. Семье приходилось туго без кормильца, и Надя, как могла, помогала матери: с 1891 по 1896 годы преподавала географию, историю, математику и литературу в Петербургской вечерней воскресной школе для взрослых за Невской заставой на Шлиссельбургском тракте, занимаясь пропагандистской работой. Н.К. Крупская с рождения не могла похвастаться крепким здоровьем, а ежедневная беготня по ученикам в сыром и промозглом Петербурге, по мнению некоторых историков, еще больше подкосила ее здоровье. Но девушка была упорна, трудолюбива и тверда в своих начинаниях – возможно, именно за эти качества впоследствии ее и полюбил один из величайших мировых революционеров.

В 1890 году, будучи студенткой Высших женских курсов, 19-летняя Надежда вступила в студенческий марксистский кружок. А в 1894 году состоялась ее судьбоносная встреча с Владимиром Ульяновым, которого товарищи в то время называли «Стариком» – это была его партийный псевдоним. Ульянов хоть и не обладал выдающимися внешними данными, но был красноречив, умен и обладал потрясающим чувством юмора. Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 24 августа 1896 года Н.К. Крупская была арестована. После 7-месячного заключения она была сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где 10 июля (22 июля по новому стилю) 1898 года была повенчана с В.И. Ульяновым (Лениным). Обряд венчания был проведён в местной церкви во имя святых Петра и Павла священником Иоанном Орестовым. Обручальные кольца были изготовлены из медных пятаков одним из местных ссыльных мастеров.

В 1898 году Надежда Константиновна вступила в РСДРП. В 1901 году эмигрировала в Германию (Мюнхен), была секретарём газеты «Искра». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905-1907 годов в России отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем в 1911 году. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В 1914 году Н.К. Крупская выступила одним из инициаторов издания легального большевистского журнала для женщин «Работница», была членом его заграничной редакции. В апреле 1917 года вместе с Лениным вернулась в Россию, была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции. Надежда Константиновна занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации.

С 1917 года Н.К. Крупская являлась членом управы Выборгского района Петрограда и Государственной комиссии по просвещению, и, благодаря пропаганде и внедрению ею системы дошкольного образования, стали массово и повсеместно создаваться и обустраиваться оборудованные детские площадки, что было связано с началом развития всей государственной системы детских садов.

В 1920 году Надежда Константиновна была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения; выступила инициатором создания общества «Друг детей». В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики считала, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Н.К. Крупская разрабатывала вопросы пролетарского, коммунистического воспитания детей.

С 1924 года – член Центральной Контрольной Комиссии партии, с 1927 года – член ЦК ВКП(б). С 1929 года заместитель наркома просвещения РСФСР. Н.К. Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования. Надежда Константиновна была активистом советской цензуры и антирелигиозной пропаганды, инициировала чистку библиотек от «идеологически вредной и застарелой» литературы.

Н.К. Крупская – автор многочисленных работ о Владимире Ильиче Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. Надежда Константиновна активно переписывалась с пионерами, советскими детьми. Была инициатором открытия многих музеев в СССР, в том числе музеев Белинского и Лермонтова в Пензенской области.

До конца жизни Н.К. Крупская выступала в печати, оставаясь членом ЦЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР. В 1937 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Член Президиума Верховного Совета СССР. В 1938 году консультировала писательницу Мариэтту Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых для книги «Билет по истории».

Надежда Константиновна скоропостижно скончалась от перитонита 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия. Тело Н.К. Крупской было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади 2 марта 1939 года.

Награды Н.К. Крупской.  Герой Труда (1929), орден Ленина (1935), орден Трудового Красного Знамени (11.03.1929).

Памяти Н.К. Крупской. Открыт музей Н.К. Крупской в Москве. Учреждены Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской и премия имени Н.К. Крупской (за особые заслуги в области распространения грамотности). В честь Н.К. Крупской названы улицы и предприятия, открыты памятники и мемориальные доски во многих населённых пунктах бывшего СССР, выпущены почтовые марки.

Источники:

– Личный фонд Н.К. Крупской в Российском государственном архиве социально-политической истории.

– Н.К. Крупская. Педагогические сочинения. – В 10-ти томах. – М., 1957-1963.

– Н.К. Крупская. Жизнь и деятельность в фотографиях и документах: https://archive.org/details/B-001-035-616

– Н.К. Крупская: Хроника жизни и деятельности: https://sarlib.ru/virt_res_cbs/krup150.php

– Педагогическая деятельность Н.К. Крупской: https://web.archive.org/web/20101208222724

– Первый доктор педагогических наук: https://vk.com/wall-164851212_7196?ysclid=lt3gl2c9i9600426147

– Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель: https://lkprf.ru/library/5134.html

– Н.К. Крупская: https://web.archive.org/web/20080522143244/http://cafe.pgta.ru/st/99b3/podik/krupsk.htm

– Богуславский М. В. Крупская Надежда Константиновна // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2023): https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/2637574

– Красовицкая Т.Ю. Н.К. Крупская – идеолог большевистской реформы образования // Труды Института российской истории РАН. – М., 2005. Выпуск 5.

– Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. – СПб, 2000.

– А. Чернова. 155 лет со дня рождения Н.К. Крупской: https://kbr-kprf.ru/2024/02/26

– 26-27 февраля – Дни памяти Н.К. Крупской: https://kulturamgo.ru/kalendar-sobytij/prazdniki-i-pamyatnye-daty

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.

27 / 02 / 2024

Показать обсуждение