Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Пионеры-герои

Новости МПГУ
«Их было более тысячи в той войне. Голодных и промёрзших, их приводили в штабные землянки, многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции, скупые строки которых не предусматривали солдатскую нежность. Мы любили этих мальчишек. Их вело в бой непреодолимое желание быть похожими на настоящих солдат, быть красным бойцом, быть советским воином. И дело здесь не только во внешней похожести, в романтике военной формы, а в сущности, в проявлении жгучей ненависти к врагу и неподдельной любви к Родине» / Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян
 
«…Десять лет парнишке было,

Леонид прошёл войну,

Это парню послужило,

Как найти свою судьбу»

/ Андрей Григорьев

 

В рамках проекта «Ратное служение Отечеству» продолжается рубрика «Пионеры-Герои», посвящённая малолетним героям войны, их мужеству и подвигам во время Великой Отечественной войны.

А сколько у нас было пионеров-героев? Много! Потому и победили в Великой Отечественной войне, которую фашисты вели на полное истребление советского народа. И подростки не жалели себя, делали всё ради советской Родины, ради Победы Добра над злом, ради жизни на Земле.

Часто встречаются в социальных сетях утверждения, что детей не надо вмешивать в политику, что всякая попытки в неё вовлечь – это неправильно. Исходя из горькой правды нынешней жизни, можно смело утверждать, что у каждого человека, а у государства – тем более, должна быть своя идеология. Если не будет своей, на её месте обязательно объявится чужеродная, которая приведёт к необратимым последствиям.

Ребёнок появляется на свет, ничего ещё не понимает. Взрослые ему рассказывают, как что устроено, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Мировоззрение в любом случае формируется. Вопрос в том, кто будет влиять на этот процесс? Можно вспомнить выражение: «Те, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

По аналогии: если ребенку не вкладывать дружественную идеологию, то мальчиком или девочкой займутся «наши партнёры» – враги. Мы это уже проходили, когда СССР прекратил свое существование, появилась «Новая Россия» с празднованием 5-летнего юбилея Российской армии, новоявленными праздниками и Движением первых. Нет сомнений, что силы Запада сильно воздействовали на Россию в плане идеологии, в навязывании «культурных ценностей» и тому подобных вещей. У нас же ничего своего не было, кроме «галош», как утверждают некоторые политики. Нечто подобное происходило и с крещением малолетних детей в купелях Русской Православной Церкви. Думаю, что и в этом деле не обошлось без методичек «наших партнёров», пожелавших крещение детей оставлять на их усмотрение, когда они войдут в пору полной взрослости. А тем временем «наши партнёры», при активном вовлечении и капиталистическом рвении «реформаторов и пятой колонны», не сидели сложа руки, развернули бурную деятельность в средствах массовой информации и во всех сферах жизни. Наступило время, когда наше Отечество надо не только защищать, но и зачищать от всего чуждого и нетрадиционного.

Я восхищаюсь каждый раз советскими детьми, юными созданиями, которые не говорили: «Мы же дети, нам рано воевать». Они, наоборот, горели желанием попасть на фронт, присоединиться к подполью, партизанить и так далее. Рано взрослели мальчики и девочки – дети Великой Отечественной войны.

У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? Юные герои, это такие же дети, как вы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом. Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.

Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывниками. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Среди них были пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. И вот на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина и Петя Клыпа. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей в качестве «сыновей и дочерей полков». Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: ордена Ленина были удостоены – Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; ордена Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; ордена Отечественной войны 1-й степени – Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; ордена Красной звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 ребят – медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Москвы» – свыше 20 000 человек. Высокого звания Герой Советского Союза были удостоены – Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. В послевоенное время среди пионеров-героев были и те, кто был удостоен звания Героя Социалистического Труда (Турсунали Матказимов, Нателла Челебадзе). Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Впервые пионер-герой появился в 1933 году в образе Павлика Морозова, которому в 1939 году был открыт музей, а в 1954 году на его могиле был поставлен бронзовый памятник. Официальный список пионеров-героев был оформлен на XII съезде ВЛКСМ в 1954 году составлением «Книги почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». Под № 1 в неё был внесен Павлик Морозов, под № 2 – Коля Мяготин. К «Книге почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» присоединились «Книги почёта» местных пионерских организаций в различных регионах СССР.

После Великой Отечественной войны память о пионерах-героях была увековечена в скульптурных композициях, в издании серии книг, в художественных и документальных фильмах. Если собрать все истории детей Великой Отечественной войны, они достойны названия «Детский фронт».

Очередной материал рубрики «Пионеры-герои» посвящается юному партизану и подпольщику Великой Отечественной войны Леониду Леоновичу Анкиновичу (26.07.1930 – 1998).

Леонид Леонович Анкинович – советский пионер-герой, партизан и подпольщик Великой Отечественной войны, связной 1-й бригады имени К.С. Заслонова, один из участников партизанского движения, действовавшего в Белоруссии.

Л.Л. Анкинович родился 26 июля 1930 года в деревне Заболотье, ныне Оршанского района Витебской области. Отец – Леон Никифорович, был оставлен по решению партийных властей для организации подпольной работы в тылу врага, мать – Анна Фёдоровна Анкинович. До начала Великой Отечественной войны мальчик успел завершить обучение во 2 классе Смолянской средней школы.

Для связи партизанского отряда с подпольем работающим в населённых пунктах Витебской области, Леону Никифоровичу нужно было подобрать надёжных людей. В число таких попали его супруга и сын Леонид. В июне 1942 года Анна Фёдоровна была арестована и расстреляна за связь с партизанами. Десятилетний Лёня продолжил помогать отцу: носил секретные записки из Заболотья в Оршу, из Кашино в Сомоново, встречался с необходимыми людьми. Мальчик стал разведчиком.

Позже в Оршанских лесах сформировались группы «лесных бойцов», Леонид примкнул к ним и стал юным партизаном. Он и его отец находились в бригаде Заслонова. Был направлен на хозяйственные работы. Во время одной из операций был тяжело ранен боец партизанского отряда. Лекарств и бинтов в отряде не хватало, и младший Анкинович вызывался найти и принести нужные медикаменты. Направляясь в соседнюю деревню юноша внимательно изучал окрестность. Вернувшись назад в отряд он доложил о всех своих наблюдениях: о скрытых дзотах, траншеях, линиях связи, казармах, постах. Утром 13 августа 1942 года партизанский отряд направился к населённому пункту и уничтожил гитлеровский гарнизон.

В конце октября 1942 года Леонид, совершив подвиг, помог спастись двенадцати партизанам-подрывникам. Бойцы возвращались с боевого задания, Лёня их встретил у села Кашино. В километре от деревни подросток заметил немецкие грузовики с автоматчиками. Он бросился к отряду и стал криком предупреждать об опасности. Немецкие солдаты обрушили на него шквалистый огонь из оружия. Анкинович был ранен в руку, затем в левую ногу, а через несколько метров упал. Гитлеровцы поймали его и устроили ему жестокий допрос. Лёня обессиленный молчал, а потом потерял от мук сознание. Немцы посчитали, что школьник умер и ушли в деревню. Когда каратели покинули населённый пункт, партизаны вернулись, обнаружили Лёню и перенесли его в лагерь.

Долго проходя лечение, Лёня восстановился и вновь возвратился в отряд. Юноша участвовал в так называемой «рельсовой войне»: отправлял вражеские эшелоны под откос, нарушал гитлеровскую телефонную связь.

4 июля 1944 года отряд соединился с войсками Красной Армии. Некоторые партизаны ушли воевать дальше, а Лёня Анкинович остался в Заболотье, продолжил обучение. Завершив обучение в седьмом классе, он был направлен в военное училище летчиков в город Новосибирск, получал профессию лётчик-испытатель. В 1956 году, демобилизовавшись, Леонид возвратился в Оршу и устроился на работу слесарем на завод «Легмаш». В 1990 году вышел на заслуженный отдых.

Награды Л.Л. Анкинович: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды; медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Леонид Леонович Анкинович скончался в 1998 году, похоронен в родной деревне Заболотье. В. Морозов о героической жизни подростка во время Великой Отечественной войны написал книгу «Лёня Анкинович»; Андрей Григорьев посвятил школьнику стихотворение.

Источники:

– Леонид Леонович Анкинович:

http://deti.vlib.by/index.php/yunye-geroi-vojny/183-yunye-geroi/2725-ankinovich-leonid-leonovich

– Лёня Анкинович: https://ratnik.tv/articles/heroes/lyenya-ankinovich-yunyy-podpolshchik/

– Юный подпольщик: Лёня Анкинович: https://dzen.ru/a/Yt0DrcnuXAqHeqlo?ysclid=lyne46xlcl385721200

– Леонид Леонович Анкинович: https://partizany.by/partisans/109526/

– Память народа. Леонид Леонович Анкинович:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1509158874/

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.

26 / 07 / 2024

Показать обсуждение