Еще пять дней программы пролетели незаметно, хотя были наполнены множеством событий. Где только не побывали участники летней школы: Кафедральный собор Святого преображения Господня и музей истории российско-армянских отношений «Тапан», Еврейский музей и центр толерантности, Музей Космонавтики, выставка Политехнического музея «Россия делает Сама», музей-заповедник «Абрамцево», Телецентр, Останкинская башня, выставка Айвазовского в Третьяковской галерее.
А еще они успели попить чаю с деканом факультета педагогики и психологии, научиться аргументировать свою позицию в острой философской дискуссии, нарисовать русский пейзаж, поиграть на разных народных музыкальных инструментах, покататься на электричке, услышать армянский дудук и разучить армянские песни, разработать музейный квест, побывать в московском метро, записать видеоинтервью, прогуляться по Москве на речном трамвайчике. А еще с некоторых пор у каждого из участников появился «тайный друг», который теперь заботится, дарит подарки и пишет добрые послания.
Подробнее о новых приключениях студентов Летней школы вы можете узнать из их дневников.
Дневники участников Школы, студентов МПГУ
12 августа. Наталья Николаева, студентка 1 курса Института журналистики коммуникаций и медиаобразования МПГУ
Сегодня наш день был посвящён человеку. Утром перед нами были поставлены следующие вопросы: Какова же изначальная человеческая природа? С рождения ли он добрый и стремится к свету, или его нужно образовывать, мотивировать, воспитывать? А может человек нейтрален и живёт под влиянием обстоятельств и социума?
В течение дня мы посетили множество интересных мест. В начале мы поехали в Кафедральный собор Святого Преображения Господня, который поразил нас своей красотой и необычностью. Для наших друзей из Армении архитектура этой церкви была привычна: они рассказали, что она сильно напоминает церковь Святого Ованеса в армянском городе Абовян. Также нам удалось посетить музей «Тапан», посвящённый истории армянского народа. Экскурсию провели на армянском языке, для русских студентов все переводили, но, нам, студентам МПГУ, было интересно послушать как наши друзья общаются на своем родном языке. Также сегодня мы встретились с представителями Союза армянской молодёжи в России. Они очень тепло нас приняли, и были рады пообщаться со своими соотечественниками.
Потом нас ждала увлекательнейшая экскурсия в Еврейский музей и Центр толерантности. Музей поразил нас своей необычной формой подачи информации : история еврейского народа в формате фильма в 4D, фантастические залы с созданием иллюзии присутствия в прошлом, использование новейших технологий для большей наглядности. Экскурсия произвела на всех большое впечатление, мы узнали очень много нового.
Пообедали мы на факультете педагогики и психологии МПГУ. И потом в приятной домашней обстановке у нас прошёл тренинг “Вопросы личностного развития в юности”, который нам провела декан факультета, Татьяна Николаевна Сахарова. Мы обсудили особенности развития детей разных возвратных групп, узнали, что такое “пять звеньев самосознания”, и как они работают в юношеском возрасте, поговорили о потребностях, и о структуре мышления парней и девушек в возрасте от семнадцати до двадцати трёх лет.
Вечером в загородном комплексе МПГУ у нас было уже привычное, вечернее собрание, на котором мы отвечали на поставленные вопросы, обсуждали наш главный, заключительный проект, делились впечатлениями, и обсуждали программу на следующий день, который будет посвящён искусству.
Сегодняшний день прошёл замечательно, все остались очень довольны и уже окончательно почувствовали, что мы одно целое со студентами из АГПУ.
13 августа Виктория Смирнова, студентка 3 курса ИФТИС МПГУ
6 день лагерного времяпровождения
Посвящен человеческому творчеству и самовыражению.
Музей-заповедник Абрамцево мы посетили,
Давным-давно здесь Мамонтовы жили.
Место чудесное и располагающее
Для творчества и создания чего-то потрясающего.
Здесь художники искали вдохновение неизменно.
Такие как Серов, Врубель и Поленов.
Писатели в Абрамцево не раз появлялись.
Красотой и волшебством места поражались:
Аксаков долгое время проживал,
Гоголь 8 раз в гости приезжал.
Музей-заповедник нам понравился,
Для создания проекта потихоньку вдохновляемся.
Ведь не зря Репин об этом месте сказал,
Что “Абрамцево – просто идеал”.
Далее у нас мастер-класс проходил.
Живописцами на несколько часов стали мы.
Рисовали красивейший пейзаж с рекой,
Мы старались, но оказалось, это труд непростой.
Работа с кистью, сочетание красок-,
Интересно, кропотливо, и всё не напрасно,
Потому что неплохие у нас работы.
Интересный досуг для летней субботы.
После наш ждал второй мастер-класс.
Музыкальный вечер получился у нас.
Мы слушали звуки стихий окружающих,
Музыка инструментов просто поражающая.
Познакомились с армянским звучаньем дудука.
Приблизились к культуре нашего друга.
Пропели песни на двух языках,
Коллективное звучание было просто ах!
В завершении дня мы о сказках говорили,
Условия творчества плодотворно обсудили.
Подытожили день: он был отличный.
Настроение на завтра как всегда оптимистично!
14 августа Алексей Бабамуратов, студент 1 курса Института журналистики коммуникаций и медиаобразования
Темой седьмого дня нашей летней школы стал космос. Первым делом, мы посетили Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ. Там мы смогли максимально подробно ознакомиться с историей космоса и узнать самые любопытные детали о полётах космонавтов.
Для того, чтобы нам не было скучно, организаторы подготовили небольшой квест по самому музею. На время экскурсии вопросы стали нашим личным гидом по музею – благодаря найденным ответам. Мы смогли обойти экспозиции и узнать много информации, которая была Всем интересна.
Макеты кораблей, на которых летали советские космонавты, поразили своей точностью изготовления, мимо них было невозможно пройти. Мы задумались, каких усилий стоило авторам макетов воплотить свои идеи в жизнь, сколько времени потребовала от них эта сложная работа.
Обсуждение данной темы продолжалось даже после того, как мы покинули музей. Кто-то говорил, что все макеты, все рисунки – это шедевр, который автор все-таки смог воплотить в реальность, а кто-то утверждал, что никакой пользы это не приносит.
Но, к сожалению, время не терпело: наша группа отправилась дальше, на экспозицию Политеха “Россия делает сама”. Большое количество механизмов, приводимых в движение одним касанием руки; оптические иллюзии, представленные нашему вниманию – казалось, что там какой-то новый и странный мир, где вся жизнь проходит благодаря роботам. Нам удалось понять, что именно с помощью этих роботов сейчас начинает выстраиваться наша жизнь. Хорошо это или плохо? На этот вопрос каждый человек должен ответить самому себе. И только потом мы поймём, нужно ли нам это в действительности или нет ?
По окончании дня мы приехали в пансионат, где обсудили эти, насущные для человека, темы. Организаторами школы нам было предложено задание: подготовить такой же квест на основе любого музея в России. Все справились замечательно. В завершении дня мы обсудили темы, которые смогут помочь всем участникам школы при написании групповых проектов в их педагогической творческой деятельности.
15 августа Анастасия Жукова, студентка 3 курса Института детства МПГУ
Мы начали день с мастер-класса по журналистике, где мы узнали как правильно взять интервью у оппонента, какие вопросы задавать и как. Вторая часть представляла собой просмотр видеозаписей студентов с факультета журналистики, в котором они объясняли, как правильно снимать интервью и одновременно показывали, как этого делать не нужно. В конце мастер-класса перед нами поставили задачу: взять интервью у каждого участника мини-группы.
После обеда мы отправились на экскурсию в телецентр “Останкино”, где нам показали залы, в которых проходят съемки таких передач, как “Спокойной ночи, малыши” и “Здорово жить” с Малышевой. Спустились в подземный переход под улицей Академика Королева и прошлись по «Коридору истории» между двумя зданиями Телецентра. “Коридор истории” – это место, которое демонстрирует этапы формирования российского кино. В конце этого коридора нас ожидал Иван Ургант, после чего мы отправились на встречу с Леонидом Якубовичем, который показал нам самые первые подарки, врученные ему лично от участников передачи “Поле чудес”. И ничего страшного, что они не смогли ответить на наши вопросы, ведь картонные статуи не могут разговаривать, зато они очень хорошо получаются на фотографиях.
И конечно же мы не могли не посетить Останкинскую башню, расположенную рядом с телецентром. Мы поднялись на смотровую площадку, высота которой составляет 337 метров. Перед нашими глазами открылся необыкновенный вид на просторы Москвы. Спустившись на этаж ниже, мы заглянули в высотный ресторан “Седьмое небо”. Кольцеобразное помещение ресторана, на котором расположены столы, вращается вокруг своей оси.
В завершении дня, собравшись за столом, мы поняли, что задача, поставленная в начале дня была выполнена на половину из-за большого объема технической работы (монтаж и съемка), поэтому задание было перенесено на следующий день; но зато нам удалось обсудить назревший вопрос: “Зачем педагогу нужно развивать в себе умение учится?”
16 августа Анастасия Нестеренко, студентка 3 курса Института детства МПГУ
Сегодняшним утром мы проснулись раньше обычного, так как у нас была запланирована поездка в Третьяковскую галерею на Крымском валу, но отправились мы туда не на автобусе, как раньше, а своим ходом для того, чтобы показать нашим друзьям метро, в которое они так давно хотели попасть.
Прогулявшись по парку Музеон, мы направились прямиком на выставку И.К. Айвазовского, где мы смогли познакомится с его творчеством. На этой выставке было представлено более 200 экспонатов из 17 музеев и шести частных собраний. Экспозиция состояла из нескольких тематических разделов таких, как: “Морские симфонии”, “Между Феодосией и Петербургом”, “Художник Главного морского штаба”, “Весь мир ему был мал…”, “Но меркнет день-настала ночь…” и “Плененный тайной мироздания”. Раздел “Морские симфонии” представляет основные состояния марин Айвазовского — от штиля к урагану: море спокойное, бушующее, при разном освещении. Многие картины изображают главные морские сражения русского флота, есть картины, созданные по мотивам его путешествий по Кавказу, Турции, Италии.
После выставки на причале нас ожидал теплоход “Radisson”, на котором мы провели полуторачасовую прогулку по Москва-реке. Завораживающий вид простирался вдоль главной реки Москвы.
Далее у нас было свободное время. Многие поехали в книжный магазин, кто-то посетил торговый центр “Европейский”. На этом наше маленькое путешествие по Москве подошло к завершению.
Вернувшись в загородный комплекс “Заветы Ильича”, мы показали отснятые и смонтированные интервью, а также оговорили план на завтрашний день, выделенный специально под редактирование и презентацию своих образовательных проектов.