«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Андреевича Болтухина (10.09.1912 – 30.11.1942)

Михаил Андреевич Болтухин – выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, аспирант кафедры истории СССР, младший политрук 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, участник Великой Отечественной войны.

М.А. Болтухин родился 10 сентября 1912 года в г. Сенгилей Куйбышевской области. Отец до Октябрьской революции был приказчиком, а в годы Гражданской войны – в продотряде. В семье было ещё 5 детей: Николай (погиб в 1915 году в Первой мировой войне), Александр (ушёл добровольцев в 1916 году и пропал без вести; в 1926 году в письме из Лиона сообщил о своём пленении, женитьбе и работе машинистом на французской железной дороге), Алексей (учился в военной школе с 1927 по 1928 год, вскоре был демобилизован по болезни), Татьяна (счетовод в детском санатории Московской области), Анна (после окончания педагогического института преподавала географию).

Ныне Сенгилей – город в Ульяновской области России, административный центр Сенгилеевского района и Сенгилеевского городского поселения.

Официальной датой образования города Сенгилей считается 1666 года, когда, «с целью защиты от нападений кочевников русских поселений, расположенных южнее Симбирской укреплённой черты, симбирский стольник и воевода князь Иван Иванович Дашков основал на правом берегу, вдоль старого городища, между речки Тушенки и Сенгилейки, по Самарской дороге, Сенгилеевскую слободу и поселил здесь белоярских захребетников Ваську Рыбникова с товарищами, которые записаны были на государеву службу». Название было дано по расположению при впадении в Волгу небольшой реки Сенгилей (ныне Сенгилейка). Гидроним из эрзянского сянг – «приток» и лей – «река».

15 сентября 1780 года село Сингилеевка преобразовано в город Сенгилей и стал уездным центром – Сенгилеевского уезда. Городу был учреждён герб: «Две большия тыквы с ветвиями в серебряном поле, означая изобилие сего рода плода». С 1798 года Сенгилей утратил статус уездного города.

Летом и осенью 1812 года в Сенгилее формировался и проходил обучение один из пяти полков Симбирского ополчения, который с боями дошёл в 1814 году до Гамбурга.

В 1814 году прихожанами построен каменный, тёплый Покровский собор; в 1880 году пристроены два боковых придела; в 1898 году обнесён железной оградой. Престолов в нём три: главный в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в южном приделе в честь Вознесения Господня и в северном во имя святого пророка Ильи. Часовень две: одна на юго-западном углу ограды, другая на берегу р. Волги, построена в память события 17 октября 1888 года – Крушение императорского поезда; обе каменные. Храм закрыт в 1931 году, взорван в 1955 году. В 1863 году прихожанами построена каменная, тёплая Николаевская церковь, обнесённая каменной оградой. Престолов в ней три: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделах: а) в честь Смоленской иконы Божьей Матери и б) во имя Архистратига Божьего Михаила. В 1899 году был основан Сенгилеевский Ольгинский приют. В 1906 году был Н.Н. Захаров основал Сенгилеевский естественно-археологический музей.

С началом Первой мировой войны здесь дислоцировался 165-й пехотный запасный полк (1914-1918), в котором начинал служить будущий советский военачальник Герой Советского Союза Берестов Пётр Филиппович.

В 1924 году Сенгилей – заштатный город, входящий в состав Ульяновского уезда. В 1925 году Сенгилей был разжалован в сельское поселение, с упразднением Сенгилеевского уезда. С 1928 года – преобразован в рабочий посёлок и стал административным центром Сенгилеевского района.

Осенью 1941 года из Москвы в Сенгилей в эвакуацию прибыл Институт «Гипроречтранса» Речного флота и разместили судоремонтный пункт. С июля по сентябрь 1942 года в Сенгилей был эвакуирован Ульяновский строительный техникум, где занятия проводились в 3-ю смену в помещении средней школы. В ноябре 1942 года из Очамчиры в Сенгилей перебазируется 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, которое находилось по март 1943 года, затем на базе Сенгилеевского пехотного училища первоначально комплектовалась 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада, а позднее она переформировалась в 300-й гвардейский Свирский стрелковый полк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1943 года р.п. Сенгилей Сенгилеевского района преобразован в город районного подчинения.

В 1954 году, ввиду затопления Куйбышевским водохранилищем, часть Сенгилея была перенесена на новое место. С 1 февраля 1963 по 12 января 1965 года был административным центром Сенгилеевского промышленного района, к которому были переданы: г. Сенгилей, р.п. Красный Гуляй, Новоульяновск, Ишеевка и Цильна. В 2005 году Сенгилей стал административным центром Сенгилеевского городского поселения.

С 1921 по 1928 год М.А. Болтухин учился в 7-летней школе г. Сенгилей Куйбышевской области. С 1929 по 1932 год обучался в Нижегородском строительном техникуме.

С 1932 по 1934 год Михаил Андреевич работал техником-строителем в строительном отделе металлургического завода г. Салда Свердловской области. С 1934 по 1935 год – преподаватель сельскохозяйственного техникума г. Сенгилей Куйбышевской области. С 1935 по 1936 год – техник-строитель в совхозе Ачкасово Воскресенского района Московской области. С 1936 по 1940 год – исторический факультет МГПИ имени Карла Либкнехта, получив диплом (№496902) с отличием. Решением Государственной Экзаменационной Комиссии от 29 июня 1940 года ему была присвоена квалификация и звание учителя средней школы. За время обучения в институте принимал активное участие в общественной жизни: 3 года был старостой академической группы, членом Бюро научного кружка по истории СССР, редактором бюллетеня научного кружка.

Михаил Андреевич Болтухин с 1938 по 1940 год находился в рядах ВЛКСМ. С 9 сентября по 6 ноября 1939 года в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию. В 1940 году стал кандидатом в ВКП(б); учётная карточка кандидата №2882797).

13 марта 1940 года кафедра истории СССР МГПИ имени Карла Либкнехта выдвинула кандидатуру Болтухина М.А. в аспиранты. Характеристика была заверена подписью декана исторического факультета Дьякова. 26 августа 1940 года Михаил Андреевич, работая учителем средней школы, на имя директора МГПИ имени Карла Либкнехта подал заявление с просьбой «допустить к экзаменам для поступления в аспирантуру по кафедре истории СССР». К заявлению прилагались документы: Диплом об окончании МГПИ имени К Либкнехта (№496902), командировочное удостоверение Наркомпроса РСФСР (№3187), автобиография, анкета, две фото и характеристика. 29 августа 1940 года на заявлении сделана отметка – «Допустить» и поставлена подпись. 4 сентября 1940 года был зачислен в аспирантуру по кафедре истории СССР (Приказ №224, 20.09.1940).

В связи с призывом в ряды РККА Сокольническим районным военкоматом г. Москвы 2 июля 1941 года, М.А. Болтухин был отчислен из МГПИ имени Карла Либкнехта (Приказ №199, 23.07.1941). Выписка из приказа была заверена подписями директора института (М. Пильщиков) и заведующей канцелярией (А. Бурова).

Во время Великой Отечественной войны Болтухин М.А. был младшим политруком 385-го стрелкового полка (СП) 112-й стрелковой дивизии (СД).

385-й СП был сформирован в городе Молотов (Пермь) в ходе формирования 112-й стрелковой дивизии в 1939 году. В составе дивизии полк принимал участие в боевых действиях с июня 1941 по май 1945 года. В ходе Висло-Одерской наступательной операции 385-й СП, преследуя отступающего противника, передовым отрядом в составе 1-го стрелкового батальона и средств усиления 26 января 1945 года первым в армии форсировал реку Одер и занял плацдарм на западном берегу. В ожесточенных боях за удержание и расширение плацдарма полк в день отражал по 6-7 контратак пехоты и танков противника. В феврале 1945 года 385-й стрелковый полк продолжил наступление во взаимодействии с частями 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. С конца марта по 8 мая 1945 года полк вел тяжелые уличные бои в городе-крепости Бреслау. 5 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Одер северо-западнее города Бреслау и проявленные при этом доблесть и мужество» 385-й СП был награжден орденом Александра Невского. За отличия в боях на фронтах Великой Отечественной войны 385-й СП получил почетное наименование «Висленский», был награжден орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени (19.02.1945) и Александра Невского (05.04.1945). 1749 воинов полка были награждены орденами и медалями, 17 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Первым командиром 385-го СП был полковник Александр Иванович Садов.

112-я стрелковая дивизия (СД) была сформирована на территории Молотовской (Пермской) области летом 1939 года. С началом Великой Отечественной войны части дивизии были переброшены в Белоруссию. В ходе упорных оборонительных боев дивизия понесла большие потери и попала в окружение. Части дивизии героически сражались с превосходящими силами немецкой ударной группировки. Из окружения вышло менее 1/3 личного состава. В конце августа 1941 года 112-ая СД была доукомплектована и включена в состав 16-ой армии Западного фронта. Дивизия вела оборонительные бои в районе Ярцево, а со 2 октября 1941 года участвовала в Вяземской оборонительной операции, где фактически вся погибла в окружении под Вязьмой, ведя кровопролитные бои. 10 октября 1941 года 112-ая СД была расформирована. Номер дивизии и номера полков были сохранены, в январе 1942 года они были сформированы второй раз. 112-я СД 2-го формирования участвовала в героической обороне Сталинграда, битве за Днепр, Киевской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях, осаде и штурме Бреслау. Первым командиром СД был полковник Сологуб Иван Петрович. В историю СД вошла как 112-я стрелковая Рыльско-Коростеньская, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Михаил Андреевич, по сведениям ГУК от 24 октября 1973 года, пропал без вести 30 ноября 1942 года. О месте и времени его гибели можно судить по кровопролитным боям, которые велись 385-ым СП 112-й стрелковой дивизии в период 1942 года.

– Архив МПГУ, Дело №59 Болтухина Михаила Андреевича.

– Достопримечательности города Сенгилея:

– 385-й стрелковый Висленский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк 112-й стрелковой дивизии:

– День неизвестного солдата:

433380, Ульяновская область, г. Сенгилей, улица Октябрьская, д. 8; 8(84233) 2-16-42; Адрес ЭП: soluyanov22@mail.ru; Директор: Жиртуева Валентина Александровна.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;