Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Фёдора Петровича Устименко

Фёдор Петрович Устименко – лаборант педагогического кабинета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант.

Ф.П. Устименко родился в семье служащих 19 сентября 1917 года в городе Борисоглебске Воронежской области. Ныне г. Борисоглебск образует Борисоглебский городской округ.

Борисоглебск возник в 1698 году как Павловская крепость (некоторые источники указывают на 1646 год) как выражался летописец, «для береженья» от набегов беспокойных крымских, азовских и ногайских людей, которые «прохаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали».

Своё современное название Борисоглебск получил по Борисоглебской церкви, построенной в 1704 году. До 1704 года именовался Павловском (Новопавловском). В 1708 году, после Губернской реформы Петра I, Борисоглебск был приписан к Азовской губернии. В 1713 году на город был совершён последний набег калмыков и татар. Постепенно, по мере продвижения границ России на юг, Борисоглебск терял военное значение и к середине XVIII века превратился в торговый и ремесленный город – значительный пункт по закупке и сбыту хлеба, скота, леса, продуктов сельскохозяйственного производства. Водный путь связал его с портами Азовского и Чёрного морей, куда отправлялось ежегодно от 60 до 90 барок с хлебом, ржаной мукой, овсом, а также лесом. В 1719 году, когда границы губерний вторично были изменены, Борисоглебск вошёл в Тамбовскую провинцию, а в 1732 году перечислен в Воронежскую губернию.

С 1779 года Борисоглебск являлся уездным городом Тамбовской губернии. Весьма выгодное географическое положение города, связанного водным путём с портами Азовского и Чёрного морей, в значительной степени влекло к нему произведения не только своего уезда, но и Кирсановского и Балашовского, а также Саратовской и Воронежской губерний.

В начале XX века в Борисоглебске имелись женская (4 класса) и мужская (6 классов) прогимназии, техническое железнодорожное училище, два приходских городских училища и другие. До революции в городе действовали начальные и средние учебные заведения: Александровская мужская гимназия, Мариинская женская гимназия, 3 частных гимназии, техническое железнодорожное училище, 7 городских мужских приходских училищ и 5 женских, двухклассное железнодорожное училище, 1 городское четырёхклассное, высшее начальное и женское ремесленное училища. Большой вклад в дело развития образования и культуры в городе и уезде внёс инспектор народных училищ Н.В. Павловский (отец академика Е.Н. Павловского), прослуживший в этой должности с 1886 года вплоть до своей кончины в 1914 году. Средние учебные заведения, в том числе частные, были своего рода центрами общественной жизни города. Особенно ярко это проявилось в годы Первой мировой войны, когда в гимназии устраивались вечера, спектакли, благотворительные концерты в пользу раненых, организовывались лазареты.

После Февральской революции в марте 1917 года было создано Борисоглебское педагогическое общество, которое объединяло преподавателей начальных и средних учебных заведений на почве их профессиональных интересов в целях улучшения дела народного образования в городе. Частные гимназии стали местом проведения политических лекций.

В Гражданскую войну находился в зоне боевых действий между РККА, с одной стороны, и Добровольческой и Донской армиями – с другой, неоднократно переходил из рук в руки. Борисоглебский уезд был охвачен Тамбовским восстанием. В декабре 1922 года была создана 2-я военная школа лётчиков Красного воздушного флота, в которой учились В.П. Чкалов, В.К. Коккинаки, Н.П. Каманин, А.Б. Юмашев, В.В. Талалихин и другие.

В 1940 году на базе педагогического училища был основан учительский институт в составе двух отделений – физико-математического и филологического. Он давал выпускникам неоконченное высшее образование. В сентябре 1952 года учительский институт был реорганизован в педагогический институт, призванный готовить специалистов с высшим образованием для средних школ.

Во время Великой Отечественной войны Борисоглебск был прифронтовым городом, базой формирования воинских частей. Здесь находились военные госпитали, сюда были эвакуированы воронежские областные организации.

В 40-е годы семья Устименко переехала в Краснодарский край. На время написания автобиографии (17.12.1940): отец работал деловедом в школе, мать – учителем в неполной средней школе, брат – преподавал историю в средней школе, а сестра – ученица 10-го класса.

В 1932 году Фёдор окончил 8 классов. С сентября 1932 по март 1934 года обучался в школе Горпромуча при шахте ОГПУ города Ново-Шахтинска Ростовской области. После её окончания получил специальность «электрослесарь 2-го разряда».

С июля 1934 по август 1935 года Фёдор Петрович работал электриком на шахте ОГПУ. С сентября 1935 по июль 1936 года обучался на Рабфаке г. Шахты Ростовской области. С сентября 1936 по июль 1937 года окончил 10-ть классов Ново-Шахтинской средней школы Ростовской области.

С августа 1937 по август 1938 года Ф.П. Устименко обучался в Московском институте журналистики имени Правды. С августа 1938 года начал обучение на филологическом факультете МГПИ имени К. Либкнехта.

С мая 1932 по 1940 год Фёдор Петрович находился в рядах ВЛКСМ, а в июне 1940 года вступил в ВКП(б).

Приказом №308 от 19 декабря 1940 года Устименко Ф.П. был зачислен на время (с 16 декабря 1940 по 1 февраля 1941 года) лаборантом кабинета педагогики с четырёхчасовым рабочим днём с оплатой 175 рублей в месяц.

В довоенное время Фёдор Петрович проживал в Москве по адресу: улица Госпитальная, дом 4а, комната 10.

В июне 1941 года Ф.П. Устименко был призван НКВД СССР в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны службу проходил в ОКР «Смерш» в составе 1-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта. В наградном листе от 5 июня 1944 года было указано: «На фронте Отечественной войны участвует беспрерывно с июля 1941 года. За время работы в 1943 году участвовал в задержании двух агентов германской военной разведки. С начала 1944 года беспрерывно работает в оперативной группе Отдела контрразведки «Смерш» армии на сборно-пересыльном пункте обеспечивая тщательную фильтрацию спецконтингента. Лично проверил более 240 человек бывших военнослужащих Красной Армии бывших в плену и окружении противника, которые пошли на пополнение в армию. Среди них разоблачил 2-х активных предателей, изменников Родины, которые преданы суду Военного трибунала, кроме того направлены для привлечения к ответственности по линии РО НКГБ 12 человек. На основании полученных материалов от спецконтингента составил ряд докладов для информации Военному Совету армии, одновременно которые использованы в контрразведывательных целях». Под наградным листом на оперуполномоченного Отдела контрразведки «Смерш» 1-й Ударной Армии лейтенанта Устименко Фёдора Петровича стоят подписи: майора Морковкина (начальник 4-го Отделения ОКР «Смерш» 1-й УА), полковника Чиртулова (начальник Отдела контрразведки НКО «Смерш» 1-й УА).

Фёдор Петрович был награждён орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звезды»; медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

– Архив МПГУ, Личное дело №14 Устименко Фёдора Петровича.

– ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 89, ящик 12

– ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 4698

– ЦАМИ, Фонд 33, Опись 687572, Дело 2784

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;