Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Стипендии Президента и Правительства Российской Федерации аспирантам-физикам МПГУ

Поздравления
Поздравляем наших аспирантов с назначением на стипендии Президента и Правительства Российской Федерации на 2015/16 учебный год! Константина Магаряна и Татьяну Аникушину.
Вот что рассказал о себе Константин Магарян:

Одна из ключевых вещей, которую я стараюсь не забывать – это мысль о том, что время жизни ограничено. Если вы делаете что-то одно, то в этот момент вы точно не успеете сделать что-то другое. Однажды пришло понимание, что нельзя продолжать свою жизнь, постоянно оглядываясь на других. Необходимо не поддаваться желанию выбрать чью-то проторённую дорожку, просто потому, что так проще. Для этого придется воспитывать силу воли каждый день. Если говорить о более конкретных рецептах, то я посоветовал бы браться за любую работу, которая встречается на жизненном пути. Относиться к ней максимально серьезно, так вы сумеете воспитать в себе ту самую силу воли. Относясь даже к самой мелкой задаче серьезно, вы приучите себя выполнять любую работу качественно. В конечном итоге, можно и не найти ту работу, что приносит удовольствие в жизни, или найти, но не понять этого, но какая разница, если у вас неплохо получается что-то другое…

Будучи школьником, я, как и большинство сверстников, с трудом видел себя в будущем. И, уж тем более, я не мог дать однозначный ответ на вопрос «кем мне стать?». Как это обычно бывает, на факультет физики и информационных технологий я попал случайно. Попал не один, а с товарищами-одноклассниками по напутствию учителя физики – молодого выпускника МПГУ. В начале учебы всё давалось очень непросто (да и в конце тоже), но никто и не говорил, что будет легко. К четвертому курсу понял, что физика нравится больше, чем педагогика, определился с темой дипломной работы по оптике. Выбранный тогда руководитель курсовой работы – Васильева И.А., с кафедры общей и экспериментальной физики, руководит моей научной деятельностью и по сей день, но уже в аспирантуре. После защиты диплома я продолжил заниматься оптическими экспериментами на кафедре Шпольского Э.В., одного из основоположников селективной спектроскопии примесного центра. Аспирантура отнимает много сил, но это отличная возможность прикоснуться к науке, узнать, чем она живет как в родном вузе, так и за его пределами, наконец, познакомиться с массой интересных людей. Мне нравится заниматься наукой, нравится научный подход, научное мышление, несмотря на это, как и тогда, в школе, я не смогу сейчас точно сказать, вижу ли я себя ученым в дальнейшем. Нужно отдавать себя полностью своему делу сегодня и, конечно же, верить в лучшее завтра!

Константин Арутюнович Магарян, аспирант 4ого года обучения кафедры общей и экспериментальной физики ИФТИС МПГУ

А теперь – слово Татьяне Аникушиной:

Я окончила школу с углубленным изучением физики и математики, однако до самого конца 11 класса совершенно не планировала в дальнейшем заниматься физикой. Мое поступление в МПГУ, на факультет физики и информационных технологий, было скорее случайным стечением обстоятельств, нежели обдуманным решением. В самом начале обучения меня не раз посещала мысль уйти из МПГУ, я поступила в Московский-экономико-финансовый институт и параллельно получила второе высшее образование, однаконе бросила обучение в МПГУ. И, как теперь убеждаюсь, не зря. Закончив бакалавриат по направлению «физико-математическое образование” я поняла, что в дальнейшем мне было бы более интересно заниматься преимущественно научной работой, нежели преподаванием. Заинтересовавшись работами в области селективной лазерной спектроскопии примесного центра, я пришла на кафедру теоретической физики. Этому направлению положил начало один из выдающихся ученых – физиков, работавший в МПГУ, – проф. Э.В. Шпольский. В настоящее время селективная лазерная спектроскопия является одним из интенсивно развивающихся направлений современной науки.

Магистерскую дипломную работу я выполняла в отделе молекулярной спектроскопии Института спектроскопии РАН (ИСАН), в рамках договора о сотрудничестве между МПГУ и ИСАН, под руководством А.В Наумова, который в настоящий момент заведует кафедрой теоретической физики в МПГУ и является одновременно зам. директора по научной работе ИСАН. Желая продолжить работу, начатую в магистратуре, я поступила в 2013 г. в очную аспирантуру МПГУ по специальности «оптика».
Конечно, обучение в аспирантуре отнимает много сил и времени, однако мне нравится заниматься наукой и я считаю направление своей научной работы очень интересным и перспективным. Кроме того, аспирантура открывает большие перспективы и дает возможность познакомиться со многими интересными людьми. К примеру, этим летом я принимала участие в конференции, которая проходила в Эстонии, где выступал нобелевский лауреат по химии 2014 года и множество знаменитых ученых из разных стран. Сейчас не могу однозначно сказать, буду ли я продолжать заниматься научной работой после окончания аспирантуры. Я думаю, да. Но как бы ни сложились обстоятельства, знания, полученные мною в аспирантуре и магистратуре, несомненно, будут полезны во многих сферах деятельности. Главное уметь видеть перспективу, а не трудности.

Аникушина Татьяна Алексеевна, аспирантка 3-его года обучения кафедры теоретической физики ИФТИС МПГУ

28 / 10 / 2015

Показать обсуждение