Историк и преподаватель: памяти Владимира Ивановича Пичеты

21 октября 2023 г. исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося российского  и советского  историка-слависта, доктора исторических наук, академика АН СССР, академика АН БССР, заслуженного деятеля науки Белорусской ССР, заслуженного профессора БССР, заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, профессора МВЖК – 2-го МГУ – МГПИ−МГПИ им. В.И. Ленина Владимира Ивановича Пичеты.

В.И. Пичета родился 9 (21) октября 1878 г. в украинском городе Полтава в семье служащего. Его отец, Иван (Йован) Христофорович –  серб по национальности, родом из Герцеговины, уроженец города Мостар. Получив духовное образование, он некоторое время был ректором Витебской, а затем Полтавской духовных семинарий. Всесторонне образованный человек, автор многих литературных трудов, И.Х. Пичета поддерживал дружеские связи с выдающимися деятелями своего времени – сербским революционным демократом С. Марковичем и русским писателем В.Г. Короленко. Мать будущего ученого, Мария Григорьевна Григоренко – украинка по происхождению, была дочерью служащего киевской Казенной палаты.

Окончив в 1897 г. Полтавскую классическую гимназию, Владимир Пичета в июне 1901 г. поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета. Юноша слушал лекции выдающихся ученых: М.М. Богословского, П.Г. Виноградова, В.И. Герье, В.О. Ключевского, М.С. Корелина, Н.А. Рожкова, был учеником М.К. Любавского. Научным руководителем дипломной (тогда называвшейся кандидатской) работы Владимира Пичеты «Юрий Крижанич о Московском государстве», получившей высокую оценку, был В.О. Ключевский.  После блестящего окончания (с дипломом первой степени) в 1901 г. Московского университета началась научно-педагогическая деятельность В.И. Пичеты. Сначала он работал в средних учебных заведениях Москвы, в 1903 г. уехал на Украину – в Коростышев, затем и Екатеринославль. Он был принят на должность воспитателя подготовительного класса коммерческого училища, где преподавал русский язык и литературу. Затем он преподавал историю в мужской классической гимназии, в торговой школе, в женской гимназии Тиблен и Степановой. В 1904 г. в Екатеринославле вышел печатный труд В.И. Пичеты «Падение крепостного права в России».

В 1905 г. Владимир Иванович Пичета вернулся в Москву, где преподавал в средних и высших учебных заведениях, выступал с лекциями перед рабочими. Позднее Владимир Иванович вспоминал, что лекции, организованные для рабочих типографии И.Д. Сытина, были первым опытом его лекторской деятельности в рабочей аудитории. В.И. Пичета читал лекции в Московской Практической академии коммерческих наук (1906-1917) и на Высших женских курсах (1906-1918). В 1906 г. вышла его книга «Очерки русской истории» (в соавторстве с Е.И. Вишняковым). В 1909 г. Владимир Пичета сдал магистерский экзамен и в 1910 г. молодой ученый был утвержден в звании приват-доцента Московского университета. В феврале 1911 г. В.И. Пичета покинул университет в знак протеста против политики министра народного просвещения А.Л. Кассо.

Октябрьская революция застала Владимира Ивановича в Москве преподавателем Высших женских курсов, где он читал лекции по истории славян, и Практической академии коммерческих наук, а в конце 1917 г. стал преподавать в Московском университете. Кроме того, Владимир Иванович трудился в Центральном архиве РСФСР над своей исследовательской работой по истории России, которую начал задолго до октября 1917 г. В феврале 1918 г. Пичета защитил диссертацию на степень магистра русской истории по первому тому монографии «Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве». В марте этого же года ему была присвоена степень доктора русской истории за второй том этой монографии. В июне 1918 г., после слияния Высших женских курсов с Московским университетом Владимир Иванович Пичета стал профессором 2-го МГУ.

В 1920-1921 гг. Владимир Иванович участвовал в организации в Минске Белорусского государственного университета.  8 июля 1921 г., после открытия университета он был назначен первым ректором БГУ, проработав на этой должности до 1929 г, одновременно В.И. Пичета являлся членом ЦИК БССР. Благодаря организаторскому таланту ученого Белорусский государственный университет превратился в крупный центр подготовки специалистов, многие из которых стали гордостью белорусской науки. В качестве профессоров, доцентов и преподавателей им были приглашены крупные ученые страны. Владимир Иванович и сам был блестящим педагогом и прекрасным лектором – он читал курсы «История Украины и Белоруссии», «История средневековой Польши», «История польского народа в XIX в.», «История южных и западных славян в Средние века». В 1926 г. специальным постановлением правительства ученому было присвоено почетное звание Заслуженного профессора Белоруссии. В 1927 г. В.И. Пичета поднял вопрос о строительстве университетского городка, а в 1930 г. четыре учебных корпуса были уже построены. В.И. Пичета считается одним из основателей белорусской советской исторической науки.

14 сентября 1930 г. Владимира Ивановича Пичета арестовали в Минске по «Академическому делу» –  в 1929-1930 гг. были арестованы более 100 ученых по всему Союзу, в основном краеведы-гуманитарии. В августе-сентябре 1930 г. в Москве были заключены в тюрьму профессора МГУ: М.К. Любавский, Ю.В. Готье, Д.Н. Егоров, А.И. Яковлев. Владимира Пичету обвинили в великодержавном шовинизме, белорусском буржуазном национализме и прозападной ориентации. 6 декабря 1930 г. постановлением СНК БССР он был лишен звания академика АН БССР. Многомесячное пребывание в Доме предварительного заключения в Ленинграде в 1930-1931 гг. серьезно подорвало физическое и моральное здоровье ученого. Постановлением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 г. В.И. Пичета был осужден по статье 58 п. 11 УК РСФСР к высылке сроком на пять лет в город Вятку, где работал нормировщиком, секретарем и экономистом-плановиком в кооперативе общественного питания. В сентябре 1934 г. Владимира Ивановича перевели в Воронеж, где он работал профессором Воронежского педагогического института, читал курс истории СССР и занимался научной деятельностью, работая в областном архиве над темой: «Помещичье хозяйство и помещичьи крестьяне в Воронежской губернии в связи с реформой 1861 года». В 1935 г. дело В.И. Пичеты было пересмотрено, и 26 апреля 1935 г. ученый был освобожден досрочно. Одна из версий (не подтверждена документально) освобождения ученого из ссылки связана с именем Эдварда Бенеша – министра иностранных дел Чехословакии (в будущем – президент Чехословакии).

В 1934-1936 гг. Владимир Иванович возобновил научно-преподавательскую деятельность. В 1935-1940 гг. он преподавал историю народного хозяйства на рабфаке Института хлебопекарной промышленности им. В.И. Ленина в Москве, одновременно с 1937 г. работал старшим научным сотрудником в Институте истории АН СССР. С 1938 г. Владимир Иванович Пичета – профессор МГУ им. В.И. Ломоносова и МГПИ−МГПИ им. В.И. Ленина. С 1937 г. В.И. Пичета работал в АН СССР. В 1939 г. по его инициативе в Институте истории АН СССР был создан сектор славяноведения, а на историческом факультете МГУ – кафедра истории южных и западных славян. В 1939 г. В.И. Пичета был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1940 г. постановлением СНК БССР восстановлен в звании академика АН БССР, в 1946 г. избран академиком АН СССР. С 1946 г. В.И. Пичета – заместитель директора Института славяноведения АН СССР. В 1954 г. в отношении ученого был начат процесс реабилитации. Полностью Владимир Иванович Пичета реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 20 июля 1967 г.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Владимир Иванович вместе с Институтом истории был эвакуирован в Ташкент. Это значительно затруднило, но не прервало научную работу сектора славяноведения.  Из-под пера ученого выходили пламенные патриотические статьи: «Пусть каждый клочок славянской земли станет могилой врагу» (1941); «Гитлеру не покорить свободолюбивые славянские народы» (1941); «Борьба украинского и белорусского народов за свою свободу (XIII в.)» (1943); брошюра «Александр Невский» (1942). Находясь в эвакуации в Ташкенте, он занимался исследованием истории Узбекистана, за что в 1943 г. получил почетное звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР. В Москве и в эвакуации В.И. Пичета выступил с рядом работ по вопросу славяно-германских отношений, в которых подчеркивал роль славян в борьбе с немецкой агрессией на Востоке и необходимость в этой связи единения славянских народов. В 1943 г. Владимир Иванович возвратился в Москву, где снова возглавил работу сектора славяноведения Института истории АН СССР и кафедры южных и западных славян истфака МГУ. После войны ученый плодотворно работал в Академии наук СССР.

Круг вопросов, которые изучал В.И. Пичета, был чрезвычайно широк: возникновение Русского государства, прошлое Москвы, Смутное время, Отечественная война 1812 года. Большой вклад сделал ученый в развитие славистики. Владимир Иванович владел тринадцатью языками – русским, украинским, белорусским, сербским, чешским, болгарским, польским, английским, немецким, французским, итальянским, латинским, древнегреческим. Его перу принадлежит 516 трудов по социально-экономической и культурной истории России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Сербии, Болгарии, а также по истории Литвы, Узбекистана, Франции и других стран, историографии, истории права, источниковедению и краеведению, в том числе 23 монографий. Более 150 работ ученого посвящены истории Белоруссии. Известный историк-славист В.Д. Королюк писал: «Не будучи белорусом, В.И. Пичета оказался именно тем русским историком, который благодаря своей великолепной научной подготовке и любви к славянскому белорусскому народу мог стать во главе возникшей белорусской исторической школы… Именно в Белоруссии Владимир Иванович сложился как один из крупнейших организаторов советской исторической науки» (Вопросы истории. 1970. № 8. С. 76).

Основные труды: «Сербия» (1917); «Первые русские социалисты» (1917); «История Литовского государства до Люблинской унии» (1921); «История народного хозяйства в России XIX–XX вв. Начало индустриализации и разложение крепостного хозяйства» (1922); «История крестьянских волнений в России» (1922); «Польша на путях колонизации Украины и Белоруссии. Люблинская уния и ее политические последствия» (1940); «Основные моменты исторического развития Западной Украины и Западной Белоруссии» (1940); «Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве» (1958); «Белоруссия и Литва в XV–XVI веках» (1961). Учебные пособия: «История Московского государства. Курс лекций» (1917); «Введение в русскую историю. Источники и историография» (1922).

В 1941 г. вышел первый том учебника для неисторических факультетов «История СССР» под редакцией В.И. Пичеты, М.Н. Тихомирова и А.В. Шестакова. Владимир Иванович был также автором многих глав учебника: «Образование Российской империи», «Россия при преемниках Петра I», «Дворянская империя Екатерины II», «Буржуазная французская революция и царизм в конце XVIII в.». В.И. Пичета – соавтор и редактор учебника «История СССР. С древнейших времен до конца XVIII в.» (1947, совместно с Б.Д. Грековым, С.В. Бахрушиным, В.Н. Лебедевым), а также автор разделов: «Борьба русского народа со шведско-немецкой агрессией в XII–XIII вв.», «Крестьянская война начала XVII в. и польско-шведская интервенция». Основная масса написанного Владимиром Ивановичем в 1930-1946 гг. осталась в рукописи, не была завершена, а тем более подготовлена к печати. Уже после смерти ученого было опубликовано около 20 его работ.

В.И. Пичета был одним из создателей школы советского славяноведения. Среди его учеников были многие талантливые исследователи истории Польши, Чехии, Сербии, России, Белоруссии, Украины, Литвы и других стран. Владимир Иванович возглавил работу по созданию первой советской обобщающей коллективной работы по истории славянских стран – «Истории Чехии» (1947). В последние годы жизни академик трудился преимущественно над трехтомной «Историей Польши» (3-й том остался незавершенным).

Советское правительство высоко оценило научную, педагогическую и   общественную деятельность ученого. Владимир Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1946). Он был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Украинской ССР (1943), Заслуженного деятеля науки Узбекской ССР (1943), а также награжден грамотами Центрального союза деятелей высшей школы, Союза деятелей высшей школы Узбекской ССР, Военного Совета Среднеазиатского военного округа.

Владимир Иванович Пичета скончался 23 июня  1947 г. в возрасте 68 лет. Похоронен выдающийся ученый  на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вся творческая деятельность Владимира Ивановича Пичеты достойна того, чтобы его имя осталось в памяти народа. В 1947 г. в Московском государственном университете для студентов исторического факультета учредили стипендия имени В.И. Пичеты. В 1978 г. на историческом факультете МГУ, в помещении кафедры истории южных и западных славян была открыта мемориальная доска с его именем (скульптор Х.Б. Геворкян). В 1993 г. Белорусский государственный университет учредил премию за выдающиеся достижения в области социальных и гуманитарных наук имени академика В.И. Пичеты Проводится конкурс на соискание премии, присуждаемой только ученым БГУ. В 2011 г. в Минске (здание исторического факультета БГУ) была открыта мемориальная доска в честь В.И. Пичеты. В октябре 2014 г. аудитории исторического факультета БГУ присвоено имя В.И. Пичеты.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ