Пройдя через двери музея, студенты без всякой машины времени смогли перенестись в древнейшие времена нашей планеты. Прямо на входе нас, словно грозные стражи, встретили собранные по кусочкам величественные скелеты плезиозавра и мамонта. Первый был подвешен за маленькие тросы к потолку, а от второго сохранились даже зубы. Общую концепцию музею задаёт поразительных размеров керамическое панно «Колодец Жизни», на котором изображено зарождение всего живого на Земле, а венчает его образ человека, как «вершины эволюции».
Так, уходя всё дальше в глубину веков, нам рассказали об организмах из раннего палеозоя, мы увидели различные морские лилии, раковины, а самое главное – аквариум с бактериями под названием «Цианобактериум». Неподалёку же располагались стеллажи с древними камнями, в которых отпечатались тела различных представителей палеофауны. Особенное внимание на себя обращали куски янтаря – по воле природы в них суждено было застыть древнейшим насекомым в их полной красе.
Следующий зал был посвящён зрелому палеозою–началу мезозоя. Там находились древнейшие виды позвоночных и амфибий, скелеты эстемменозухов, черепа архозавров и различных ископаемых рыб.
Но, конечно же, самое интересное нас ждало в мезозойской эре! Это был большой зал с множеством скелетов динозавров. Были такие динозавры, как диплодок, который отличался очень длинной шеей и сам по себе был гигантский; хищный тарбозавр, близким родственником которого был всеми известный по фильмам и книгам тираннозавр рекс. Помимо скелетов динозавров там находилось большое панно «Позднемеловой ландшафт Южной Гоби», на котором можно было увидеть разнообразных динозавров в их среде обитания с множеством различной растительности.
После мезозоя мы перешли в кайнозой – эру людей! Студентам показали небольшой зал, посвящённый антропогенезу, начиная с зарождения до новейшего времени. Мы увидели черепа наших прямых и косвенных предков – австралопитеков, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев. Но и фауну кайнозоя мы не обошли стороной: здесь перед посетителями предстали скелеты первых млекопитающих гиппарионов – древних лошадей, гиенодона – предка собак и гиен, эласмотерия – предка современного носорога и череп трогонтериевого слона.
Для нас это было уникальное путешествие в прошлое, благодаря которому мы узнали о происхождении жизни на нашей планете. Мы почувствовали масштаб времени, когда дни и годы измерялись не часами и календарями, а геологическими периодами.
Текст подготовили: Микеладзе В.А. (ПНК-2301), Макарова П.М. (ПНК-2303)