Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

С Днём рождения Вас, дорогая Лия Александровна!

Новости образования

В этот день, 27 марта, родилась Лия Александровна Ходякова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка, в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина – МПГУ с 1954 года.

Отец Лии Александровны – Александр Семёнович Мурашов, инженер-химик, погиб в 1945 году во время Великой Отечественной войны; мама – Марфа Никитична Мурашова, работала на военном заводе.

Лия Александровна рассказывала: «Родилась я в Московской области в Ногинском районе. Тогда по всей стране строили новые промышленные города, не просто заводы, а целые города. И вот одним из таких городов был Дзержинск – с военно-оборонным заводом с химической промышленностью. Город химиков. Мой отец закончил учебу на инженера-химика в Московской области, работал на заводе Электросталь. В Дзержинск мы переехали с переводом отца в 1933-1934 году, точно не помню».

С 1940 по 1950 год – обучение в школе №1 в Дзержинске (тогда Горьковская область, сейчас – Нижегородская). Л.Я. Ходякова так себя характеризовала: «Я в школе увлекалась всем! И коньками, и танцами, и лыжами, и драмкружком. В 8 классе я хотела стать учителем литературы. А потом, в 9-10 классе, к нам в школу на концерт пришли артисты из драмтеатра, такой красивый театр в парке построили после войны. Я участвовала в сценке и вела программу концерта. Одна актриса заметила меня и предложила позаниматься и подготовить меня в театральный вуз. Тогда очень модной была актерская профессия, и я согласилась. Да и мне нравилось выступать, играть в спектаклях в разных ролях».

1941 год, Лие 9 лет, учёба в школе в Дзержинске. Лия Александровна вспоминала: «Жизнь во время войны не прекращалась, а шла своим чередом. Было голодно, мы ели только самые необходимые продукты, которые сами выращивали. Картошку хранили в подполе. Около дома у нас был сарайчик. Там хранили сено, чтобы кормить козу и кроликов. Этим и спасались! Народ был трудолюбивый. Все друг другу помогали. Ещё нам выдавали продуктовые пайки. И школы работали в прежнем режиме. Нас учили прекрасные и компетентные учителя. Все новости с фронта я узнавала по радио, да и взрослые обсуждали, в школе рассказывали. Хорошо помню торжественно проникновенный и уверенный голос диктора Левитана, его сообщения о наших потерях и первых победах, об освобождении сел и городов, о новых героях и подвигах. Мы с одноклассниками ходили в госпитали и рассказывали стихи. Летом и осенью работали на полях. Вся молодежь трудилась. Даже мой маленький брат помогал. Город часто бомбили. Однажды во время бомбежки я с братом не успела выбежать в бомбоубежище, и нас ударной взрывной волной через разбитое окно сильно отбросило к противоположной стене. Я вылетела в дверь коридора оглушенная, что впоследствии сказалось на здоровье. Все это – следы войны».

В 1945 году погиб отец Александр Семёнович Мурашов (в Белоруссии, могилу найти не удалось, письма были утеряны). Помимо отца с войны не вернулся ещё и дядя, брат отца. Наступил долгожданный день – День Победы. «Этот день мы с семьей встретили как долгожданное и неминуемое событие, мы все верили и ждали победу. Тем более уже знали о том, что страна освобождена, и наши войска вступили в Европу. Мы все тогда этим жили! День Победы действительно ощущался как праздник со слезами на глазах. Ведь неслучайно в первые годы после победы он не считался даже выходным днём, потому что слишком памятными и незабываемыми были те великие потери, нанесённые войной» – вспоминала Лия Александровна.

В 1950 году Л.А. Ходякова была настроена поступать в театральный институт. Но в Горьком не было театральных вузов. Нужно было ехать в Москву. А на это денег не было. Мама одна работала и растила детей, всегда поддерживала Лию, предложила дочери уехать к дедушке в Ногинский район во Фрязево, поближе к Москве.

Лия Александровна говорила: «Я прошла два этапа в Щепкинском училище при Малом театре. На третьем этапе председатель комиссии и народная артистка Елена Николаевна Гоголева сказала мне: «У Вас амплуа героини, а вот рост маловат для героини (тогда ценились героини высокого роста). Вы сможете играть только другие, второстепенные роли». Когда я сказала дедушке, а он всегда был против театрального, что наступает решающий момент, и мне надо выбрать, он отговорил меня. Мой дедушка был очень умным и опытным человеком, был начальником железнодорожной станции, первым председателем колхоза, участником Гражданской войны. Благодаря его гибкости ума в нашей деревне никто не пострадал от раскулачивания. И я решила послушать своего дедушку и выбрала профессию педагога. Кстати, мой театральный опыт очень пригодился в дальнейшем в педагогической деятельности. Ведь учитель тоже артист. Должен хорошо владеть речью, уметь создавать контакт со зрителем/учеником».

С 1950 по 1954 год – обучение на дефектологическом факультете МГПИ имени В.И. Ленина. Говоря об этом периоде жизни, Лия Александровна, как и тогда произнесла «Отсюда я не уйду! И вот с тех пор вся моя жизнь связана с МПГУ. Я хотела поступать на филологический факультет, но мне предложили дефектологический. В приёмной комиссии сказали, что филологическая подготовка будет та же самая, только ещё добавятся медицинские дисциплины. У меня была повышенная стипендия, на которую я жила. Общежития не давали, да их и не было почти. Я снимала квартиру недалеко от вуза на Плющихе. Как и в школе, в институте я была очень активной. Меня избрали комсоргом курса. Ещё я записалась на факультатив по рисованию и черчению, который потом стал приложением к моему диплому. И это мне тоже затем пригодилось в моей научной деятельности. Всегда в жизни всё пригождается!».

В 1954 году, на последнем курсе Лия Александровна вышла замуж за Никитина Евгения Николаевича (1925-2009). Евгений Николаевич, будучи учеником средней школы, встретил войну в Ленинграде. Вместе с мамой и сестрой был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург). Там он окончил 10 классов и ушёл на фронт. Воевал на Украинском и Белорусском фронтах, на Курской дуге. Награждён был боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». В 1955 году в семье родился первый ребёнок, сын Александр, позже – Сергей. А теперь она богата внуками и правнуками.

С 1955 по 1959 год – время работы учителем русского языка и литературы в Дзержинске, затем директором школы в г. Ухте (автономная область Коми). С 1959 по 1963 год – обучение в аспирантуре МГПИ имени В.И. Ленина. Конец 1960-х – директор средней школы №29 в Балашихе. С 1970 по 1980-е годы – доцент кафедры методики преподавания русского языка МГПИ имени В.И. Ленина, инспектор-методист вузов Управления учебных заведений Министерства просвещения СССР, учёный секретарь Научно-методического совета по русскому языку Минпроса СССР.

В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Методы использования произведений живописи в системной работе по развитию связной речи учащихся 4-го класса». С 1990-х – профессор кафедры методики преподавания русского языка, учёный секретарь НМС по русскому языку Учебно-методического объединения педагогических учебных заведений России. В 1992 году защитила докторскую диссертацию на тему «Научные основы методики использования живописи в процессе обучения русской речи учащихся в нерусской аудитории».

Лия Александровна издала более 200 научных и учебно-методических работ. Среди работ Лии Александровны, а также в соавторстве: Анализ искусствоведческого текста как один из способов подготовки к ЕГЭ / Л.А. Ходякова, Т.Н. Мамона // Русский язык в школе. – 2009. – №1; Методика преподавания русского языка в развитии отечественного образования / А.Д. Дейкина, Л.А. Ходякова // Русский язык в школе. – 2011. – №3; Лингвокультуроведческий анализ текста на уроке-проекте / Л.А. Ходякова // Русский язык в школе. – 2012. – №4; Кафедра методики преподавания русского языка МПГУ, редакция журнала “Русский язык в школе” // Русский язык в школе. – 2012. – №5; Активизация речевой деятельности школьников средствами живописи и музыки / Л.А. Ходякова, И.К. Геро // Русский язык в школе. – 2013. – №11; Подготовка к итоговому сочинению по литературе / Л.А. Ходякова, И.К. Геро // Русский язык в школе. – 2015. – №2; Развитие русской речи иностранных студентов и учеников-инофонов средствами исторической живописи / Л.А. Ходякова, Я. Чуньлэй // Русский язык в школе. – 2015. – №9; Развитие русской речи иностранных студентов и учеников-инофонов средствами исторической живописи / Л.А. Ходякова, Я. Чуньлэй // Русский язык в школе. – 2015. – №10; Интерпретация текста в процессе чтения как метод формирования общекультурной компетенции / Л.А. Ходякова, А.В. Супрунова // Русский язык в школе. – 2015. – №12; Новые подходы к формированию профессиональной компетентности иностранных студентов-филологов / Л.А. Ходякова, Р.К. Рамазанов // Русский язык в школе. – 2017. – №5; Расширение фоновых культурных знаний в процессе работы с текстом путем активизации познавательной деятельности учащихся / Л.А. Ходякова, А.В. Супрунова // Русский язык в школе. – 2017. – №7; Изложение с лингвокультурологическим разбором текста / Л. А. Ходякова // Русский язык в школе. – 2017. – №11; Внеурочная деятельность: формирование общекультурной компетенции школьников на основе прецедентных имен русской культуры / Л.А. Ходякова, А.В. Супрунова // Русский язык в школе. – 2019. – №3; Теория и практика речевого развития творческой личности школьника в контексте культуры: концепция профессора Л.А. Ходяковой / А.Д. Дейкина // Русский язык в школе. – 2019. – №3 и др.

Лия Александровна награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Ветеран труда; Почетными грамотами Министерства просвещения СССР, Академии наук СССР, Академии педагогических наук СССР.

Дорогая Лия Александровна!

От души поздравляем Вас с Днём рождения! Сердечно желаем Вам мирного неба и крепкого здоровья, счастья и благополучия, бодрости и творческого долголетия, радости от каждого прожитого дня и светлой надежды на день предстоящий, милости и помощи Божией на жизненном пути и стезе педагогического служения! Многая и благая лета Вам!

 

 

Материал подготовили: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

Н.В. Кодола – к.п.н., доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций МПГУ,

ответственный секретарь газеты «Педагогический университет»;

М. Лазарева – студент Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования.

 

Источники:

-https://mpgu.su/staff/hodyakova-liya-aleksandrovna/

-https://mpgu.su/novosti/chestvovanie-professora-l-a-hodjakovoj-v-svjazi-s-65-letiem-pedagogicheskoj-dejatelnosti/

-https://www.nmsovet.ru/single-post/2019/09/19

-http://library.ntspi.ru/CGI/irbis64r_01/

27 / 03 / 2022

Показать обсуждение