Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Фонд «Со-единение» вручил именные сертификаты студентам-слушателям курсов «Подготовка волонтеров, сопровождающих слепоглухих людей»

Новости МПГУ

22 мая на дефектологическом факультете Института детства МПГУ президентом фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Д.В.Поликановым были вручены именные сертификаты и удостоверения студентам – слушателям курсов «Подготовка волонтеров, сопровождающих слепоглухих людей». Программа этого курса, пока единственного в России, была задумана и разработана совместно представителями фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и преподавателями дефектологического факультета МПГУ.

В течение полутора месяцев студенты овладевали теоретическими знаниями и практическими умениями, необходимыми для полноценного общения со слепоглухими людьми. В работе курсов участвовали преподаватели МПГУ (профессор Л.А.Головчиц, профессор Л.И.Кириллова, доцент Л.А. Плуталова), научные сотрудники Института коррекционной педагогики РАО (ст.н.с. И.В. Саломатина, н.с. М.Любимова).

Важным компонентом подготовки к волонтерской деятельности было участие студентов в проведении Международной конференции «Проблемы слепоглухих: опыт, задачи, перспективы», организованной фондом поддержки слепоглухих «Со-единение»; участие в работе благотворительного фонда ТОК (Творческое Объединение «Круг»), занимающегося социокультурной реабилитацией слепоглухих людей (руководитель М.Б.Мень), других мероприятиях, в которых волонтеры сопровождали слепоглухих людей, обеспечивая их участие в различных социальных и культурных событиях.

Студентов-волонтеров тепло поздравили представители Фонда, редактор журнала для слепоглухих людей «Ваш собеседник» Н.Кремнева, преподаватели дефектологического факультета. Всеми была подчеркнута большая общественная и социальная значимость подготовки волонтеров, психологически и практически готовых к сопровождению людей с тяжелыми нарушениями зрения и слуха.

Студенты-волонтеры в своих выступлениях рассказали, как непросто было начинать волонтерскую работу, преодолевать психологические барьеры, трудности использования невербальных средств коммуникации.

По решению руководства Фонда «Со-единение» двое лучших слушателей курсов в июне отправятся в Алушту, где будут участвовать в работе Летней школы по слепоглухоте.

Впечатления об обучении Татьяны Тимошенко (магистрант 1 курса, магистерская программа «Лечебная педагогика в дошкольной дефектологии»):

«Как-то незаметно пролетел апрель 2015 года. Сертификаты участников курсов «Подготовка волонтёров по сопровождению слепоглухих людей» у нас в руках – ура! Хочется сказать несколько слов, как всё проходило.
В самом начале многие из нас не до конца верили, что всего за один месяц смогут овладеть дактилологией и основами жестовой речи. Помнится, как неуверенно мы шли на первую встречу к шестилетней девочке с бисенсорными нарушениями; как не слушались и путались на руках пальцы во время прорисовывания в воздухе только что выученного дактиля. Однако искреннее желание быть полезными: видеть, как радуются слепоглухие люди; чувствовать, что мы кому-то нужны и нам по-настоящему благодарны, – это было очень сильным переживанием и заставляло двигаться дальше.

Каждый день по дороге на работу я дактилировала сама себе – сначала алфавит, потом слова и предложения. Последующее общение со слепоглухими взрослыми в студии «ТОК» было самой большой наградой – они понимали меня, а я их.

К моему удивлению, эти люди оказались такими же, как и мы; может быть, в чём-то и превосходящие нас. Им не нужно стороннее сочувствие зрячеслышащих людей. Они никогда не подойдут к прохожим и не попросят о помощи, они будут просто её ждать. И я очень рада, что теперь, благодаря волонтёрским курсам, смогу что-то сделать сама.

Хочется сказать спасибо всем тем, кто принимал участие в организации данного мероприятия, начиная от авторов самой идеи сотрудничества Института детства с благотворительным Фондом «Со-единение» и заканчивая профессионалами, составившими интересную, важную и нужную программу курсов для студентов МПГУ.

Нельзя оставить без внимания тех педагогов, которые постоянно были рядом, поддерживали и подсказывали, благодаря которым мы всего за один месяц смогли сделать то, во что не верили. Это Л.А. Головчиц, рассказавшая нам об организации и содержании образования слепоглухих детей; это Л.И. Кириллова с лекционной частью об этиологии бисенсорных нарушений; это И.В. Саломатина, показавшая нам различные средства общения слепоглухих людей; это М.П. Любимова, погрузившая студентов в атмосферу слепоглухоты и научившая определённым правилам сопровождения таких людей; это Л.А. Плуталова, преподававшая нам жестовый язык. Дополняя друг друга, они смогли подарить нам бесценный профессиональный и жизненный опыт общения со слепоглухими людьми.

Огромное спасибо Фонду «Со-единение», занимающемуся проблемами слепоглухоты и всего за 1 год своего существования сумевшему сделать многое в этой сфере. Это действительно сильная организация, дающая не только уникальную возможность слепоглухим почувствовать себя нужными обществу, но и определённый способ снятия страха общения у зрячеслышащего человека с иной категорией людей.

Помню невероятное чувство радости за слепоглухих актёров, которые устраивали «бешеные гонки» прямо на сцене спектакля «Прикасаемые», и которые, наверняка, никогда в жизни так быстро не передвигались. Мы со всеми зрителями громко топали ногами в надежде на то, что они услышат вибрацию пола и поймут, кому предназначены «аплодисменты».

Спасибо всем студентам, участникам волонтёрских курсов, с которыми мы подружились и стали одной большой командой. Это по-настоящему добрые и отзывчивые ребята, готовые потратить своё личное время на другого человека. Я не успевала следить за просьбами в нашей интернет-группе, потому что все задания, связанные с сопровождением слепоглухих людей, тут же разбирались другими волонтёрами.

Хочется надеяться, что сотрудничество благотворительного Фонда «Со-единение» и Института детства будет долгим и крепким. Все вместе мы в состоянии изменить историю отношения общества к слепоглухим людям не только на словах, но и делом. И, по-моему, огромный шаг к этому уже сделан».

22 / 05 / 2015

Показать обсуждение