Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Сотрудники кафедры психологической антропологии и студенты Института детства посетили Всероссийский музей декоративного искусства

Новости МПГУ

26 апреля 2022 г. сотрудники кафедры психологической антропологии Института детства старший преподаватель Ирина Николаевна Воробьева, доцент, кандидат педагогических наук Елена Сергеевна Рычагова и студенты 5 курса факультета начального образования в рамках дисциплины «Искусство – источник детского изобразительного творчества» посетили Всероссийский музей декоративного искусства.

Цель мероприятия – расширение представлений студенческой молодежи о разных видах искусства XVII-XX вв. Знакомство с постоянными экспозициями: «Декоративно-прикладное искусство России XVII и первой трети XIX века», «Традиционное народное искусство» и «Галерея советского фарфора».

Музей декоративно-прикладного искусства основан в 1981 г., расположен в дворцовом комплексе XVIII в. Это уникальная выставочная площадка. Сотрудник музея Наталья Деткова провела яркую содержательную экскурсию, предоставляя интересные сведения об искусстве быта народов России, художниках-мастерах народной игрушки, а также произведениях искусства советского фарфора.

Студенты поделились своими впечатлениями.

Ежова Полина: «На экскурсии во Всероссийском музее декоративного искусства я узнала много нового. Было очень интересно послушать о том, как развивалось и совершенствовалось в России искусство создавать посуду и даже скульптуры из стекла, проследить это на примерах. Особенно мне понравилась история развития фарфора, многие способы росписи были мне не знакомы, а фарфоровые посуда и статуэтки не могут не вызывать восхищение. Я очень благодарна экскурсоводу, Наталье Детковой, за очень интересную и познавательную экскурсию».

Корнева Александра: «Сегодня нам удалось посетить Всероссийский музей декоративного искусства. Музей ДПИ это уникальная выставочная площадка. В музее представлены коллекции предметов, созданных мастерами народного искусства, среди них есть работы известных художников. Коллекции ценны тем, что в них представлены уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, которые никого не оставят равнодушным. Особенно было интересно посетить музей уже после того, как мы изучили теорию и методику ознакомления дошкольников с искусством. Выражаем отдельную благодарность экскурсоводу музея – Наталье Детковой».

Квитко Анастасия: «26 апреля мы посетили Всероссийский музей декоративного искусства. Было очень познавательно! Особую благодарность хочу выразить экскурсоводу Детковой Наталье, которую было интересно и приятно слушать. Благодаря ей мы смогли погрузиться в атмосферу разных веков, узнав много уникальных фактов об экспонатах музея».

Лучина Марина: «Сегодня нашей группе посчастливилось побывать во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Хочется высказать благодарность экскурсоводу музея за информативное и увлекательное погружение в историю развития ДПИ, ознакомление с уникальной коллекцией экспонатов. Посещение основной экспозиции оставило исключительно положительные эмоции, в будущем надеюсь посетить остальные выставки, представленные в музее».

Чекина Мария: «Посещение Всероссийского музея декоративного искусства оказалось для меня информативным, очень интересным и даже удивительным. Сначала экскурсовод Наталья Деткова познакомила нас с историей здания, его прежними владельцами, особенностями постройки. Затем нам представилась возможность получить представления о фарфоре и стекле Императорского и частного заводов, познакомиться с шедеврами советского фарфора, включая агитационный. Особенный отклик у меня вызвали скульптуры Дулевского фарфорового завода, например, такие работы Е.А. Гатиловой как «Встреча с прекрасной дамой» (1989 г.), «Бегущая по волнам» (1985 г.). Я советую посетить данный музей тем, кто там ещё не был».

Яковлева Екатерина: «Посетили сегодня Музей декоративно-прикладного искусства, в котором хранится богатая коллекция экспонатов. Экскурсовод Наталья Деткова доброжелательная, рассказывала о каждом экспонате с таким интересом, что невозможно не погрузиться в ту атмосферу, которой пропитаны стены музея. Каждый зал хранит в себе историю, с которой нас познакомил экскурсовод. Я получила заряд положительных эмоций и много интересной информации. Каждая экспозиция прекрасна, но мне хочется отметить большую коллекцию фарфора: посуда, вазы, статуэтки – все необычайной красоты. Спасибо нашим преподавателям за возможность посетить такое интересное место».

27 / 04 / 2022

Показать обсуждение